ВЫЖИТЬ И СПАСТИ! Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне отмечают профессиональный праздник

Август 17, 2022 09:02

ДУШАНБЕ, 17.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. За 6 месяцев 2022 года сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан спасли жизни 189 граждан. Быть спасателем – это честь, а главное – профессия, требующая мужества и отваги. Сегодня сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан отмечают свой профессиональный праздник и день образования этой важной для страны структуры.

На основании Постановления Совета Министров Республики Таджикистан от 17 августа 1994 года был образован Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан. Республиканский спасательный отряд был переименован на Центр специального назначения по выполнению операций особого риска «Центроспас», который вошел в структуру спасательного ведомства страны.

В то время количество спасателей составляло 20 человек. В начале были сложности, это нехватка профессиональных кадров и отсутствие специальных технических средств для проведения аварийно-спасательных мероприятий. Приходилось даже, используя общественный транспорт, прибывать на место аварий, чрезвычайных ситуаций и подручными средствами ликвидировать последствия бедствий. Начальниками «Центроспаса» с 1994 по 2017 годы были полковник Андрей Пилькевич, полковник Сайфулло Миров и полковник Олег Пилькевич.

Спасателями КЧС только с 2008 по 2018 годы было выполнено 4636 оперативных выездов, в результате которых были спасены более 1000 человек.

Основной задачей Комитета является осуществление руководства государственной политикой в области подготовки и защиты населения, объектов экономики и территории Республики Таджикистан от последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, организация координации всего комплекса общегосударственных, правовых, оборонных и других мероприятий, направленных на защиту населения, объектов экономики и территории страны от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в случае возникновения военных действий.

В нашей республике, как и в других государствах мира, к сожалению, происходит много чрезвычайных ситуаций. Лозунг спасателей: «Выжить и спасти!». Они рискуют своей жизнью и используют навыки для выполнения гражданского долга и спасения жизней.

По словам Умеды Юсуфи, начальника пресс-центра КЧС и ГО, за первое полугодие 2022 года спасателями Комитета проведено 389 аварийно-спасательных работ, в результате которых спасено 65 граждан республики. Для обеспечения бесперебойности работы автомобильных дорог, безопасности водителей и пассажиров в зимний период личный состав Управления специализированных поисково-спасательных служб на 62-м километре местечка Майхура и на 72-м километре тоннеля «Истиклол» автодороги «Душанбе – Худжанд» и Ванчского района ГБАО организовал круглосуточное дежурство бригад, налажено сотрудничество с компанией «Innovative road solutions LTD» в Таджикистане.

В целях расширения дальнейшего сотрудничества в направлении предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и повышения уровня работы Комитет усилил взаимодействие с другими государствами и международными организациями.

В 2022 году руководством Комитета проведены полезные встречи с представителями и руководителями 54-х международных организаций.

В рамках практической реализации Национальной стратегии Республики Таджикистан по снижению риска стихийных бедствий на 2019-2030 годы и Программы развития Комитета на 2018-2022 годы в первом полугодии проведен ряд работ.

За последние годы поисково-спасательные службы Комитета были обеспечены более 100 единицами современной аварийно-спасательной техники, оборудования и снаряжения, предоставленными в рамках проектов по укреплению потенциала снижения риска бедствий и реагирования, финансируемых Трастовым фондом Российской Федерации, Правительством Японии, Посольством Франции в Республике Таджикистан, Всемирной продовольственной программой ООН в Республике Таджикистан, Швейцарским офисом по сотрудничеству, международными организациями.

«В Комитете есть воинские части, военнослужащие, которые в них служат, в первую очередь активно участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наши сотрудники каждый день находятся в постоянной боевой готовности и в зависимости от имеющихся возможностей стараются предотвратить и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В случае чрезвычайной ситуации граждане могут звонить по номеру 112», — сказала Умеда Юсуфи.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: КЧС и ГО

Август 17, 2022 09:02

Другие новости этой рубрики

Комитеты национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о прекращении пограничного конфликта
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Причины неготовности нынешних политических элит Кыргызстана решать пограничные вопросы с Таджикистаном
В Казахстане пройдут учения ОДКБ
При каких условиях Россия может использовать ядерное оружие, рассказал военный обозреватель
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Эксперт высказал мнение по поводу вчерашнего интервью Садыра Жапарова и назвал его риторику «черной»
Генпрокуроры стран ШОС обсудили вопросы возврата преступных активов
ПРИСТУП БЕЗУМИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ. Колюще-рубящее оружие депутата — кочевника Улана Бакасова, — Расул Ахмедов
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы кыргызских военнослужащих и граждан
Главы МИД стран БРИКС обязались уважать территориальную целостность всех государств
ИСТИНА СЛОВАМИ САМИХ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ. «Это дело рук Ташиева. Ты — никто без ГКНБ, Камчы! Знай это!» — Равшан Жээнбеков
КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ. Политолог Шерали Ризоён заявил об отсутствии гарантий соблюдения Кыргызстаном договоренностей
ПОДПИСАН ПРОТОКОЛ. Состоялась очередная встреча рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана