Церемония официального открытия XVI Дельфийских игр состоится в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета

Сентябрь 26, 2022 09:30

ДУШАНБЕ, 26.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. С 14 по 18 октября в Таджикистане пройдут XVI дельфийские игры государств-членов Содружества Независимых Государств. Церемония официального открытия и закрытия пройдёт в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни. Одновременно в рамках игр в Национальной библиотеке Таджикистана состоится международная конференция на тему «Двадцатилетие Дельфийских игр стран-членов СНГ, история и перспективы».

Об этом было отмечено 23 сентября в Министерстве культуры страны в ходе совместного заседания оргкомитета под руководством заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан, председателя оргкомитета Матлубахон Сатториён.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства культуры республики, в состав оргкомитета входят председатель оргкомитета, заместитель Премьер-министра Таджикистана Матлубахон Сатториён, заместитель председателя оргкомитета Таджикистана, Министр культуры Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода, заместитель министра культуры — секретарь оргкомитета и руководители соответствующих министерств и ведомств.

Заместитель Премьер-министра страны Матлубахон Сатториён отметила: «Это мероприятие впервые состоится в республике по инициативе и при напутствии Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и требует от нас высокой организационной ответственности за проведение приёма и проводов участников».

Министр культуры Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода также отметила, что в XVI Дельфийских играх примут участие более 500 молодых талантливых людей в возрасте от 10 до 25 лет со всех стран СНГ и 35 признанных деятелей искусства и творчества СНГ.

Игры будут проводиться по 7 номинациям — фортепиано, скрипка, изобразительное искусство, академический вокал, народное исполнение, эстрадное исполнение, народный танец, духовые композиции, народные ремёсла и 3 фестивальным программам. Мероприятия будут проводиться в залах подведомственных учреждений Министерства культуры.

Ожидается, что участники посетят Национальный музей Таджикистана, Кохи «Навруз», площадь «Истиклол» и Парк «Ирам».

ФОТО: Министерство культуры Республики Таджикистан

Сентябрь 26, 2022 09:30

Другие новости этой рубрики

«СОБИРАЙ СЕБЯ ПО КУСОЧКАМ». В Москве показали фильм таджикского режиссера Фарзоны Давлатмуродовой
«Шаби Ялдо» (Ночь зимнего солнцестояния) вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО
«ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ». Вышел в свет новый сборник стихов Рустама Ваххобзода
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНИЕ – КНИГА». На заседании делегации Конкурсной комиссии рассмотрен вопрос о его прозрачном проведении
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНИЕ – КНИГА». 5 декабря начинается финальный тур республиканского конкурса
Дилшод Рахими: «7 элементов традиционной культуры теперь внесены в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»
Китайская чайная церемония включена в список объектов ЮНЕСКО
В следующем году начнётся разработка нового издания Красной книги Республики Таджикистан
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Под таким названием в столице России начал работу Международный кинофестиваль СНГ
Таджикистан и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере культуры и искусства
«РОЛЬ ЭМОМАЛИ РАХМОНА В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА». В Душанбе представлена новая книга
Номинации Таджикистана представлены на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО