Постановлением Председателя города Душанбе в столице начала свою работу ярмарка по реализации школьной формы и принадлежностей

Август 3, 2022 15:37

ДУШАНБЕ, 03.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. На основании Постановления Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали с 1 августа возле Торгового центра «Панджшер» в столице началась ярмарка по реализации школьной формы и принадлежностей. На этой ярмарке почти 20 предприятий, производственных цехов столицы и отечественные предприниматели представят отдельные виды  школьной формы и принадлежностей. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в отделе информации аппарата Председателя города Душанбе.

Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» заведующий отделом энергетики и промышленности аппарата Председателя города Душанбе Нурмухаммад Махмадуллозода, такие ярмарки проходят ежедневно в четырех районах столицы с 09:00 до 19:00 часов до начала нового учебного года.

В частности, ярмарки одежды будут проводиться в ООО ТЦ «Истиклол», ЗАО «Гулистони Душанбе» и ООО «Варзоб Т.Дж.» района Исмоили Сомони, по ул. Валамат-заде, 8 (возле здания Исполнительного органа государственной власти района Шохмансур), возле ТЦ «Садбарг» и «Шукрона», ТЦ «Ховарон», ООО «Бозори Корвон», ООО ПО «Нассоджии тоджик» и  ТЦ «Ганджина» района Фирдавси и внутри ООО «Сафариён» района Сино.

На постоянных ярмарках отечественные производственные предприятия и предприниматели наряду с одеждой предложат гостям и клиентам обувь, носки, школьные принадлежности и другие предметы первой необходимости.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», с целью обеспечения учащихся общеобразовательных учреждений города Душанбе единой школьной формой 22 июля рабочая группа ознакомилась с условиями производства, качеством отечественной продукции, размерами и стоимостью школьной формы отечественных предприятий. В группу входили ответственные лица Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, Главного управления образования города, Исполнительного органа государственной власти района Фирдавси и руководители средних общеобразовательных учреждений на территории района, а также председатели родительских комитетов учебных заведений.

Следует отметить, что швейные предприятия и цеха страны осуществляют пошив школьной формы на основе требований инструкции по эксплуатации рекомендованной одежды для учащихся общеобразовательных учреждений, разработанной Министерством образования и науки. Инструкция была утверждена в 2007 году и представлена всем производственным предприятиям. Также с января 2018 года был принят государственный стандарт «Школьная форма», предприятия отрасли с соблюдением требований этого стандарта производят школьную одежду.

Закупка единой школьной одежды с промышленных предприятий на территории города Душанбе создает благоприятную основу для развития столичной промышленности, создания новых рабочих мест, улучшения условий труда и быта специалистов предприятий.

Следует отметить, что вопрос обеспечения учащихся школьной одеждой отечественного производства является весьма важным. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяет особое внимание этому вопросу. Глава государства с учётом налоговых и таможенных льгот, предусмотренных Правительством страны, всегда поручает ответственным лицам и руководителям швейных предприятий увеличивать производство такой одежды в республике и обеспечивать учащихся качественной недорогой одеждой.

По словам ответственных лиц, в масштабе столицы мощностей швейных предприятий вполне достаточно для полного обеспечения учащихся школьной формой,  создана возможность производства школьной формы на предприятиях в течение года, учащиеся полностью обеспечиваются качественной импортозамещающей продукцией.

Следует отметить, что с целью налаживания производства качественной продукции Агентством по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан был разработан стандарт Республики Таджикистан «Школьная одежда – общие технические условия» с государственной регистрацией ВТО 1110-2018 и представлен предприятиям и цехам отрасли для производства на его основе собственных товаров и продукции.

В этом году сотрудниками «Таджикстандарта» была разработана рекомендательная инструкция по правильному дизайну формы, её качеству и размеру, представлена швейным предприятиям страны.

Также с целью ознакомления с требованиями стандарта с ответственными лицами за швейные предприятия городов Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей, ГБАО и районов республиканского подчинения были проведены разъяснительные работы, встречи и тренинги, все предприятия получили копии настоящей инструкции.

Директор Агентства «Таджикстандарт» Темурджон Абдулвахобзода 21 июля 2022 года на пресс-конференции заявил, что за последние три года в Агентство обратились представители нескольких отечественных швейных предприятий и цехов для получения сертификата пошива школьной формы. В 2020 году — 56 предприятий, в 2021 году — 62 предприятия, а в 2022 году — 70 отечественных предприятий подали заявки на получение лицензии на пошив школьной формы.

«Из этого следует, что тенденция производства школьной одежды отечественного производства из года в год возрастает, Агентство будет работать над улучшением качества в сотрудничестве с соответствующими учреждениями страны», — добавил Темурджон Абдулвахобзода.

Зарангези ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Август 3, 2022 15:37

Другие новости этой рубрики

«ДУШАНБЕ — ГОРОД ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА». Под таким названием был отмечен Всемирный день туризма
ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ГОРОДА ДУШАНБЕ. Семь его символических золотых ключей указывают на семь городов современной территории Таджикистана
В Душанбе жителей обслуживают 400 автобусов совместного производства Турции и Таджикистана
«Росатом» поможет улучшить систему умного города Душанбе
ВНИМАНИЕ! От пересечения улицы А. Навои до двухуровневой эстакады проспекта Н. Махсума столицы движение всех видов транспорта будет временно прекращено
ВНИМАНИЕ! Прекращается движение транспортных средств от деривационного канала проспекта Рудаки до проспекта Х. Шерози
Состоится одиннадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
Подписано постановление Председателя города Душанбе об очередном призыве на военную службу граждан 1995-2004 годов рождения
ДОСТОЙНОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ. 9 сентября грандиозные культурно-развлекательные программы пройдут в четырёх районах города Душанбе
ВНИМАНИЕ! 7-8 сентября на некоторых улицах и проспектах Душанбе будет ограничено движение транспорта
ВНИМАНИЕ! 7-8 сентября на некоторых улицах и проспектах Душанбе будет ограничено движение транспорта
Председатель города Душанбе подарил таджикскому спортсмену Эмомалии Нурали двухкомнатную квартиру

Актуальные новости