БУДУЩЕЕ ЗА ГИБРИДНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ. В Ташкенте состоялась Международная конференция по всеобщему доступу к информации

Сентябрь 29, 2022 11:02

ДУШАНБЕ, 29.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Электронное управление и искусственный интеллект в контексте обеспечения права на доступ к информации. Эти и другие вопросы обсуждают в Ташкенте в ходе двухдневной (28-29 сентября) Международной конференции по всеобщему доступу к информации. Конференция посвящена Международному дню всеобщего доступа к информации, отмечаемому ежегодно 28 сентября, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Искусственный интеллект и электронное управление

В повестке дня форума – правовые рамки доступа к информации и совместные действия по созданию устойчивых, инклюзивных обществ знаний. Кроме того, участники конференции заслушивают доклады по вопросам использования искусственного интеллекта и электронного управления, которые, как считают эксперты, могут помочь преодолеть цифровой разрыв, предоставляя гражданам доступ к индивидуально подобранной информации.

Воспользовавшись этими технологиями, люди могут получить доступ к информации и услугам государственного сектора практически мгновенно. Перевод государственных услуг в цифровой формат также повышает прозрачность и доступность. Впрочем, искусственный интеллект сулит не только плюсы, но и минусы – эти угрозы также требуют осмысления. Были обсуждены также практические инструменты, которыми уже удалось воспользоваться в различных странах.

Международный день

Международный день всеобщего доступа к информации был объявлен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2015 году, а в 2019 году инициативу одобрила и Генеральная Ассамблея ООН. Доступ к информации играет важную роль в развитии демократии и борьбе за равные права каждого члена общества.

Информированные граждане принимают обоснованные решения, например, при посещении избирательных участков. Только тогда, когда граждане знают, как ими управляют, они могут призвать свое правительство к ответственности за его решения и действия. Информация – это власть, а всеобщий доступ к информации является краеугольным камнем здорового, инклюзивного и построенного на знаниях общества. Именно поэтому Организация Объединенных Наций стремится продвигать и защищать доступ к информации как одно из основных прав человека.

Права человека

Всеобщий доступ к информации означает, что каждый человек имеет право искать, получать и распространять информацию. Это право является неотъемлемой частью права на свободу выражения мнений. Средства массовой информации играют важнейшую роль в информировании общественности по интересующим ее вопросам, однако они также зависят от способности искать и получать информацию. Таким образом, право на всеобщий доступ к информации также связано с правом на свободу печати.

Рейтинг стран по развитию электронного правительства

К 28 сентября в ООН приурочили и публикацию ежегодного доклада, посвященного рейтингу стран по развитию цифрового правительства. Первые три места среди всех 193 членов ООН занимают Дания, Финляндия и Южная Корея. В списки лидеров попала и Эстония, которая заняла восьмое место, обогнав США, Великобританию и Японию.

Украина и Грузия отличились тем, что им удалось значительно улучшить свои показатели по сравнению с предыдущим годом.

Будущее за гибридным правительством

Представляя 12-ый выпуск в Нью-Йорке, Мария-Франческа Спатолисано, помощница Генсека ООН и сотрудница Департамента по социальным и экономическим вопросам, объяснила, что будущее не за цифровым правительством, а за гибридным.

По ее словам, технологии размывают границы между физической и цифровой реальностью. «Четкого различия между правительством и электронным правительством больше нет», – считают авторы доклада ООН. То есть, новейшие технологии становятся неотъемлемой составляющей управления, особенно когда приходится реагировать на чрезвычайные ситуации, войны и кризисы.

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 29, 2022 11:02

Другие новости этой рубрики

В Тегеране состоялась научно-литературная конференция «Творческое наследие Рудаки»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году на основе Программы развития кино снято 17 фильмов
В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана
В Таджикистане изготавливается более 21 вида реставрационных материалов
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
В Агентстве по охране историко-культурного наследия состоялась конференция на тему расширения археологических раскопок в 2025 году
В Тегеране состоялся творческий вечер Народной поэтессы Таджикистана Фарзоны
Истаравшан – «Музей под открытым небом». Город, который принят в членство Всемирного совета ремесленников
«Праздник Сада — это Навруза врата». В Пенджикенте торжественно отметили древний праздник Сада
Будет издана серия книг с целью представления исторических памятников Таджикистана
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане проведут 26 археологических раскопок