ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Мирзо Бекматов: ушёл, чтобы остаться
ДУШАНБЕ, 22.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. К счастью, есть люди, чьи насыщенные, богатые событиями жизни и плодотворная деятельность на благо общества и после ухода этих незаурядных личностей в Вечность, остаются примером самоотверженного служения Родине и народу, служат примером для грядущих поколений, причём на долгие времена. Именно к этой замечательной плеяде людей относится широко известный в Таджикистане и даже за его пределами Мирзо Бекматов, которому 22 августа исполнилось бы 98 лет.
Заметки писателя и публициста, литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша об этом человеке.
Признаться, я лично видел его всего один раз, на юбилейном вечере одного уважаемого ветерана в Дангаринском районе. Несмотря уже тогда на свой преклонный возраст, Мирзо Бекматович, ладно одетый, с присущей ему военной выправкой, в чём я убедился, видя его фотографии, выглядел молодцевато подтянутым. Красиво выступил, поздравил юбиляра, был общителен со всеми, да и окружение, как я заметил, охотно тянулось к нему.
Хотя мне так и не довелось быть знакомым с ним непосредственно, общаться вблизи, по журналистской привычке фиксируя затем в блокноте свои наблюдения и впечатления, зато я слышал много хорошего о нём, причём от людей разного возраста, профессий и даже национальностей. Слышал в различных уголках нашей страны.
Слышал, что он руководитель и организатор крупного масштаба, большой труженик, очень честный, порядочный, требовательный, но в той же мере справедливый человек, который всегда оставался верен своему служебному долгу и данному слову. Это о таких людях говорят, что это человек с большой буквы. А однажды много лет ещё назад я слышал, как видный государственный и общественный деятель Низорамо Зарипова, которой в следующем году, Бог даст, исполнится 100 лет, и которой довелось работать с Мирзо Бекматовым, искренне сказала, что её соратника и коллегу за его человеческие качества и неоспоримые заслуги ценили и уважали не только по всему Таджикистану, но и в центре, то есть в Москве, где находилось руководство партии, солдатом который он себя считал.
Даже краткое знакомство с биографией Мирзо Бекматова говорит о многом. И прежде всего о том, что вся его жизнь и активная деятельность от начала до конца, на протяжении семи десятилетий, тесными и прочными узами были связаны и переплетены с историей края, республики, о том, что он всегда находился в эпицентре важнейших событий, на переднем крае работ по созданию и благоустройству, проявляя при этом лидерские качества. Знание биографических данных Мирзо Бекматова для людей старшего поколения может и не особенно важно, потому что некоторые из них работали под его началом, да и вся жизнь его прошла на виду у народа. Но для молодых людей это знание весьма полезно и важно, ибо им будет с кого брать пример, на кого равняться, чтобы не сбиться с жизненного пути, добиться успехов и завоевать авторитет в обществе.
Мирзо Бекматов родился в 1924 году в кишлаке Зардолувак нынешнего района Шамсиддина Шохин. Отец его был простым дехканином. Случилось так, что он вместе с женой, матерью Мирзо, в один день ушли из жизни. Восьмилетний Мирзо в одночасье стал круглым сиротой. Его и сестру взял на воспитание родной дядя по отцу. Уже в подростковом возрасте юноша осознал, что жизнь без цели бесцельна. Он задался целью, во что бы то ни стало, выучиться, выбиться в люди. А любознательности и усидчивости ему было не занимать. И добился своего, удивляя всех своим трудолюбием и эрудицией, хотя больше занимался самообразованием, регулярно посещая библиотеки и закидывая неожиданными головоломочными вопросами на всевозможные темы своих учителей. Накопленный багаж знаний в дальнейшем всегда помогал ему.
Трудовую деятельность в 1941 он начал учителем в семилетней школе в Шурообадском районе. Затем в 1943 году, отказавшись от продления брони для учителей сельских школ, добровольно ушел на фронт, причём воевать он стал против фашистов в составе Витебской танковой бригады командиром зенитного расчета. 20-летний солдат накануне участия их бригады в составе 2-го Беларусского фронта в знаменитой Операции «Багратион» был принят в ряды Коммунистической партии СССР.
Потом началось многолетнее беззаветное служение народу. Почти всю свою жизнь он занимал ответственные руководящие должности. А как он выполнял поставленные перед ним задачи, порою очень даже непростые, говорят за себя многочисленные награды и звания, коих он был заслуженно удостоен. Судите сами.
Мирзо Бекматов дважды избирался депутатом Верховного Совета Республики Таджикистан, имел звания Заслуженного деятеля РТ, Заслуженного ветерана, Почётного гражданина города Куляб. Он кавалер таких орденов и медалей, как Орден Октябрьской Революции, Великой Отечественной войны, Знак Почёта и других.
Этот неутолимый человек до конца своей жизни, то есть своего 95-летия занимал пост председателя Совета ветеранов войны и труда Кулябской группы районов Хатлонской области, всегда заботясь о ветеранах и поддерживая их. А если возникали какие-то проблемы, в какую инстанцию он бы не обращался, ему всегда и всюду шли навстречу. Таким громадным авторитетом пользовался этот мудрый человек.
