У людей изменилось восприятие времени

Август 9, 2022 13:25

ДУШАНБЕ, 09.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Исследование бразильских ученых показывает, что пандемия COVID-19 изменила то, как люди воспринимают течение времени. Большинство участников исследования заявили, что время стало идти медленнее, что ученые назвали ощущением «расширения времени». А такое понятие, как «давление времени», когда человек почти ничего не успевает, практически исчез, пишет SciTechDaily.

Ученые из Федерального университета ABC в штате Сан-Паулу, Бразилия, опубликовали результаты своего исследования, которое они проводили с помощью онлайн опросов в течение 5 месяцев в самый разгар пандемии ковида. Изначально в исследовании решили принять участие почти 4 тысячи человек, но до конца исследования на все вопросы ученых отвечали только 900 респондентов, 75% из которых были женщины.

«Результаты показали, что люди, которые ощущали себя подавленными и одинокими считали, что время идет намного медленнее, чем раньше. Но когда они испытывали очень стрессовые ситуации, то время для них летело быстрее», — говорит Андре Краво из Федерального университета ABC.

Данные показали, что у 65% респондентов время стало идти более медленно, а 75% заявили о том, что у них больше нет ощущения нехватки времени. Ученые считают, что пандемия повлияла на восприятие времени у человека из-за того, что изменился сам ритм жизни. Результаты исследования показали, что восприятие времени замедлилось больше у молодых людей.

«Хотя пандемия изменила представление участников о времени в общем, она не повлияла на их способность ощущать продолжительность коротких периодов времени», — говорит Краво. 

                                   ФОТО из открытых источников  

Август 9, 2022 13:25

Другие новости этой рубрики

ОПЕРАЦИЯ «ОСТАНОВКА». В Таджикистане пробки на дорогах и нехватка парковочных мест остаются проблемой
В октябре 2022 года WhatsApp навсегда отключится на ряде устаревших смартфонов
Рустам Хайдаров, политолог: «Система, которая унижает женщин и матерей, обречена на погибель!»
Таджикские специалисты обменялись опытом по реформе финансирования здравоохранения в Республике Армения
Обсуждён Закон «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации»
Афганских беженцев в Таджикистане призвали к соблюдению законов страны
В России ужесточается миграционный контроль
СЕГОДНЯ –МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. Главный геронтолог Таджикистана: «Нам следует признать потенциал пожилого населения как национальное богатство страны»
ВНОСИ СВОЮ ЛЕПТУ В СТРОЙКУ ВЕКА! Рогунская ГЭС готова трудоустроить более 2,6 тысячи человек
В Душанбе состоялось заседание Межведомственной комиссии по регулированию миграционных процессов
ДЕНЬ ПАМЯТИ МАВЛОНО. Дж. Балхи, «Маснави-йи маънави». Притча «Название винограда»
Талибы разогнали акцию женщин в Кабуле

Актуальные новости