В Малайзии хранится уникальный исторический халат из Согда, которому 1311 лет

Август 8, 2022 09:10

ДУШАНБЕ, 08.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Уникальный исторический халат из Согда, которому 1311 лет, хранится в Малайзии, сообщает Министерство культуры Таджикистана.

Об этом стало известно в ходе проходившего в эти дни в Самарканде VI Международного конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Об артефакте рассказала главный куратор Музея исламского искусства в Малайзии Хеба Найел Баракат, где и хранится уникальный халат.

«Это единственный в мире согдийский халат, других не сохранилось. На рукавах халата изображены крылатые кони с древом жизни под копытами. До сих пор различимы цвета ткани – зеленый, красный, синий и кремовый, а также рисунки в виде медальонов. На стенах древнего городища в Самарканде – Афросиаба – была найдена фреска, изображающая группу людей в точно таких же халатах. Афросиаб – древнее городище площадью более 200 га в виде скопления желто-серых лёссовых холмов, расположенное в северной части современного Самарканда», — сообщает источник.

Афросиаб является руинами древнего Самарканда. В XVII веке руины получили своё название в честь мифического царя Турана Афросиаба, одного из легендарных героев поэмы таджикско-персидского поэта Фирдавси «Шахнаме».

Согд – древняя историческая область в Центральной Азии, в восточном междуречье Окса и Яксарта, в центре Зеравшанской долины. С IX века стала называться частью Мавераннахра и государства Саманидов.

ФОТО: Министерство культуры Таджикистана

Август 8, 2022 09:10

Другие новости этой рубрики

ЗАВТРА СТАНЕТ ИЗВЕСТНО ИМЯ ЛАУРЕТА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА. Зарегистрированы 343 кандидата, больше, чем когда-либо за всю историю
ОТ «ДВОРЦА АРБОБА» ДО ПЛОЩАДИ «ИСТИКЛОЛ». Вышел в свет 70-страничный праздничный номер газеты «Джумхурият»
Уникальна роль Лидера нации в развитии и расширении таджикского языка как государственного
В Тегеране открылись Дни культуры Таджикистана в Иране
Посол Таджикистана в России провел встречу с таджикскими студентами и членами Общественного совета при Посольстве
О деятельности Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств в 2016–2021 годах
Джамолиддин Абдуллозода: «Язык — важная опора государственности, часть общечеловеческой цивилизации»
ТАДЖИКСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИГРАЕТ БОЛЬШУЮ РОЛЬ В ПОДДЕРЖАНИИ МИРА. Посвящается 63-й годовщине создания первого телеканала
ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПОСТПРЕДОВ СТАН СНГ. Участников проинформировали о работе Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества
МЫ ПАМЯТЬ О НЕМ СОХРАНИМ НАВСЕГДА. Ушел из жизни один из талантливых переводчиков Таджикистана Мадориф Шарипов
«ОКНО МЕЖДУ СЕРДЦЕМ И СЕРДЦЕМ». Дню памяти Джалолиддина Балхи посвящается
День Мавлоно Джалолиддина Балхи отметили в Бохтаре

Актуальные новости