ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОНИТОРИНГА ВОДЫ: она не менее ценна, чем нефть, газ и другие источники для стабильного будущего страны и региона

Сентябрь 18, 2022 09:00

ДУШАНБЕ, 18.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно, начиная с 2003 года, 18 сентября отмечается как Всемирный день мониторинга воды, или Всемирный день мониторинга качества воды.

Этот экологический праздник, учрежденный по инициативе американского Фонда чистой воды, к настоящему времени стал информационно-образовательной программой, направленной на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения. Программа предоставляет возможность людям самим осуществлять базовый мониторинг состояния местных водоемов.

Традиционное мероприятие этого дня – взятие проб воды в разных водоемах планеты для оценки ее качества и безопасности для жизни людей и живых организмов. Желающим предлагается провести ряд несложных тестов по определению качества воды в местных реках, озерах и других источниках, а результаты опубликовать на сайте Всемирного дня мониторинга качества воды. Причем тестовый период стартует 22 марта во Всемирный день водных ресурсов.

«Следует отметить, что ежегодно во всем мире отмечается несколько особых дней, связанных с водой и водными ресурсами. К ним относятся Международный день рек (14 марта), Всемирный день водных ресурсов (22 марта), День Земли (22 апреля), Всемирный день океанов (8 июня), Всемирный день мониторинга воды (18 сентября). Среди этих дней особое место занимает Всемирный день мониторинга воды. Потому что если другие дни посвящены конкретному виду водных ресурсов, то Всемирный день мониторинга воды посвящен мониторингу, охране, рациональному использованию и перспективе всех вод планеты», -сказал специалист Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Номвар Курбон.

По его словам, целью этой даты является повышение уровня информированности населения и обеспечение активного участия  в охране водных ресурсов по всему миру путем предоставления возможности гражданам контролировать свои местные водные ресурсы и объекты.

«В этом контексте уместно отметить, что первая инициатива, выдвинутая Президентом Республики Таджикистан в годы независимости, была озвучена ещё в октябре 1999 года на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Та инициатива по провозглашению 2003 года Международным годом чистой воды была очень своевременной, поскольку в новом тысячелетии проблема нехватки воды с учетом изменения климата стала одной из важнейших проблем мирового сообщества. В рамках Международного года чистой воды с 29 августа по 1 сентября 2003 года в Душанбе прошел Международный форум по чистой воде. В нем приняли участие около 500 делегатов из 53-х стран и около 100 международных организаций. На форуме Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон предложил объявить 2005-2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Эту инициативу поддержали участники форума. 23 декабря 2003 года на основании Душанбинской декларации Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию, провозгласив 2005-2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни», — добавил Номвар Курбон.

Без воды не появилась бы жизнь на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги и состоит на 3/4 из воды. Требования к качеству воды позволяют обезопасить людей от болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому внимание к её качеству – важная задача каждого жителя планеты, думающего о своем здоровье и долголетии.

«Пригодность воды для питья определяется санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами. Специалисты проверяют её на безопасность в эпидемическом и радиационном отношении, по химическому составу и органолептическим  свойствам. Вода не должна иметь запаха, привкуса, цвета и мутности. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки», — отметил директор Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии НАНТ Ориф Амирзода.

По его словам, из-за ряда факторов, включая истощение ресурсов чистой питьевой воды, более 2-х миллиардов человек в мире в настоящее время испытывают её острую нехватку. Учитывая постепенный рост населения к 2030 году, около 40% населения мира столкнется с проблемой нехватки питьевой воды.

«Именно с этой целью Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон обратил внимание мирового сообщества на своевременное решение этого вопроса и заявил с высоких международных трибун: «Каждый должен понимать, что вода не менее ценна, чем нефть, газ и другие источники для стабильного будущего страны и региона». В то же время Республика Таджикистан, как страна с богатыми водными ресурсами, всегда была сторонником рационального и эффективного использования своих ресурсов посредством регионального и международного сотрудничества. Последовательное осуществление дипломатии водного сотрудничества является единственным способом решения этой проблемы, которая постоянно играет активную роль в решении водных проблем на глобальном уровне», — добавил Ориф Амирзода.

Следует отметить, что с каждым годом Всемирный день мониторинга воды приобретает все больший размах. В 2011 году его отмечали в 77 странах мира, а через 8 лет — уже в 146. Количество участников возросло с 340 тысяч человек до 1,5 млн. Поддержку инициативе оказывают международные организации, занимающиеся защитой водной среды.

Во Всемирный день мониторинга воды проводятся информационно-образовательные мероприятия, рассказывающие о проблемах, связанных с обеспечением чистой водой, защитой и сохранением водных ресурсов. Экологи рассказывают о чистейших водоемах планеты и таких, которые подвержены сильнейшему загрязнению, о последствиях употребления воды из случайных водных источников, о воздействии некачественной воды на организм, как самостоятельно проверить качество воды в домашних условиях, дают советы по очистке.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 18, 2022 09:00

Другие новости этой рубрики

Обеспечим детей отечественной школьной формой
Министр транспорта поручил активизировать работы по цифровизации отрасли
«Джавохироти заргарии Зарафшон» производит ювелирные изделия в соответствии с требованиями международных рынков
Передовые практики выращивания картофеля помогут обеспечить продовольственную безопасность Таджикистана
Что такое MICE-туризм и как он развивается в Таджикистане?
Повторный сев сельскохозяйственных культур ведется в Хатлонской области
Впервые в Таджикистане введены коды для перевозки грузов
Таджикистан и Бангладеш не используют должным образом имеющийся потенциал сотрудничества
В Душанбе состоялось очередное заседание Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Казахстана по экономическому сотрудничеству
В Таджикистане улучшают прозрачность процесса выдачи соответствующих документов на автомобильные перевозки
Финансирование проекта CASP+ в Таджикистане поддержано Зеленым климатическим фондом
Всемирный банк: «Экономика Таджикистана в последние годы значительно выросла»