Гурез Сафар удостоен звания Народного писателя Таджикистана

Сентябрь 2, 2022 16:17

ДУШАНБЕ, 02.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Поэт, писатель, член Союза писателей Таджикистана Гурез Сафар в честь 31-й годовщины Государственной независимости удостоен звания Народного писателя Таджикистана.

Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Эмомали Насриддинзода сегодня, вручая премию литератору, который находится сейчас на больничной койке, отметил: «Накануне годовщины этого знаменательного праздника награждение представителей различных профессий, в том числе интеллигенции, является признаком признательности Правительства страны, особенно Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона, по отношению к этому классу общества. Действительно, значителен вклад создателей в развитие языка, культуры и воспитания общества».

Напомним, что 25 августа во Дворце нации Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в честь 31-й годовщины Государственной независимости представителям различных профессий, которые в своей трудовой деятельности достигли заметных результатов, вручил государственные награды Республики Таджикистан, присвоил звания и удостоил премий.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

СПРАВКА НИАТ «Ховар»

Гурез Сафар родился 10 мая 1960 года в Кулябе, в семье поэта Ашура Сафара. В 1983 году окончил факультет таджикской филологии Таджикского государственного университета. Работал старшим корректором, редактором, ведущим редактором и заведующим отделом литературы для взрослых издательства «Адиб», заместителем и директором Издательского учреждения «Адиб».

С 1989 года является членом Союза журналистов Таджикистана, а с 1995 года — членом Союза писателей Таджикистана. Также удостоен звания «Отличник прессы Таджикистана», медали «Хизмати шоиста» и Премии имени Мирзо Турсунзаде.

Его стихи написаны в лирическом стиле, полны наблюдений на различные темы, трогательны и легко читаются. Поэт также владеет своеобразным стилем в создании юмористических стихов, в большинстве своем нежных и целенаправленных. Помимо этого, он также популярен среди читателей своими стихами и рассказами. Является автором ряда сборников.

После победы в конкурсе его сказка «Волшебный родник» была издана в Республике Корея в виде цветной книги на корейском, русском и английском языках (по 3000 экземпляров).

Также особое внимание среди читателей пользуется сборник «Шутки Ашура Сафара», включающий в себя шутки и анекдоты народного поэта Таджикистана, лауреата Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки Ашура Сафара, который в текущем году был издан издательством «Адиб» в количестве 5000 экземпляров.

Сентябрь 2, 2022 16:17

Другие новости этой рубрики

16 декабря будет определён победитель Гран-при республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
ТРАДИЦИИ ШЕЛКОВОДСТВА И РАССКАЗЫВАНИЯ АНЕДОТОВ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА ВКЛЮЧЕНЫ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ. Что еще были внесены с этот список на сессии ЮНЕСКО в Марокко
Об археологических находках Национального музея Таджикистана рассказали в Ташкенте
В Таджикистане издано более 4-х миллионов учебников
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Фильм «Водный мальчик» таджикского режиссёра завоевал два приза кинофестиваля
«Мудрости зари сиянье – книга». Сегодня в Душанбе начнется финальный тур республиканского конкурса
«СОБИРАЙ СЕБЯ ПО КУСОЧКАМ». В Москве показали фильм таджикского режиссера Фарзоны Давлатмуродовой
«Шаби Ялдо» (Ночь зимнего солнцестояния) вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО
«ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ». Вышел в свет новый сборник стихов Рустама Ваххобзода
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНИЕ – КНИГА». На заседании делегации Конкурсной комиссии рассмотрен вопрос о его прозрачном проведении
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНИЕ – КНИГА». 5 декабря начинается финальный тур республиканского конкурса
Дилшод Рахими: «7 элементов традиционной культуры теперь внесены в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»