ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Некоторые причины недоговороспособности соседей

Сентябрь 20, 2022 14:36

ДУШАНБЕ, 20.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Одной из главных причин конфликта на таджикско-кыргызской границе являются постоянные нарушения ранее подписанных соглашений и договоренностей со стороны руководства Кыргызстана, что напрямую связано с наличием в этой стране некоего двоевластия. Об этом сказал Председатель Таджикской диаспоры города Иванова Российской Федерации Илхом БОБОЕВ.

По его словам, с одной стороны, президент Кыргызстана С. Жапаров, а с другой стороны, председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Они не могут поделить власть между собой. Если Жапаров выступает с одной позицией, то Ташиев дает пресс-конференции, будто берет на себя полномочия президента, высказывая свое мнение против позиции Жапарова. Такая обстановка в какой-то степени напоминает Афганистан, когда до «Талибана» у власти был Ашраф Гани, а председателем Совета афганского национального примирения — Абдулла Абдулла. Следовательно, учитывая отсутствие единой позиции и совместной координации между этими двумя людьми по пограничному вопросу, часто наблюдается несоблюдение или открытое нарушение ранее достигнутых договоренностей. Об этом также в 2021 году экс-глава Минсельхоза Кыргызстана Тилек Токтогазиев говорил: «Жапаров и Ташиев должны договориться, кто из них уйдет из политики, в противном случае это приведет к тому, что двое друзей-«гигантов» могут полностью разрушить систему управления в Кыргызстане».

Другая причина конфликта состоит в том, что, организовав подобный инцидент, нынешние власти Кыргызстана пытаются отвлечь внимание гражданского общества страны от социально-экономических проблем и преступно-коррупционных действий власти. В то же время центральная власть Кыргызстана слаба, и решения правительства зависят от мнений местных жителей. Некоторые местные руководители и чиновники не в полной мере подчиняются решениям центральной власти, чем и пользуются третьи силы.

Напомним, что 14-18 сентября военные формирования Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики без каких-либо причин обстреливали северную территорию Республики Таджикистан. В ходе этого акта агрессии кыргызская сторона применила миномёты, пулемёты и другое стрелковое оружие, ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Байрактар ТБ2»  и реактивную систему залпового огня (РСЗО).

Подробная официальная информация об агрессии Кыргызской Республики против территориальной целостности и неприкосновенности государственной границы Республики Таджикистан и хронология событий опубликованы на сайте МИД Таджикистана.

                                             ФОТО из открытых источников

Сентябрь 20, 2022 14:36

Другие новости этой рубрики

Предупреждающие рейды проходят в районе Джалолиддини Балхи
В Душанбе следят за качеством медицинского обслуживания
Рабочая группа ознакомилась с ходом строительства домов, пострадавших от стихийного бедствия в Раштском и Таджикабадском районах
В Лачыне обсудили роль женщин в развитии градостроительства
Агентство гражданской авиации объявляет конкурс на вакансии в Международном аэропорту Душанбе
Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
В летнем лагере «Ширкент» отдохнут более 1300 детей и подростков
В Таджикистане ожидается аномально жаркая погода
Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
Состоялась республиканская научно-практическая конференция под названием «Язык, единство и национальная стабильность»
Министр юстиции Таджикистана принял участие в заседании Совета министров юстиции государств СНГ
Специалисты здравоохранения Таджикистана повышают квалификацию в Узбекистане