В Испании и Бразилии впервые зафиксированы первые случаи летального исхода от оспы обезьян

Июль 31, 2022 09:41

ДУШАНБЕ, 31.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Испании впервые зафиксирована смерть пациента, у которого была диагностирована обезьянья оспа, сообщает НИАТ «Ховар» на данные испанского Минздрава.

Обстоятельства смерти человека не приводятся. Минздрав лишь сообщил, что в стране на сегодняшний день официально зарегистрировано около 4,3 тыс. случаев заражения вирусом оспы обезьян.

29 июля также стало известно о первом летальном случае от обезьяньей оспы в Бразилии. Сообщалось, что умер 41-летний пациент, у которого были проблемы с иммунитетом.

А первый в мире случай смерти от этой болезни было зафиксировано в мае этого года в Нигерии.

На прошлой неделе ВОЗ заявила, что вспышка обезьяньей оспы представляет собой чрезвычайную ситуацию в здравоохранении. Рост заболеваемости начался весной, и сегодня в мире насчитывается свыше 21 тыс. инфицированных, большинство из которых проживают в европейских странах. Всего в мире выявлены более 21 тыс. случаев заболевания оспой обезьян, которые зафиксированы в 78 странах. Более 70% из них приходятся на Европу. По данным ВОЗ, коэффициент летальности при этом заболевании составляет 1-10%.

Что нужно знать об оспе обезьян

Первый случай передачи этого заболевания от животного человеку был     зафиксирован в 1970 году на территории ДР Конго. По данным ВОЗ, вирус передается человеку от диких животных (грызуны, приматы), а его вторичное распространение от человека к человеку носит ограниченный характер.

Заболевание проявляется в характерной сыпи, которая возникает после первых симптомов — лихорадки, головных и мышечных болей, повышенной утомляемости и воспаления лимфатических узлов в паху и на шее.

Большинство пациентов полностью выздоравливают за две-четыре недели. У людей с ослабленным иммунитетом и сопутствующими хроническими заболеваниями болезнь протекает тяжелее, возможны осложнения. Именно среди них, как правило, происходят смертельные случаи. Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%. При этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.

Что говорят эксперты

Доктор биологических наук Константин Северинов в интервью RTVI рассказал об опасности оспы обезьян и способах защиты от этого заболевания. По словам российского профессора, в тех регионах, где вирус наиболее распространен, ежегодно заболевают несколько сотен человек.


Основной проблемой, которая сейчас стоит перед медицинским сообществом, Северинов назвал поиск связи между заболевшими, «разбросанными» по всему миру. Исследователям необходимо ответить на вопрос, как все эти люди заразились обезьяньей оспой, если между ними, предположительно, не было прямых контактов.

Эксперт напомнил, что большая часть случаев и описанные осложнения после болезни возникали в странах с неразвитой медициной. Поэтому судить о том, какие последствия вирус повлечет в более благополучных регионах, пока сложно.

ФОТО: Reuters

Июль 31, 2022 09:41

Другие новости этой рубрики

В Атлантическом океане обнаружена высокая концентрация нанопластика
Еврокомиссия поддерживает инициативу Франции о запрете соцсетей для подростков до определенного возраста
Муссонные дожди и внезапные паводки в Пакистане унесли жизни 104 человек
Глобальная жара приводит к росту цен на молоко
Дания намерена защитить детей в социальных сетях
Деградация земель ежегодно обходится мировой экономике в 880 млрд долларов
В Непале дроны начали убирать мусор на Эвересте
ВОЗ: одиночество ежегодно приводит к смерти почти 900 тысяч людей во всем мире
Китай объявил «желтое» предупреждение из-за сильных ливней
Число случаев заболевания корью в США достигло рекордного уровня
Из-за климатических изменений число погибших во время июньской волны тепла в Европе утроилось
Июнь в этом году стал самым жарким в истории Западной Европы