БУДУЩЕЕ ЗА ГИБРИДНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ. В Ташкенте состоялась Международная конференция по всеобщему доступу к информации
ДУШАНБЕ, 29.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Электронное управление и искусственный интеллект в контексте обеспечения права на доступ к информации. Эти и другие вопросы обсуждают в Ташкенте в ходе двухдневной (28-29 сентября) Международной конференции по всеобщему доступу к информации. Конференция посвящена Международному дню всеобщего доступа к информации, отмечаемому ежегодно 28 сентября, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.
Искусственный интеллект и электронное управление
В повестке дня форума – правовые рамки доступа к информации и совместные действия по созданию устойчивых, инклюзивных обществ знаний. Кроме того, участники конференции заслушивают доклады по вопросам использования искусственного интеллекта и электронного управления, которые, как считают эксперты, могут помочь преодолеть цифровой разрыв, предоставляя гражданам доступ к индивидуально подобранной информации.
Воспользовавшись этими технологиями, люди могут получить доступ к информации и услугам государственного сектора практически мгновенно. Перевод государственных услуг в цифровой формат также повышает прозрачность и доступность. Впрочем, искусственный интеллект сулит не только плюсы, но и минусы – эти угрозы также требуют осмысления. Были обсуждены также практические инструменты, которыми уже удалось воспользоваться в различных странах.
Международный день
Международный день всеобщего доступа к информации был объявлен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2015 году, а в 2019 году инициативу одобрила и Генеральная Ассамблея ООН. Доступ к информации играет важную роль в развитии демократии и борьбе за равные права каждого члена общества.
Информированные граждане принимают обоснованные решения, например, при посещении избирательных участков. Только тогда, когда граждане знают, как ими управляют, они могут призвать свое правительство к ответственности за его решения и действия. Информация – это власть, а всеобщий доступ к информации является краеугольным камнем здорового, инклюзивного и построенного на знаниях общества. Именно поэтому Организация Объединенных Наций стремится продвигать и защищать доступ к информации как одно из основных прав человека.
Права человека
Всеобщий доступ к информации означает, что каждый человек имеет право искать, получать и распространять информацию. Это право является неотъемлемой частью права на свободу выражения мнений. Средства массовой информации играют важнейшую роль в информировании общественности по интересующим ее вопросам, однако они также зависят от способности искать и получать информацию. Таким образом, право на всеобщий доступ к информации также связано с правом на свободу печати.
Рейтинг стран по развитию электронного правительства
К 28 сентября в ООН приурочили и публикацию ежегодного доклада, посвященного рейтингу стран по развитию цифрового правительства. Первые три места среди всех 193 членов ООН занимают Дания, Финляндия и Южная Корея. В списки лидеров попала и Эстония, которая заняла восьмое место, обогнав США, Великобританию и Японию.
Украина и Грузия отличились тем, что им удалось значительно улучшить свои показатели по сравнению с предыдущим годом.
Будущее за гибридным правительством
Представляя 12-ый выпуск в Нью-Йорке, Мария-Франческа Спатолисано, помощница Генсека ООН и сотрудница Департамента по социальным и экономическим вопросам, объяснила, что будущее не за цифровым правительством, а за гибридным.
По ее словам, технологии размывают границы между физической и цифровой реальностью. «Четкого различия между правительством и электронным правительством больше нет», – считают авторы доклада ООН. То есть, новейшие технологии становятся неотъемлемой составляющей управления, особенно когда приходится реагировать на чрезвычайные ситуации, войны и кризисы.
ФОТО из открытых источников










Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»






