Средние общеобразовательные школы Таджикистана нуждаются в 544-х учителях

Август 8, 2022 10:57

ДУШАНБЕ, 08.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. В результате ежедневного проведения заседаний Рабочего штаба для устранения нехватки кадров в общеобразовательных учреждениях республики потребность в учителях уменьшилась и составляет 544 человека. Текущая потребность в учителях следующая: в ГБАО — 113, в Хатлонской области — 25, в Согдийской области — 60, в Душанбе — 35, в городах и районах республиканского подчинения — 311 человек. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

Согласно приказу Министра образования и науки Республики Таджикистан от 12 июля 2022 года, в Министерстве образования и науки создан Рабочий штаб для обеспечения общеобразовательных учреждений профессиональными учителями. Рабочий штаб начал свою деятельность 12 июля, его заседания проходят ежедневно в онлайн-режиме с участием начальников главных управлений, управлений и руководителей отделов образования областей, городов и районов республики. Ежедневно подводятся итоги работы штаба и представляются Министру образования и науки.

До начала деятельности штаба, в соответствии с заявками управлений и отделов образования, общеобразовательным учреждениям республики требовалось 3406 учителей, которых зарегистрировано больше по точным предметам и социально-гуманитарным дисциплинам. Согласно заявке, представленной главным аппаратом, управлениями и отделами образования области, городов и районов, на конец 2021-2022 учебного года в ГБАО требовалось 169 преподавателей, в Хатлонской области – 852, в Согдийской области – 720, в Душанбе – 159, в городах и районах республиканского подчинения – 1506.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», основной причиной неявки молодых учителей в школы, наряду с другими экономическими и социальными причинами, является необеспечение исполнительными органами государственной власти городов и районов страны льготами, установленными Правительством Республики Таджикистан.

Согласно Закону Республики Таджикистан «Об образовании», для учителей установлен ряд специальных льгот, в том числе ежегодно из государственного бюджета молодым учителям предоставляется льготный кредит в размере 6 тысяч сомони на занятие животноводством и пчеловодством для улучшений условий жизни. Это государственное пособие ежегодно предоставляется 333-м учителям по всей стране.

В Постановлении Правительства Республики Таджикистан «Об установлении льгот для молодых учителей», принятом в 2006 году, молодые учителя с высшим профессиональным образованием, работающие в общеобразовательных учреждениях, получают кредит в размере 6 тысяч сомони на первые три года под 3% годовых.

Кредиты предоставляются через «Амонатбанк», одним из условий является отсутствие кредитов в других банках. Ранее в Министерстве образования и науки страны подтвердили, что хотя эти льготные кредиты предназначены для всех молодых педагогов страны, работа отделов и управлений образования в этой сфере проводится на недостаточном уровне.

«Из-за недостаточности разъяснительной работы со стороны отделов и управлений образования большинство учителей не могут воспользоваться этими кредитами», — отметили в ведомстве.

По данным министерства, для  доступа молодых учителей к этим кредитам отделы образования городов и районов ежегодно предоставляют в министерство список молодых учителей.

Также, согласно статье 53 Закона Республики Таджикистан «Об образовании», преподаватели и другие работники в сфере образования должны иметь следующие льготы:

— организовать отсрочку призыва учителей на военную службу;

— предоставить творческий отпуск с сохранением заработной платы;

— в случае болезни в порядке, установленном Правительством Республики Таджикистан, обеспечить бесплатными лекарствами и лечением;

— пользоваться бесплатными или льготными коммунальными услугами, порядок которых устанавливается Правительством Республики Таджикистан;

— награждать отраслевыми, государственными наградами и присваивать почётные звания за достижения в обучении и воспитании подрастающего поколения;

— поощрять материально и морально за достойный труд, педагогические и научные достижения.

В целях устранения проблем в сфере, в соответствии с требованиями приказа Министра образования и науки Республики Таджикистан, деятельность Рабочего штаба будет продолжена до 31 августа 2022 года, а общеобразовательные учреждения будут обеспечены молодыми специалистами и бывшими учителями.

В штабе принимают участие все руководители главных управлений, управлений и заведующие отделами образования городов и районов республики, ректоры учреждений высшего профессионального образования с педагогической направленностью и работают над устранением имеющихся проблем.

Зарангези ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Август 8, 2022 10:57

Другие новости этой рубрики

Для укрепления материально-технической базы образовательных учреждений Согда вручён сертификат на более трех миллионов сомони
В Горном Бадахшане в эксплуатацию сдадут 25 дошкольных учреждений
В районе Рудаки в первый класс пойдут более 6000 учеников
В Душанбе прошла конференция по воспитанию подрастающего поколения
Первоклассники Бустона ознакомлены с учебным процессом
В швейном цеху «Шарофат» в Гиссаре произведено 35 тысяч комплектов школьной одежды
Состоялся второй форум Республиканского института повышения квалификации
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана укрепляет сотрудничество с иностранными компаниями
Посредством Центра международных программ более 117 тысяч граждан Таджикистана получили образование за рубежом
Таджикских школьников приглашают на международный конкурс «Химия Победы»
Обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Таджикским национальным университетом и Министерством образования и науки Катара
В Хатлонской области 23 молодым учителям выделены приусадебные участки