В Стокгольме обсудили реализацию проектов Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря

Сентябрь 2, 2022 10:43

ДУШАНБЕ, 02.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Продвижение реализации проектов Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря 1 сентября в Стокгольме (Швеция) в рамках Всемирной водной недели обсудили Председатель Исполнительного комитета МФСА Султон Рахимзода и новый Глобальный директор глобальной водной практики Всемирного банка Сародж Кумар Джа. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Исполнительного комитета МФСА.

Обсуждались приоритетные направления сотрудничества, в том числе вопросы совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА.

Султон Рахимзода предоставил информацию о ходе совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА, поддерживаемой Программой CAWEP Всемирного банка, которая состоит из 5 этапов, один из которых уже завершен. Программа осуществляется с целью создания эффективного и устойчивого институционального механизма, способного реагировать на новые вызовы, решения экологических и социально-экономических проблем и комплексной охраны водных ресурсов региона.

В рамках Всемирной водной недели состоялась специальная сессия Исполнительного комитета МФСА под названием «Видеть невидимое: значение воды в развитии регионального сотрудничества в Центральной Азии».

Сессия организована при финансовой поддержке Европейского союза и направлена на демонстрацию на глобальном уровне опыта и хорошего регионального водного сотрудничества стран Центральной Азии путём существующего институционального механизма (МФСА).

Основными задачами сессии являлись переосмысление значения воды в улучшении регионального сотрудничества и экономического развития, рассмотрение роли воды в достижении водно-энергетической, продовольственной и экологической безопасности в Центральной Азии в контексте изменения климата и других вызовов, признавая цену бездействия и будущие преимущества регионального водного сотрудничества.

В рамках сессии была предоставлена платформа для обсуждения того, как страны региона и партнеры по развитию могут наилучшим образом сотрудничать в достижении ЦУР в Центральной Азии и подготовиться к Водной конференции ООН, которая состоится 23-24 марта 2023 года в Нью-Йорке под председательством Таджикистана и Нидерландов.

ФОТО: Исполнительный комитет МФСА

Сентябрь 2, 2022 10:43

Другие новости этой рубрики

Участники Международной водной конференции уже сейчас задаются вопросом: что будет дальше, после 2028 года?
Министр иностранных дел Таджикистана ответил на вопрос, каков результат и чего удалось достичь в рамках водных инициатив Таджикистана
Сироджиддин Мухриддин встретился с Исполнительным директором Национального комитета по американской внешней политике
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Вице-президентом Анголы Эсперансой Марией Эдуарду Франсишку да Коштой
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с послами государств-членов ООН
Посол Таджикистана передал копию верительной грамоты Генеральному директору Управления государственного протокола Министерства иностранных дел Пакистана
Сироджиддин Мухриддин провел встречу с Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мином
Таджикистан и Саудовская Аравия обсудили процесс подготовки к очередному заседанию совместной Межправительственной комиссии
ООН высоко ценит лидерство Президента Республики Таджикистан в продвижении глобальной повестки дня по водным вопросам
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле: «Мы высоко ценим инициативы Таджикистана в области воды и ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Председатель 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Деннис Фрэнсис прибыл в Таджикистан
В Эр-Рияде по инициативе Посольства Таджикистана состоялся брифинг по Душанбинской водной конференции