Вавилов: экономика Китая обошла американскую в своем развитии

Июль 14, 2022 13:28

ДУШАНБЕ, 14.07.2022. /НИАТ «Ховар»/. Экономика Китая обошла американскую в своем развитии.   Она  достигнет своего пика к 2035 году. Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА заявил китаевед-публицист, автор книги «Китайская власть» Николай Вавилов.

       «В Китае хорошо помнят, что до состояния, в котором оказалась страна в начале и середине XX века, его довели агрессивные европейские державы. С помощью опиумной торговли они взломали внутренний экономический механизм, после чего начались политические и экономические потрясения. Китай с мощнейшей экономикой, которая занимала 30% от мирового объема рынка, был доведен до рабского, нищенского существования. Тогда никто не считал умерших от эпидемий, восстаний, гражданских войн. Это было столетие, которое Запад использовал, чтобы уничтожать Китай. Когда Дэн Сяопин начинал свои реформы, экономика Китая была всего лишь в три раза мощнее, чем экономика Тайваня, небольшого, по сути, островка. Именно в такое состояние был загнан Китай», — рассказал Николай Вавилов.

Сейчас Китай отвоевал себе 20% от мирового ВВП. «Но китайцы скромничают, когда озвучивают эти цифры. Они хотят избежать прямого столкновения с уходящим гегемоном в лице США. Учитывая объем теневой торговли, ВВП Китая составляет все 25%. Китай уже обошел Соединенные Штаты и присутствует везде. Де-факто он основывает свои экономические и финансовые колонии, использует инструменты инфраструктурных рычагов, чтобы установить свой контроль и создать глобальный геополитический проект. Сейчас Китай готов к сражению за Тайвань, чтобы окончательно вернуться к этому состоянию», — уверен Николай Вавилов.

По словам Николая Вавилова, экономика Китая достигнет своего пика к 2035 году.

«База, которая была создана Мао Цзэдуном и Дэном Сяопином — это трамплин, который Китай использует для глобального рывка. Важно понимать, что демографически Китай остановился в росте. Он растет научно, экономически, финансово, но не демографически. Но китайцы понимают, что сейчас происходят изменения, которых не было 100 лет. Это официальная формула, про которую говорит сам Си Цзиньпин: небывалые за 100 лет изменения. По сути, это срок для смены мирового гегемона. Китай на этом посту сменит США», — сказал Николай Вавилов.

ФОТО: «ИА «БелТА»

Июль 14, 2022 13:28

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Китай планируют строительство железной дороги
Таджикистан экспортирует свои ИИ-решения в эмират Рас-эль-Хайма
В Согдийской области построят солнечную электростанцию мощностью 500 мегаватт
Вклад транспортной отрасли в ВВП Таджикистана стабилен, на уровне 6,1 %
Национальный патентно-информационный центр подписал соглашения о сотрудничестве
На юге Таджикистана планируют создать предприятие по производству солнечных батарей
Обсужден вопрос по разработке национальных экологических, социальных стандартов
Усилен контроль над весом и размерами транспортных средств на автодорогах
Представитель Таджикистана принял участие в заседании Центра ООН по упрощению процедур торговли и электронной коммерции
Таджикистан поддерживает инициативу создания базы данных коммерческих проектов стран ШОС
Укрепляется промышленное сотрудничество Таджикистана и России
Экономические успехи Таджикистана представлены на «Иннопроме 2024» в Екатеринбурге