Хочу привести один примечательный факт из жизни признанного героя войны. В 2010 году по случаю 65-летия Победы СССР над фашисткой Германией в ВОВ ветераны из Франции пригласили Мирзо Бекматова принять участие в торжествах. Наш прославленный земляк с благодарностью принял приглашение товарищей по оружию, и даже выступил на торжественном собрании, посвящённым этой встрече. А когда выступал Мирзо Бекматов, на каком-бы это ни было уровне или с какой-либо трибуны, никто не оставался равнодушным. Потому что каждое его слово шло от сердца.
Единственное, что не хватало этому человеку, вечно чем-то занятому, устремлённому куда-то и к чему-то, это было время. Но, несмотря на это, он увлечённо читал произведения классиков литературы, и не только таджикской и на таджикском, а также труды учёных с мировым именем. Более того, и сам писал. Мирзо Бекматов является автором нескольких книг, ряда рассказов, а темы для них он черпал из кладовой своей памяти, которая, казалось, была бездонной. Он всегда с головой погружался в то, о чём писал, буквально вживался в образ. Поэтому к его творчеству благосклонно относились такие корифеи современной таджикской литературы, как Сайдали Вализода, Ашур Сафар и другие, также жившие в Кулябе.
Одна из книг Мирзо Бекматова – «Комбриг Томин», посвящена жизни и подвигам командира войны с басмачеством в Таджикистане, о котором высоко отзывался сам маршал Василий Блюхер, и который в неравной схватке с врагами советской власти погиб в Кулябской стороне. Думается, автор не зря взялся за жизнеописание легендарного комбрига, вовсе не только для того, чтобы запечатлеть его имя в истории. Дело в том, что Мирзо Бекматов во многом характерами был схож с героем своей книги. Как и Николай Дмитриевич, он был смелым и отважным солдатом на войне, всегда готовый ринуться в бой с противником.
И ещё говорят, что Мирзо Бекматов был хорошим семьянином, заботливым отцом, доброжелательным и отзывчивым соседом, всегда по возможности посещал мероприятия тех, с кем жил рядом, что свидетельствует о его скромности и человечности.
Ко всему, он был высоконравственным человеком, до мозга костей убежденным интернационалистом, одинаково уважительно относился к представителям всех наций и народов. А спутницей всей его жизни была Софья Аккалаева, осетинка по национальности, которая много лет преподавала в Кулябском педучилище. Своих знакомых, коллег и учеников она просила называть ее Соджидой Аккалаевной, потому что так сначала их совместной жизни к ней обращался обожаемой ею верный супруг.
Сегодня Мирзо Бекматова, всеми уважаемого государственного и общественного деятеля нет с нами.
Он ушёл, но ушёл, чтобы остаться в добрый памяти народа. Остаться навсегда!!!
Мансур СУРУШ
Источник: газета «Дайджест Press», №43 (1424) от 16 августа 2022 г.
ФОТО из открытых источников
СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:
Мирзо Бекматов родился 22 августа 1924 года в селе Зардолувака Шуроабадского района Хатлонской области в семье дехканина, участник Великой Отечественной войны.
В 1950 году, окончив Высшую школу ЦК Коммунистической партии Советского Союза в Москве, по просьбе ЦК Коммунистической партии Таджикистана он вернулся в страну и занимал различные комсомольские, партийные должности. С 1959 по 1964 год — первый заместитель председателя, председатель горисполкома Куляба, с 1965 по 1974 год — первый секретарь ЦК КПСС в Кулябе, с 1974 по 1986 год — председатель комитета народного контроля Кулябского района.
Многолетний безупречный труд Мирзо Бекматова и его заслуги перед отечеством отмечены государственными наградами. Дважды избирался народным представителем в Верховном Совете Таджикской ССР, был награжден орденом Октябрьской революции, десятками медалей и благодарственными грамотами.
В 2001 году он был назван Почетным гражданином Куляба, в 2002 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель Таджикистана, а в 2011 году награжден юбилейной медалью «20 лет Государственной независимости Республики Таджикистан».
С 1987 года по настоящее время был председателем Совета ветеранов войны и труда Кулябского района Хатлонской области. Он был членом Президиума Совета ветеранов войны и труда Республики Таджикистан, членом Совета ветеранов войны и труда СНГ.
Имя Мирзо Бекматова внесено в Книгу почета ветеранов войны в музее «Поклонная гора» (Москва, Российская Федерация). Мирзо Бекматов — Почетный гражданин Республики Беларусь и Литовской Республики.
Несколько лет назад Мирзо Бекматову было присвоено воинское звание полковник гвардии.
Мирзо Бекматов неоднократно принимал участие в Параде Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне в столице Российской Федерации — Москве. В 2010 году представлял Таджикистан в составе делегации ветеранов войны СНГ во Франции.
По приглашению французской стороны Мирзо Бекматов совершил поездку в Париж для участия в мероприятиях, посвященных 65-летию окончания Второй мировой войны.
Ветеран войны и труда, видный деятель, государственный служащий, председатель Совета ветеранов войны и труда Кулябского района Хатлонской области Мирзо Бекматов скончался 2 февраля 2021 года, в день 78-й годовщину победы Сталинградской битве. Похоронен в городе Куляб.