ИГРА С ОГНЕМ. Назван еще один эпицентр третьей мировой войны

Август 8, 2022 11:29

ДУШАНБЕ, 08.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Обострение ситуации в Косове может спровоцировать вооруженный конфликт с участием великих держав. Обозреватель хорватского издания Д. Марьянович считает, что конфликт завершится изгнанием сербов из Косова. Тогда непризнанная республика решит территориальный вопрос и вступит в международные организации. Об этом пишет Advance.

«Возможен и другой, более опасный вариант, при котором вмешались бы мощные державы и превратили бы Косово в еще одно поле «опосредованной войны», — отметил журналист.

По его словам, эскалация в Косове может пойти по сценарию холодной войны, как было у СССР и США, которые сталкивались по всему миру через третьи страны. Но в этот раз местом противостояния станет Европа.

Обозреватель считает, что кризис сдвинулся на месяц: сербы обвиняют косоваров в попытке изгнать своих соплеменников, албанцы в ответ заявили о подстрекательстве из Белграда. В поддержку Сербии высказалась Россия, а за позицию Косово выступила НАТО.

Напомним, ситуация вокруг непризнанной республики обострилась из-за планов Приштины с 1 августа запретить въезд в регион машин с сербскими номерами и документами.

На севере Косово, где проживают десятки тысяч сербов, вспыхнули беспорядки, которые пытались подавить с помощью полиции.

После просьбы США власти Косово отложили вступление запрета в силу на месяц. В Белграде этот шаг приветствовали, заявив, что руководство Сербии и власти в Приштине были в шаге от серьезного конфликта, но официальному Белграду удалось сохранить мир.

Ранее эксперты называли эпицентром Третьей мировой войны Средний и Ближний Восток, Идлиб (Сирия), Корейский полуостров, Южно-Китайское море, Архипелаг Спратли (Юго-Востоная Азия), Индо-Китайскую границу, Границу Иедии и Пакистана, а также Донецк (Украина).

НА ФОТО: на границе Сербии Косово. Фото из открытых источников

Август 8, 2022 11:29

Другие новости этой рубрики

Военные ОДКБ «уничтожили» вооруженную группировку в Центральной Азии
Число пострадавших в результате землетрясении в Иране превысило 500
Государства Центральной Азии усиливают региональное сотрудничество в сфере снижения риска стихийных бедствий
В Узбекистане прогремел взрыв на химзаводе
Выпущенная КНДР ракета пролетела над Японией
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В Истаравшане 10 активным новобранцам в торжественной обстановке вручены водительские права
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. 100 достойных молодых людей Аштского района вступили в ряды Вооруженных сил Таджикистана
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. В Гиссаре торжественно отпраздновали церемонию проводов новобранцев в ряды Национальной армии
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Из 25 городов и районов Хатлонской области торжественно провожают новобранцев на службу в ряды Вооружённых сил страны
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Новобранцев Куляба проводили на верную службу, совершив народный обряд «Нонгазон»
ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ. Молодёжь Муминабадского района призвали в ряды Вооруженных сил
ЖУТКАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ. Почти 180 человек погибли в давке на футбольном матче

Актуальные новости