Школьным питанием в Таджикистане охвачено почти 50% учащихся начальных классов
ДУШАНБЕ, 24.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Если в 2014 году школьным питанием был охвачен всего 21% учащихся начальных классов республики, то в 2022 году этот показатель равен 45,5%. Об этом было сказано 24 августа в ходе встречи заместителя министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Зульфии Абдусаматзода и регионального директора Всемирной продовольственной программы Джона Айлиева. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре министерства.
«Продовольственная безопасность и здоровое питание — третья стратегическая цель Правительства Республики Таджикистан. Этот вопрос указан в качестве приоритетного направления «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года», — отметила Зульфия Абдусаматзода.
Она выразила признательность Всемирной продовольственной программе ООН за плодотворное и эффективное сотрудничество по оказанию постоянной помощи в обеспечении продовольственной безопасности, предотвращению недоедания среди детей, а также по обеспечению сельских школ страны горячим питанием.
Для решения этих вопросов Правительством Республики Таджикистан принят ряд нормативно-правовых документов, действующих в настоящее время: законы Республики Таджикистан «О безопасности пищевых продуктов», «Об обогащении пищевых продуктов», «Стратегия по питанию и физической активности в Таджикистане на 2015-2024 годы», Концепция улучшения школьного питания в общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистан, «Стратегия устойчивого развития школьного питания на период до 2027 года» и другие.
Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в сотрудничестве с ВПП реализует программу «Профилактика и лечение острой недостаточности питания средней тяжести» в соответствии с национальными рекомендациями с 2017 года.
ФОТО: Министерство здравоохранения и социальной защиты населения










Форум «Таджикско-российское гуманитарное сотрудничество в условиях формирования нового евразийского порядка» проходит в Душанбе
Бохтарский государственный университет расширяет сотрудничество в сфере туризма
Худжандский государственный университет и Чунцинский университет почты и телекоммуникаций подписали меморандум о взаимопонимании
Делегация университета Линьи посетила Таджикский государственный педагогический университет
Ректоры университетов Таджикистана провели встречу с ректором Университета имени Хамада бин Халифы Катара
Государственный флаг — символ независимости и национального государства
В РТСУ открылась брендированная аудитория ЕАБР для подготовки специалистов в сфере ГЧП
Праздничным мероприятием отметили День Государственного флага Таджикистана в Бохтаре
Центр науки и культуры России готов поддержать таджикских студентов
В Российско-Таджикском (славянском) университете прошло мероприятие, посвящённое Нюрнбергскому процессу
Дорабатывается программа реализации Концепции формирования единого образовательного пространства СНГ на 2027–2035 годы
В Бохтаре обсудили глобализацию и развитие высшего образования






