«В ИСЛАМЕ ИСРАФ – СЕРЬЕЗНЫЙ ГРЕХ, А РАСТОЧИТЕЛЬ – БРАТ ШАЙТАНА». Глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода считает, что не все народные традиции стоит сохранить и поддержать

Июль 8, 2022 11:01

ДУШАНБЕ, 08.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как было ранее сообщено, 9 июля Таджикистан будет отмечать праздник Иди Курбон. К сожалению, как показывают наблюдения, в преддверии праздников Иди Рамазан и Иди Курбон некоторые наши соотечественники допускают расточительность в украшении праздничных дастарханов, кроме того торговцы на рынках искусственно завышают цены. Или в этот день дети встают рано утром, ходят от дома к дому, от улицы к улице и от махалли к махалле с мешочками в руках, поздравляют с праздником и получают взамен подарок от хозяина дома. На эту тему корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с председателем Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан Саидмукаррамом АБДУКОДИРЗОДА.

НИАТ «Ховар»: — Через некоторое время наступит Иди Курбон, добродетелью которого является благотворительность и поддержка бедных, нуждающихся и сирот. Но, как видите, в наше время люди заняты покупками на рынках, чтобы украсить дастархан и угостить детей сладостями. Что вы думаете о таком поведении населения?

Саидмукаррам Абдукодирзода: — Таджикский народ славится своим гостеприимством, но, несмотря на это, в день Иди Курбон нельзя допускать расточительства и чрезмерности в украшении праздничного стола. Каждый должен украсить свой дастархан в меру своих возможностей. Если у нас нет такой возможности, и мы влезая в долги, пытаемся разостлать роскошный дастархан, то мы не получим никакого благодеяния.

Как мы знаем,  в дни исламских праздников и праздничных гуляний не проводится украшения дастархана в Согдийской и Бадахшанской областях, за исключением некоторых их регионов.

Украшение дастархана и праздничное гулянье – это народная традиция, а не исламская. В связи с этим, как председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан, хочу сказать, что каждый человек, у которого нет средств, не должен притеснять себя. Также пусть не думает, что он совершил проступок, не выполнил праздничные традиции, в этом плане он может быть абсолютно спокойным. Поскольку это не что иное, как показушность, расточительство и чрезмерность. Такие люди должны знать, что предоставление продовольствия в необходимом количестве, воздержание от расточительства и украшение бережливого дастархана для членов семьи, родственников, соседей и друзей приносит большую благость.

В исламе говорится, что расточитель — брат шайтана. Мы не должны допускать расточительства в этот благословенный день. Необходимо только украсить духовный дастархан.

НИАТ «Ховар»: —  Что означает «духовный дастархан»?

Саидмукаррам Абдукодирзода: — Это означает совершать добрые дела для своей семьи, друзей и близких, наставлять подростков и молодёжь, помогать сиротам и инвалидам, малообеспеченным семьям и много других добрых дел.

НИАТ «Ховар»: — Некоторые считают, что праздничное гулянье является традицией народа горного региона. По мнению некоторых ученых, в том числе профессоров Равшана Рахмони и Рузи Ахмедова, эта традиция возникла в древние времена в эпоху зороастрийцев до возникновения Ислама…

Саидмукаррам Абдукодирзода: — Как бы там ни было, это вовсе не означает, что  все без исключения, традиция и обряды должны быть сохранены. Например, древние традиции, такие как Навруз, Мехргон, изучение науки и знаний, уважение к родителям и взрослым, помощь нуждающимся и т. д., тоже были унаследованы от наших древних предков, они весьма достойны, красивы, полны мудрости, и вызывают гордость у всех нас. Именно поэтому по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона эти полезные традиции возрождаются и пропагандируются. Но есть и другие народные обычаи и традиции, которые также дошли до наших дней, такие как показушность, чрезмерность и т. д., от которых мы должны отказаться. С этой целью Глава государства еще раз выступил с благородной инициативой, и был принят закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

И праздничное гуляние (идгардак) также является одним из обычаев, которые давно пустили корни среди нашего народа, но, как мы уже говорили, оно не приносит пользы ни нашему народу, ни каждому жителю нашей страны. Дети с юных лет привыкают к попрошайничеству.

НИАТ «Ховар»: — В преддверии таких праздников торговцы на рынках вместо того, чтобы снижать цены и получить благодеяние (как своего рода милостыню), напротив, повышают цены на товары и продукцию. Что вы думаете по этому поводу? 

