Международный форум «Памир-Инвест 2022» представляет туристический потенциал ГБАО

Август 18, 2022 10:10

ДУШАНБЕ, 18.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. В целях представления туристического потенциала страны на международной арене на третьей панели Международного форума предпринимательства и инвестиций «Памир-Инвест 2022», целью которого является привлечение инвестиций в развитие экономической и социальной сфер Горного Бадахшана, продвижение инвестиционных возможностей региона перед отечественными и иностранными инвесторами, были обсуждены вопросы возможностей развития предпринимательства в сфере туризма и инвестиций. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Комитете по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан.

В работе форума принимает участие руководство Комитета по развитию туризма, Исполнительного органа государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, ассоциаций, туристических компаний, гостиниц, пансионатов, национальных и международных организаций.

Стоит отметить, что Горный Бадахшан является одним из самых привлекательных туристических районов и прославился на весь мир своей красивой и уникальной природой, реками и озёрами, высокими вершинами.

Развитию туризма в регионе способствует наличие исторических и лечебных местностей, таких как Сарезское озеро, целебные источники Гармчашма, Авдж, Ямчун, Джелонди, Биби Фатима Захро, высочайшие горные массивы мира, ледники Памира.

В целях развития туристической деятельности, обеспечения свободной и здоровой конкуренции в установленном порядке выданы лицензии 49 хозяйствующим субъектам области, которые в настоящее время осуществляют деятельность. При поддержке Правительства Республики Таджикистан и привлечении инвестиций Всемирного банка крепость «Ямчун» в Горном Бадахшане будет реконструирована и выведена на международный уровень.

В направлении реализации государственной туристической политики на территории области ежегодно проводится ряд мероприятий, таких как туристско-культурный фестиваль «Крыша мира», «Roof of the World Regatta», бизнес-форум «Памир-Инвест», также продвигаются туристические возможности с целью привлечения инвестиций для любителей путешествий.

Горный Бадахшан представлен туристам как зона экологического туризма. В частности, в 2017 году, согласно опросам всемирно известных организаций, Памирские горы Таджикистана в третий раз были внесены в список «100 лучших туристических достопримечательностей».

В 2013 году Национальный парк Республики Таджикистан был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, тем самым представляя миру Таджикистан в развитии экологического туризма и открытого для иностранного туризма.

Информационные материалы Комитета по развитию туризма, которые бесплатно распространяются среди любителей путешествий, также освещают достопримечательности региона.

Анализ показывает, что ежегодно в страну въезжает большое количество иностранных туристов именно для посещения туристических объектов региона и занятий альпинистским, экологическим и экскурсионным туризмом.

ФОТО: Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан

 

Август 18, 2022 10:10

Другие новости этой рубрики

РОГУН – ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА. Утверждено постановлением Правительства Республики Таджикистан
Ориф Амирзода: «Именно из-за потепления климата более 1000 ледников Таджикистана полностью растаяли»
Туристические возможности Таджикистана представлены на туристической выставке ЭКСПО в Японии
В Москве прошло 95-е заседание Экономического совета СНГ
Состоялось очередное заседание Совета по определению уровня бедности и среднего класса населения
В Душанбе обсуждён вопрос сотрудничества с Региональным центром развития потенциала Международного валютного фонда
«Памир Энерджи» увеличивает мощности солнечной электростанции в Мургабе
Таджикистан и Кувейт подписали важные двусторонние документы
Председатель Совета директоров ООО «Гаюр групп» Акбар Асадулло: «Сегодня настало время доказать наш патриотизм на деле»
Устранение последствий пограничных конфликтов в селах Чоркух и Сурх Исфары находится под особым вниманием Лидера нации
Состоялась XXV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр государств-участников СНГ
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Шерали Ризоён считает, что тезис кыргызского эксперта по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан не выдерживает никакой критики