Сенат США одобрил расширение НАТО, Организация ветеранов США выступила против

Август 4, 2022 13:35

ДУШАНБЕ, 04.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сенат США одобрил резолюцию о ратификации протоколов о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО. Таким образом, США вошли в перечень из более чем 20 стран, чьи законодательные органы ратифицировали документы о расширении. Президент США Джо Байден поприветствовал решение Сената о расширении НАТО. Он выразил готовность подписать документы, необходимые вступлении Финляндии и Швеции в состав Североатлантического альянса, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА Новости.

Между тем, ветераны Америки выступали против принятия такого решения. Расширение Североатлантического альянса принесет США значительные экономические потери, а также усилит конфронтацию с Российской Федерацией, которая обладает ядерными вооружениями. Об этом говорится в заявлении организации «Обеспокоенные ветераны за Америку» (CVA).

Ранее CVA обратилась к Сенату Конгресса США с призывом проголосовать против расширения НАТО за счет присоединения к альянсу Финляндии и Швеции.

«США обременены государственным долгом в размере $30 трлн, рекордной инфляцией и растущими ограничениями своей военной мощи. Последнее, что должны делать США, — это распространять гарантии безопасности по линии НАТО еще на две богатые европейские страны», — заявил старший советник организации ветеранов Дэн Колдуэлл.

По его словам, дальнейшее расширение НАТО потребует от США дополнительных финансовых трат, которые будут исчисляться миллиардами долларов, а также потребует регулярного развертывания войск в скандинавских странах. В связи с этим будет нарастать конфронтация с Россией.

Колдуэлл также отметил, что страны Европы должны сами отвечать за собственную безопасность, а не находиться на иждивении США.

ФОТО из архива ТАСС

Август 4, 2022 13:35

Другие новости этой рубрики

Актуальные новости