Саидмукаррам Абдукодирзода: — Чрезмерность людей даже приводит к тому, что недобросовестные торговцы устанавливают двойную цену на продукцию. Искусственное повышение цен считается запрещённым с точки зрения исламской религии, поскольку вызывает большие трудности у различных слоев общества и имеет негативные последствия. И это в то время, когда склады заполнены этой продукцией. Нехватки продукции не наблюдается, дело в том, что за несколько дней до праздников повышается спрос на продукцию. Предприниматели злоупотребляют этим и повышают цены. В этом случае торговец думает, что он получает прибыль. Но те несколько монет, полученных нечестным путём, приносят во сто крат больше несчастий предпринимателю и его семье. Поскольку он притеснил население, принёс народу невзгоды.

Пророк (мир ему и благословение) подчеркивал в одном из хадисов: «Если кто-то искусственно завышает цену по отношению к людям, то он должен точно знать, что его ждет наказание ада. Потому что он навлёк на людей трудности».

НИАТ «Ховар»: — Имеет ли какое-либо отношение к религии праздничное гуляние детей, то есть, хождение от дома к дому и получение различных подарков? Откуда взялась эта практика?

Саидмукаррам Абдукодирзода: — Ни в одной благословенной исламской, религиозной или конфессиональной книге, особенно в мазхабе имама Абу Ханифы, нет упоминания о праздничном гулянии, чтобы в день Иди Курбон дети группами ходили с мешочками в руках. Праздничное гуляние детей, или «идгардак» вредно сразу по нескольким причинам. Сейчас у нас установились жаркие летние дни, что опасно для здоровья детей. Или дети гуляют бесконтрольно, что может стать причиной несчастных случаев. Было бы хорошо, если бы дети находились в кругу семьи, чтобы родители не позволяли детям ходить по домам и выйти из-под контроля родителей.


Кроме того, само праздничное гулянье детей не упоминается ни в одной благословенной религиозной книге. Это традиции и обряды горных народов.

В связи с этим Совет улемов также подготовил Обращение о том, чтобы дети не оставались без присмотра в этот день.

НИАТ «Ховар»: — Как показывают наблюдения, другая группа подростков в этот день ходит по домам и навязывает жителям чтение аятов. Между тем, поскольку они не имеют религиозного образования, они с ошибками декламируют суру Фатиха и таким образом зарабатывают деньги. Что Вы можете сказать по этому поводу?  

Саидмукаррам Абдукодирзода: — Да, есть некоторые странствующие подростки, которые хотят воспользоваться моментом. Если внимательно прислушаться к тому, что они декламируют, то можно понять, что их чтение не имеет ничего общего с Кораном. Они декламируют с таким большим количеством ошибок, что и слушатель, и сам чтец берут большой грех на душу. Другой вопрос: с какой целью они декламируют аяты? То есть всё поклонение должно быть во имя Всевышнего. Чтение Корана является поклонением. Это поклонение должно быть во имя Всевышнего, а не ради того, чтобы заработать ничтожную  сумму денег. В этом случае оба – и слушатель и чтец берут большой грех на душу.

Прошу всех жителей не пускать таких подростков, которые хотят посидеть на пороге дома в неположенных местах и ​​читать аяты из Корана. Священную книгу следует уважать, читать в подходящем месте, в подходящее время, в подходящей атмосфере, чтобы все молчали и слушали. Потому что строго запрещено читать Коран в неустановленных местах.

НИАТ «Ховар»: — Какие слои общества могут сыграть большую роль в объяснении людям сущности праздничных гуляний и их регулирования?

Саидмукаррам Абдукодирзода:  — В первую очередь ответственность за это несут родители. Потому что главный и первый учитель и воспитатель для ребенка – это родители. Затем за это несут ответственность вся интеллигенция и духовенство. Также в эту работу должны в полной мере вносить свой вклад от детского сада до образовательного учреждения и все научные учреждения. Если общество будет равнодушным, мы не добьемся прогресса. Поэтому каждый обязан вносить свой вклад в дело прогресса, мира и развития добрых традиций.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июль 8, 2022 11:01

Другие новости этой рубрики

Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан и дальше будет поддерживать искренние стремления трудолюбивого и благородного таджикского народа»
Таджикистан и Узбекистан проработает вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран
Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке