Состоялась XXV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр государств-участников СНГ

Сентябрь 22, 2022 16:06

ДУШАНБЕ, 22.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Главное управление геологии при Правительстве Республики Таджикистан осуществляет свою деятельность на основании «Государственной программы развития геологии Республики Таджикистан на 2021-2030 годы» и реализует государственную политику в области управления, регулирования геологических исследований недр и рационального использования минеральных ресурсов. Об этом отметил сегодня начальник Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Илхомджон Оймухаммадзода в ходе XXV сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр государств-участников СНГ.

Было отмечено, что целью программы является реализация государственной политики по определению основных направлений геологического изучения, восстановления, использования и охраны недр, контроля опасных геологических процессов, изучения и мониторинга подземных вод и переход на международные стандарты отчетности (кодекс JORC и шаблон CRIRSCO ) и подсчёт ресурсов с использованием современных горно-геологических компьютерных программ.

В работе сессии приняли участие представитель Правительства Республики Таджикистан Джамшед Бобозода, полномочные представители и эксперты Межправительственного совета, руководители и ответственные лица в области геологии государств-участников СНГ.Было отмечено, что важнейшим направлением деятельности Совета является развитие сотрудничества в области изучения, разведки, использования и охраны недр СНГ по следующим направлениям:

— геологическое изучение приграничных территорий, составление комплексных карт геологического содержания и оценка минералогического потенциала;

— проведение геолого-геофизических исследований глубин, а также совершенствование методов и технологии дистанционного бурения;

— совершенствование методики переработки новых видов необычных минералов;

— решение проблем чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также вопросов мелиорации и охраны недр и других территорий.

В ходе сессии руководители геологических органов СНГ отчитались о реализации «Перспективного плана сотрудничества в области разведки, использования и охраны недр государств-участников СНГ» и решении сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр государств-участников Содружества Независимых Государств.

В частности, начальник Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан проинформировал об итогах деятельности Управления в целях реализации решений XXIV сессии Межправительственного совета и ходе реализации совместных проектов.

Одним из проектов является подготовка геологической карты между Таджикистаном и Узбекистаном.

На сессии начальник Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Илхомджон Оймухаммадзода выразил благодарность Председателю Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам Бобиру Исламову за успешное председательство в Содружестве Независимых Государств.

Напомним, что XXIV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр государств – участников Содружества Независимых Государств 20-21 октября  2021 года состоялась в городе Ташкенте Республики Узбекистан и председательство в 2022 году официально возложено от Узбекистана на Таджикистан.

Зарангези ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Сентябрь 22, 2022 16:06

Другие новости этой рубрики

Социально-экономические учреждения Хатлонской области готовы к бесперебойной работе в зимний период
ПОНИЖЕН ДО 1,4% ПРОГНОЗ РОСТА МИРОВОГО ВВП НА 2023 ГОД. Ранее рост ВВП Таджикистана в 2023 году был прогнозирован на уровне 6,5%
«Банк Эсхата» стал победителем конкурса «Лучший экспортер Таджикистана»
«ТУРИЗМ НА ШЁЛКОВОМ ПУТИ — 2022». На этой международной выставке были представлены туристические возможности Таджикистана
Реализация «Программы поддержки устойчивой энергетики в Таджикистане» способствует продолжению реформы отрасли
Состоялось очередное заседание Совместной комиссии Таджикистана и Беларуси по международным автомобильным перевозкам
ЕАБР направит 2,6 млн долл. США на поддержку малых предприятий Таджикистана
В ТАДЖИКИСТАНЕ СОБИРАЮТ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ГРАНАТОВ. Чем полезен этот фрукт, а кому его не рекомендуют?
ФАО: Мировые цены на продовольствие в целом стабилизировались. Продукты питания подешевели и в Таджикистане
В Дангаринском районе прошел фестиваль-выставка породистого скота
В СЭЗ «Согд» завершено строительство предприятия по производству пакетов, продолжается возведение нового цеха по переработке фруктов и овощей
ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА. В ГБАО восстанавливают пустующие сельскохозяйственные земли