В КИТАЙСКОМ ЦИНДАО ПОЯВИТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПОЦЕНТР. НИАТ «Ховар» представляет павильон Республики Таджикистан

Сентябрь 29, 2022 12:34

ДУШАНБЕ, 29.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. В китайском городе Циндао (провинция Шандунь) 1 октября текущего года состоится церемония открытия Международного выставочного центра «Жемчужина пилотной зоны ШОС». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили организаторы проекта.

На церемонии открытия центра будут устроены различные мероприятия, касающиеся стран-членов ШОС.

Напомним, что этот проект был презентован 17 августа с.г. в Секретариате ШОС в Пекине. В мероприятии приняли участие постоянные представители государств-членов при Секретариате ШОС, представители государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также советники по экономическим вопросам посольств стран «семьи» ШОС.

Презентация была проведена заместителем секретаря партийного комитета, исполнительным заместителем директора Административного комитета Пилотной зоны Китай-ШОС Ли Ганом.

Как уточнил чиновник, архитектурный облик Экспоцентра, построенного в форме жемчужины, «подчеркивает самобытность культур государств — членов организации, свидетельствует о толерантности взаимодействия между ними, о процветании и оживлении торговых отношений».

«Экспоцентр, занимающий площадь 168,8 тыс. кв. метров, станет окном для гуманитарного взаимодействия между странами ШОС, в том числе на межрегиональном уровне», – отметил Ли Ган. Он добавил, что объект станет важной площадкой для проведения разного рода правительственных мероприятий.

По словам организаторов, международный экспоцентр Пилотной зоны ШОС представляет собой выставочный, коммерческий, туристический и культурный комплексы. Одна из функций центра — ознакомление с культурой стран ШОС, в том числе, конечно, Таджикистана, одного из учредителей Шанхайской Организации Сотрудничества.

В павильоне Таджикистана (на нижних фото павильон Таджикистана представлен в предварительном виде) посетители из разных уголков мира смогут познакомиться с с инициативами и достижениями Таджикистана международного уровня, с обществом, культурой и обычаями таджиков, а также купить национальные еды, одежды, изделия прикладного искусства из Таджикистана.

Еще о проекте

В 2018 году на саммите ШОС было объявлено о создании в Циндао демонстративной зоны по продвижению экономического сотрудничества между Китаем и прочими участниками организации. За последние несколько лет на территории этой крупной площадки было осуществлено строительство регионального логистического центра, нового аэропорта, современного торгового комплекса, а также структур по содействию сотрудничеству в области производственных мощностей, по продвижению двухсторонних инвестиционных проектов, стимулированию взаимодействия в сфере бизнеса, туризма и культуры.

Пилотная зона «Китай-ШОС» обладает огромной политической значимостью в вопросе обслуживания внешней работы государства и укрепления региональной миссии.

Пилотная зона «Китай-ШОС» расположена в открытом приморском городе Циндао, на сверенном берегу бухты Цзяочжоу и занимает площадь 108 км2. Пилотная зона «Китай-ШОС» граничит с Японией и Южной Кореей на востоке, обращаясь к Азиатско-Тихоокеанскому региону; соединяется со странами ШОС на западе, странами АСЕАН на юге, Монголией и Россией на севере, что имеет очевидные географические преимущества.

Согласно строительному генеральному плану сферой реализации Пилотной зоны «Китай-ШОС» является зона экономического и технологического развития Цзяочжоу, расположенная в 15-минутном экономическом кольце «морского, сухопутного, воздушного и железнодорожного» транспортного узла города Циндао. Зона обладает региональными преимуществами центра комплексной морской, сухопутной, воздушной и железнодорожной транспортной системы, что позволяет Циндао еще лучше раскрыть свою роль при строительстве экономического коридора нового евразийского континентального моста «Одного пояса и одного пути» и сотрудничестве на море. В 10 км. от аэропорта – Международного аэропорта Циндао Цзяодун, в 15 км. от морского порта – порта Циндао Цяньвань, в 15 км. от железной дороги – Центра мультимодальных перевозок ШОС, и из зоны может добраться до главного городского района Циндао всего за полчаса, морские, наземные, авиационные и железнодорожные мультимодальные перевозки эффективно соединены.

НА ФОТО сверху: штаб-квартира ШОС в Пекине. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Сентябрь 29, 2022 12:34

Другие новости этой рубрики

Прядильное предприятие «Арвис Зелал текстиль» Мастчоха начало свою деятельность после монтажа и установки оборудования
Заместитель Премьер-министра Таджикистана в Аштском районе ознакомился с ходом строительных работ
Минсельхоз Таджикистана: В стране собрано около миллиона тонн зерна
В Индии появился банкомат по продаже золота
Объем финансирования Стратегии развития «зелёной» экономики в Таджикистане на 2023-2037 годы предусматривает 21,6 млрд сомони
Социально-экономические учреждения Хатлонской области готовы к бесперебойной работе в зимний период
ПОНИЖЕН ДО 1,4% ПРОГНОЗ РОСТА МИРОВОГО ВВП НА 2023 ГОД. Ранее рост ВВП Таджикистана в 2023 году был прогнозирован на уровне 6,5%
«Банк Эсхата» стал победителем конкурса «Лучший экспортер Таджикистана»
«ТУРИЗМ НА ШЁЛКОВОМ ПУТИ — 2022». На этой международной выставке были представлены туристические возможности Таджикистана
Реализация «Программы поддержки устойчивой энергетики в Таджикистане» способствует продолжению реформы отрасли
Состоялось очередное заседание Совместной комиссии Таджикистана и Беларуси по международным автомобильным перевозкам
ЕАБР направит 2,6 млн долл. США на поддержку малых предприятий Таджикистана