Лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд: «Нет иного пути, кроме борьбы с «Талибаном»*

Август 15, 2022 15:41

ДУШАНБЕ, 15.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Лидер Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмад Масуд заявил: «Нет иного пути, кроме борьбы с «Талибаном»*, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Atlantic Council».

Источник пишет, что прошёл год после перехода Афганистана в руки «Талибана»*, но Ахмад Масуд не сдаёт свои позиции.

По словам Масуда, движение «Талибан» не заинтересовано в диалоге или реформировании своих отсталых путей. Поэтому недавно сформированный военный альянс, Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА), ведёт вооружённое сопротивление.

«Нет иного пути, кроме сопротивления, пока члены «Талибана»* не осознают, что они, как и все мы, должны подчиниться законному процессу, который приведет к созданию законного правительства, подотчетного народу Афганистана и всего мира», — сказал он Камолу Аламу, старшему научному сотруднику Центра Южной Азии «Atlantic Council», специальному советнику и представителю Фонда Масуда (Масуд является его председателем).

Масуд напомнил, что сразу после захвата Кабула «Талибаном»* 15 августа 2021 года он и его союзники, находившиеся в Панджшерской долине, попытались привлечь внимание «Талибана»* и объяснить, что законность в Афганистане достигается не применением оружия, а голосованием народа.

Как отметил Масуд в ходе беседы: «Сопротивление будет продолжаться до тех пор, пока талибы не осознают, что военный режим или правление группы боевиков над страной невозможны».

По его словам, Фронт национального сопротивления в сотрудничестве с региональными игроками пытался добиться некоего мира с талибами, но и эти усилия не увенчались успехом. «К сожалению, — сказал он, — лидеры талибов не изменились. Они еще более экстремальны, чем раньше».

Масуд указывает, что «Талибан»* потерпел неудачу в борьбе с международным терроризмом, поскольку у них та же идеология, что и у террористических группировок. Они не могли создать инклюзивное правительство, потому что не верят в него.

Масуд, чей отец был убит боевиками «Аль-Каиды» за несколько дней до терактов 11 сентября, указал на открытое укрытие «Талибаном»  лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири, который был убит в результате авиаудара США на прошлой неделе. Он сказал, что проживание Завахири в центре Кабула является явным доказательством того, что лидеры талибов полностью координируют свои действия с такими террористическими группами и организациями.

Он добавил, что другие экстремистские группировки, такие как «Исламское движение Узбекистана», также находят убежище в Афганистане. Закрыв глаза на этот процесс, международное сообщество совершит «катастрофическую ошибку», поскольку она имеет далеко идущие последствия.

Напомним, что Атлантический Совет (англ. Atlantic Council) — американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора (НАТО). Является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров. Совет управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, связанными с международной безопасностью и глобальной экономикой. Штаб-квартира располагается в Вашингтоне, округ Колумбия. Совет является членом Ассоциации Атлантического договора.

Акрамходжа АКБАР,
Хушнуд Рахматулло
НИАТ «Ховар»

____________

* Запрещённое движение в Таджикистане и ряде стран мира

ФОТО: скриншот с видеоинтервью

 

Август 15, 2022 15:41

Другие новости этой рубрики

Комитеты национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о прекращении пограничного конфликта
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Причины неготовности нынешних политических элит Кыргызстана решать пограничные вопросы с Таджикистаном
В Казахстане пройдут учения ОДКБ
При каких условиях Россия может использовать ядерное оружие, рассказал военный обозреватель
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Эксперт высказал мнение по поводу вчерашнего интервью Садыра Жапарова и назвал его риторику «черной»
Генпрокуроры стран ШОС обсудили вопросы возврата преступных активов
ПРИСТУП БЕЗУМИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ. Колюще-рубящее оружие депутата — кочевника Улана Бакасова, — Расул Ахмедов
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы кыргызских военнослужащих и граждан
Главы МИД стран БРИКС обязались уважать территориальную целостность всех государств
ИСТИНА СЛОВАМИ САМИХ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ. «Это дело рук Ташиева. Ты — никто без ГКНБ, Камчы! Знай это!» — Равшан Жээнбеков
КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ. Политолог Шерали Ризоён заявил об отсутствии гарантий соблюдения Кыргызстаном договоренностей