ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Некоторые причины недоговороспособности соседей

Сентябрь 20, 2022 14:36

ДУШАНБЕ, 20.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Одной из главных причин конфликта на таджикско-кыргызской границе являются постоянные нарушения ранее подписанных соглашений и договоренностей со стороны руководства Кыргызстана, что напрямую связано с наличием в этой стране некоего двоевластия. Об этом сказал Председатель Таджикской диаспоры города Иванова Российской Федерации Илхом БОБОЕВ.

По его словам, с одной стороны, президент Кыргызстана С. Жапаров, а с другой стороны, председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Они не могут поделить власть между собой. Если Жапаров выступает с одной позицией, то Ташиев дает пресс-конференции, будто берет на себя полномочия президента, высказывая свое мнение против позиции Жапарова. Такая обстановка в какой-то степени напоминает Афганистан, когда до «Талибана» у власти был Ашраф Гани, а председателем Совета афганского национального примирения — Абдулла Абдулла. Следовательно, учитывая отсутствие единой позиции и совместной координации между этими двумя людьми по пограничному вопросу, часто наблюдается несоблюдение или открытое нарушение ранее достигнутых договоренностей. Об этом также в 2021 году экс-глава Минсельхоза Кыргызстана Тилек Токтогазиев говорил: «Жапаров и Ташиев должны договориться, кто из них уйдет из политики, в противном случае это приведет к тому, что двое друзей-«гигантов» могут полностью разрушить систему управления в Кыргызстане».

Другая причина конфликта состоит в том, что, организовав подобный инцидент, нынешние власти Кыргызстана пытаются отвлечь внимание гражданского общества страны от социально-экономических проблем и преступно-коррупционных действий власти. В то же время центральная власть Кыргызстана слаба, и решения правительства зависят от мнений местных жителей. Некоторые местные руководители и чиновники не в полной мере подчиняются решениям центральной власти, чем и пользуются третьи силы.

Напомним, что 14-18 сентября военные формирования Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики без каких-либо причин обстреливали северную территорию Республики Таджикистан. В ходе этого акта агрессии кыргызская сторона применила миномёты, пулемёты и другое стрелковое оружие, ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Байрактар ТБ2»  и реактивную систему залпового огня (РСЗО).

Подробная официальная информация об агрессии Кыргызской Республики против территориальной целостности и неприкосновенности государственной границы Республики Таджикистан и хронология событий опубликованы на сайте МИД Таджикистана.

                                             ФОТО из открытых источников

Сентябрь 20, 2022 14:36

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане на 30 % увеличилось количество преступлений в отношении детей
Уполномоченный по правам человека в Таджикистане подпишет меморандумы с уполномоченными органами Катара и Болгарии
Какие меры нужно принять при подозрении на ботулизм, почему он возникает?
Китайские хирурги будут бесплатно диагностировать подростков с врождёнными пороками сердца
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане уменьшилось количество расторжения браков
Предприятие «Тоджиксугурта» оказало финансовую помощь 588 семьям, пострадавшим от стихийного бедствия в Раштской зоне
Министерство труда, миграции и занятости населения переходит на цифровой формат работы
Более 5 тысяч человек прошли подготовку в учреждениях начального профессионального образования
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане создано более 23-х тысяч рабочих мест
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане зарегистрировано меньше на 255 фактов нарушений Закона «Об упорядочении торжеств и обрядов»
В Таджикистане за последнее время снизилось количество наркозависимых
Национальный центр законодательства провёл экспертизу 41 нормативно-правового акта