ЛИДЕР НАЦИИ ЭМОМАЛИ РАХМОН: «НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ». В Таджикистане зафиксирован один из самых высоких среди стран ЕАБР темпов роста экономики

Август 14, 2022 11:00

ДУШАНБЕ, 14.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) зафиксировали в первой половине этого года в Армении и Таджикистане наиболее высокий экономический рост среди шести стран-участниц этой организации. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в очередном выпуске Макроэкономического обзора ЕАБР (август 2022).

Согласно Обзору ЕАБР, экономики России и Беларуси по итогам полугодия испытали спад (0,5% г/г и 4,2% г/г соответственно).

«В остальных странах-участницах продолжается уверенный рост ВВП — на 11,8% г/г — в Армении, на 7,4% г/г-  в Таджикистане, на 3,4% г/г — в Казахстане и  на 6,3% г/г — в Кыргызстане», — отмечается в публикации.

Аналитики этой региональной организации отмечают, что ситуация в экономиках стран-членов ЕАБР в первом полугодии этого года развивалась лучше ожиданий. И предрекают, что показатели экономического роста по итогам 2022 года в большинстве государств — участников ЕАБР окажутся лучше прогнозов.

«Этому, в частности, способствует достаточно высокая скорость адаптации к введенным ограничениям.  Большой вклад в поддержку экономики региона вносят и действия властей: стимулирующая налогово-бюджетная политика, резкое снижение процентных ставок, а также меры, способствующие налаживанию производственных и логистических цепочек», — говорится в Обзоре.

Тем временем, анализируя состояние реализации программ социально-экономического развития, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон 12 августа в ходе рабочего совещания с руководителями и активистами Согдийской области, подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутом.

«Хотя темпы экономического роста в стране в первом полугодии 2022 года составили 7,4 процента, этот показатель на 1,3 пункта ниже, чем в тот же период прошлого года», — отметил Глава государства. Он дал поручение Исполнительным органам государственной власти Согдийской области, её городов и районов, соответствующим министерствам и ведомствам для качественной и своевременной реализации проектов, намеченных в программах социально-экономического развития городов и районов области на 2021-2025 годы наладить планирование на перспективу с учетом реалий, принимая во внимание одну из стратегических целей – ускоренную индустриализацию страны и с соблюдением принципов «зелёной экономики».

Руководителям и активистам области были даны поручения относительно привлечения отечественного и зарубежного капитала для реализации проектов, выполнения плана работ по развитию и созданию в честь 35-летия Государственной независимости и повышения экономической активности населения.

                     ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Август 14, 2022 11:00

Другие новости этой рубрики

ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Сегодня Глава Согдийской области встретился с журналистами
ИХ ЛЕЧАТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ. Стало известно о состоянии здоровья пострадавших в результате атаки кыргызских военных
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ… Обращение к писателю Чингизу Айтматову
СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ И СКАЗАТЬ. Обращение к народу Кыргызстана
ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ. Или Кыргызская разгадка тайны
Материальная помощь Лидера нации доставлена семьям пострадавших от приграничных конфликтов в Согдийской области
ПРИШЕДШИЕ ПУТЕМ ЧЕХАРДЫ. Размышления главреда «Дайджест Press» на полях выступления Садыра Жапарова с трибуны ООН
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Ложь, провокация и заблуждения Садыра Жапарова на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Заместитель председателя Мургабского района Абдулкаюм Мурзамат говорит: «Распространяя ложную информацию в социальных сетях, враги двух народов хотят ещё больше дестабилизировать обстановку»
«ВЫСТУПЛЕНИЕ ЖАПАРОВА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНОМУ УХУДШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ». Так считает независимый политолог, кандидат политических наук Шерали Ризоён
КЫРГЫЗСТАН ПРОДОЛЖАЕТ ЛГАТЬ. Высокопоставленные чиновники страны выдумывают всякие небылицы, лишь бы пропиариться и сокрыть следов преступления своих военнослужащих