«ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА». Сельское хозяйство в современном мире
ДУШАНБЕ, 07.08.2022 /АМИТ «Ховар»/. Август — знаменательный во всех отношениях месяц. Люди возвращаются из отпусков и снова занимают свои рабочие места в офисах и на заводах, школьники и студенты готовятся войти в классы и аудитории, а крестьяне и фермеры приступают к уборке урожая. Это одна из важнейших задач, встающих перед крупнейшими сельскохозяйственными странами мира в указанный период, и именно от ее выполнения зависит, будет или нет на столе еда, а значит — социально-экономическая и политическая стабильность в обществе.
Сельское хозяйство — важнейшая отрасль экономики, которая возникла еще в древние времена и играет определяющую роль в жизни человека. Возникновение сельского хозяйства дало толчок появлению общественного, а затем и международного разделения труда, развитию технического, социального и экономического прогресса, а с середины ХХ в. — научно-технической революции, а также тесно связанных с ним новых видов деятельности человека.
Основным средством производства и основным предметом труда в сельском хозяйстве выступает особый экономический ресурс — земля, которая незаменима, неперемещаема, ее количество жестко ограничено, а в расчете на душу населения и вовсе сокращается. Благодаря ему создаются важнейшие экономические и социальные блага, а также обеспечивается продовольственная безопасность всех государств земного шара. Таким образом, сельское хозяйство — один из источников формирования современной мировой экономики.
Сейчас среди стран мира по общей площади пашни лидируют США, обладающие примерно 176 млн га, Индия — 160 млн га, Китай — 137,1 млн га и Россия — 134 млн га. По доле обрабатываемых земель в общем земельном фонде лидирует Индия, где ежегодно обрабатывается около 57% таких земель, затем идут Польша (47%), Италия (40%), Франция (45%) и Германия (34%).
Проблемы и перспективы
Сегодня мировое сельское хозяйство развивается динамичными темпами. Растут площади, занимаемые различными культурами. По данным журнала «Комбикорма», площадь под зерновыми и масличными культурами и хлопчатником с 2016 г. до 2025 г. будет увеличиваться со среднегодовой скоростью 0,45%, под крупнозерновыми культурами — со скоростью 0,2%, под рисом — на 0,3%, под пшеницей — на 0,4% в год.
В то же время есть и проблемы. Рост населения земного шара привел к сокращению земель сельскохозяйственного назначения на душу населения. По данным кандидата экономических наук Василия Дерена, в период с 1961 по 2016 г. количество людей на Земле выросло в два раза, из-за чего площадь пахотных земель на душу населения снизилась с 0,45 до 0,21 га.
Сельское хозяйство стремительно монополизируется. Крупнейшие землевладельцы и транснациональные корпорации либо уничтожают, либо ставят под контроль малые фермерские хозяйства, в результате чего последние вынуждены включаться в контрактную систему с крупными корпорациями. Так, в США начиная с 1940 г. и до нашего времени общее количество фермерских хозяйств сократилось с 6,1 до 2,0 млн единиц.
Мешает все нарастающее загрязнение окружающей среды, которое приводит к негативным последствиям для почв и производства в целом: за последние 15 лет рост количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в сельском хозяйстве составил 66,5%. По данным ученых из Российской академии сельскохозяйственных наук (ныне отделение сельскохозяйственных наук РАН), это привело к тому, что за последние 50 лет почвы России потеряли 20–30% гумуса. При среднегодовом выносе питательных веществ растениями свыше 13 млн т в почву возвращается только 2,7 млн т или не более 20% от выноса. Свою лепту вносит и использование тяжелой техники, которое разрушает структуру почв, делая их непригодными для сеяния.
Впереди кризис?
В совокупности все эти и другие проблемы, в том числе события на Украине, ставящие серьезные препятствия производству зерна и его поставкам на мировой рынок, могут привести к мировому продовольственному кризису. По мнению доцента программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурада Белхароева, он может наступить уже в 2023 г.
По его словам, «опасность представляют будущий год и последующие». В случае если Россия — один из ведущих поставщиков продовольствия, чья доля на рынке зерна составляет более 20%, а по удобрениям 13%, — не сможет экспортировать хлеб и удобрения, в мире возникнет реальный дефицит продовольствия. Заменить ее в этом случае никто не сможет.
«Дополнительных земельных ресурсов в мире нет, а единственная страна, которая обладает в достаточном объеме пахотными и иными угодьями, — это Россия», — пояснил Хаджимурад Белхароев. Отсутствие зерна и удобрений на рынке приведет к росту цен до $400 и больше за 1 т зерна и более $800 за 1 т удобрений. Многие страны, в особенности развивающиеся, таких денег найти не смогут, в результате чего в мире разразится продовольственный кризис.
Наука спешит на помощь
Ко всему вышеизложенному можно добавить и то, что население Земли растет быстрыми темпами: по прогнозам ООН, к 2050 г. оно достигнет 9,8 млрд человек. Чтобы его прокормить, надо увеличить производство продовольствия на 70%. По мнению большинства специалистов, решение проблемы возможной нехватки продовольствия и необходимости прокорма все растущего населения лежит в области использования достижений науки и высоких технологий.
Например, речь может идти о применении технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) — использовании спутников для мониторинга передвижения скота, погоды, работы оборудования и доставки сельскохозяйственной продукции. В 2021 г. отечественная технологическая платформа «ИнтТерра» создала программу SkyScout, которая обрабатывает данные, получаемые от спутников. Таким образом, фермеры смогут контролировать состояние своего урожая, земель, отслеживать информацию о погодных явлениях или нашествиях вредителей.
Аналогичная ситуация сложилась и с использованием беспилотных аппаратов. Так, уже разработан дрон для сельского хозяйства Agro Drone, с помощью которого опрыскивание полей производится в 60 раз быстрее, что экономит время и вместе с тем повышает качество урожая. В США беспилотные аппараты уже в полной мере используются для поиска заболеваний у растений, а в Китае, Индии и Гане — для мониторинга количества затрачиваемой воды и используемых удобрений.
Особое значение имеет повышение урожайности, что достигается методами генной инженерии и селекции специальных сортов пшеницы. В этом преуспели в России: сотрудники ФИЦ «Немчиновка» создали всемирно известные сорта пшеницы «Московская 39», «Московская 40». С 2021 г. в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах РФ приступили к выращиванию нового сорта озимой пшеницы под названием «Немчиновская 85». В нем высоко содержание белка, в то же время он дает возможность получать обильные урожаи — 10–12 т с одного гектара.
Для того чтобы гарантировать высокое качество продукции, необходимо соблюсти много условий и проконтролировать ряд параметров. Здесь поможет интернет вещей (IoT). Датчики, расположенные среди посевов или рядом с теми или иными системами, проследят за температурой в теплице, влажностью почвы, подадут сигнал, что наступило время поливать урожай, проконтролируют здоровье и местонахождение скота, направят дроны на борьбу с вредителями.
Так, нидерландская компания H2Oalert разработала беспроводную IoT-систему, с помощью которой на расстоянии до 1,5 км можно будет контролировать водоснабжение скота в режиме реального времени, обнаружить загрязнение и возможные неисправности в системе водоснабжения.
Источник: scientificrussia.ru