Фермерское хозяйство «Расим» Шугнанского района признано одним из лучших и получит в собственность 30 долей дополнительных земель

Август 7, 2022 09:08

ХОРОГ, 07.08.2022  /НИАТ  «Ховар»/. В рамках осуществления доброй и достойной инициативы Правительства Республики Таджикистан в целях рационального использования каждой пяди пахотных земель и получения от них желаемых урожаев земледельцы Шугнанского района используют все возможности. Наряду с другими дехканскими хозяйствами на территории района уже более 5 лет расширяется деятельность фермерского хозяйства «Расим», возглавляемого Сангином Мубошировом, сообщает региональный корреспондент НИАТ «Ховар» Файз МИРАСАН.

Хозяйство начало свою деятельность с животноводства и построила сад на невозделанной земле. С увеличением поголовья скота увеличивались доходы от продажи мяса, молока, сыра, масла, фруктов и овощей. Руководитель хозяйства рассказал: «По совету семьи мы на свои сбережения создали небольшую ферму по выращиванию цыплят, уток индюков. В нашем селе мало ровной и обработанной земли. У нас всего 6 процентов пахотных земель, и мы стараемся использовать их очень экономно и рационально. С этого участка земли мы получаем корм для скота, зерно для кур, фрукты и овощи».

«Моя супруга Курбонсултон из молочных продуктов готовит сливки, творог, сыр и курут, а также из фруктов и овощей всевозможные напитки, варенья и соки, и реализует их на рынке района и города Хорог. Спрос на молочные продукты, особенно если они чистые и не содержат химических добавок, очень высок. Недавно нашу семью посетили председатель области Алишер Мирзонабот и глава района Джума Шофакир. Они ознакомились с деятельностью нашего хозяйства. Увидели, что с каждой пяди обрабатываемой земли мы резервируем необходимые продукты для нашей семьи и снабжаем рынок района и города Хорога молочной и мясной продукцией, свежими фруктами и овощами, обещали выделить еще 30 долей земли для дальнейшего развития нашего хозяйства, — добавил Сангин Мубаширов.

Супруга руководителя хозяйства Курбонсултон Мубараккадамова также выразила удовлетворение поддержкой областной и районной исполнительной власти и сказала: «если площадь земельного участка расширится, они могут построить небольшой цех  по производству молочной и плодоовощной продукции, а также производить продукцию, отвечающую современным требованиям и вынести её на рынок».

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Август 7, 2022 09:08

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: в Таджикистане становится ветренее и прохладнее
КЧС и ГО: ожидается усиление ветра и вероятность возникновения пыльной бури
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами мгла
Завтра в пяти уголках Таджикистана состоятся ярмарки вакансий и свободных рабочих мест
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана днем ожидается 32-34 градуса тепла
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана днем ожидается до 25 градусов тепла, в Душанбе — до 34-х
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения небольшая облачность, без осадков, днем 24-29 градусов тепла
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Центральная Азия на пути к Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, днем 32-34 градуса тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных горных районах временами небольшой дождь
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, днём в Душанбе до 33-х градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе температура воздуха днем прогреется до 34-х градусов

Актуальные новости