Под председательством заместителя Премьер-министра Таджикистана состоялось заседание Межведомственной экологической комиссии

Сентябрь 29, 2022 10:20

ДУШАНБЕ, 29.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. 28 сентября на заседании Государственной межведомственной комиссии по экологическому просвещению населения под председательством заместителя Премьер-министра страны Сулаймона Зиёзода был рассмотрен процесс реализации «Государственной комплексной программы развития экологического воспитания и просвещения населения Республики Таджикистан на 2021-2025 годы».  Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», на заседании был обсуждён ход реализации этого важного документа, в частности, меры, принимаемые в направлении его реализации.

На заседании председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Баходур Шерализода отчитался о реализации «Государственной комплексной программы развития экологического воспитания и просвещения населения Республики Таджикистан на 2021-2025 годы».

В целях реализации программы Комитет по охране окружающей среды подготовил план мероприятий и направил его в министерства и ведомства республики. В рамках реализации программы в городах и районах страны с целью повышения экологического просвещения населения были проведены акции «Чистота местности», «Чистота берега», кампании по посадке саженцев и озеленению окружающей среды, а также организованы волонтерские команды для мобилизации на различных экологических мероприятиях.

Также по инициативе Комитета по охране окружающей среды с целью решения экологических проблем в средствах массовой информации был создан клуб экологических журналистов.

На заседании первый заместитель министра образования и науки республики Джамшед Джуразода сообщил о реализации программы в дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведениях страны. Другие представители министерств и ведомств республики отчитались о реализации программы.

Следует отметить, что «Государственная комплексная программа развития экологического воспитания и просвещения населения Республики Таджикистан на 2021-2025 годы» принята Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 3 апреля 2021 года и состоит из 12 глав и 35 пунктов. Целью программы является повышение экологической осведомленности населения страны, принятие необходимых своевременных мер по охране окружающей среды.

На заседании Межведомственной экологической комиссии наряду с этим были обсуждены вопросы, связанные с улучшением экологической ситуации в стране в условиях изменения климата, рациональным использованием природных ресурсов, защитой окружающей среды, защитой пахотных земель от эрозии, повышением экологического просвещения населения, особенно подростков и молодёжи, принятием необходимых мер в этом направлении, и другие важные вопросы, связанные с охраной окружающей среды.

Заместитель Премьер-министра страны Сулаймон Зиёзода в завершение заседания дал руководству и ответственным лицам министерств и ведомств конкретные указания и поручения по качественной реализации «Государственной комплексной программы развития экологического воспитания и просвещения населения Республики Таджикистан на 2021-2025 годы», охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности страны.

Марзия САИДЗОДА
Хушнуд РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

Сентябрь 29, 2022 10:20

Другие новости этой рубрики

ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА. В ГБАО восстанавливают пустующие сельскохозяйственные земли
Таджикистан планирует привлечь в свою экономику около 1,5 млрд долларов инвестиций
«ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА». В Таджикистане для исполнения Парижского соглашения посадили более 9 миллионов деревьев
Шелководство и переработка кокона являются древнейшим занятием таджиков
К РАБОТЕ ПРИСТУПАЮТ РОБОТЫ! В Таджикистане будут введены в эксплуатацию три лаборатории искусственного интеллекта
Глава Минэкономразвития и торговли РТ Завки Завкизода принял участие в заседании Экономического совета СНГ
Подписано грантовое соглашение о строительстве медицинского пункта в селе Булбулчашма сельского джамоата Гиссар
Представлена «Стратегия развития «зелёной экономики» в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы»
В МОСКВЕ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА СНГ. НИАТ «Ховар» представляет проект повестки дня заседания
В КНР заявили, что визит главы Евросовета в страну поможет стабилизации мировой экономики
В Хатлонской области объём производства сельскохозяйственной продукции увеличился на 6,3 процента
Таджикистан и ЕБРР обсудили вопросы сотрудничества