Президент страны Эмомали Рахмон в городе Турсунзаде сдал в эксплуатацию холодильное помещение дехканского хозяйства «Ходжи Камол»

Октябрь 3, 2022 09:10

ДУШАНБЕ, 03.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. 3 октября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в селении Заркамар сельского джамоата имени Джуры Рахмонова города Турсунзаде сдал в эксплуатацию холодильное помещение дехканского хозяйства «Ходжи Камол».

Холодильное помещение построено руководителем дехканского хозяйства «Ходжи Камол» Орифом Камоловым на площади 0,30 га, на основе поручений и указаний Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона во имя достойного празднования 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Этот объект оснащен современной технологией, в том числе холодильниками, рассчитан для хранения 1000 тонн фруктов и овощей.

Необходимые устройства и оборудование, установленные для поддержания температуры внутри холодильного помещения, позволяют хранить без потерь фрукты, овощи и другую сельскохозяйственную продукцию.

Президенту страны уважаемому Эмомали Рахмону было сообщено, что дехканское хозяйство «Ходжи Камол» в своем распоряжении имеет 500 гектаров виноградников, а собранный урожай помещается в построенном холодильном помещении.

В дехканском хозяйстве «Ходжи Камол» в год было собрано 15000 тонн высококачественного винограда. Садоводы хозяйства в основном экспортируют виноград в Российскую Федерацию, Казахстан, Пакистан и другие страны. В хозяйстве имеется возможность хранить в холодильном помещении до 4-х тысяч тонн винограда.

Богатый опыт выращивания винограда специальным методом является приоритетом для виноградарей этого хозяйства, они принимают своевременные меры по увеличению объема производства продукции и ее заготовке.

В новом холодильном помещении имеются отдельные склады, в каждом из которых можно хранить до 100 тонн товаров и продукции. В настоящее время в дехканском хозяйстве «Ходжи Камол» города Турсунзаде выращивается 6 сортов высококачественного винограда, пользующихся спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Президент страны ознакомился с условиями и технологией работы холодильного помещения и расценил инициативу как важную и необходимую в направлении сохранения фруктов и овощей, особенно винограда, обеспечения потребительского рынка свежей, экологически чистой сельскохозяйственной продукцией отечественного производства во все времена года.

В настоящее время в городе Турсунзаде осуществляют деятельность 62 холодильных помещения, в которых хранится более 20 тысяч тонн фруктов и других видов сельскохозяйственной продукции. Стоит отметить, что в будущем в городе Турсунзаде будут построены современные холодильные помещения для заготовки и хранения 100 тысяч тонн винограда отличного качества. Этот фактор создает возможность для заготовки и хранения без потерь сельскохозяйственной продукции.
Ифтитоҳи бинои сардхонаи Хоҷагии деҳқонии “Ҳоҷӣ Камол”-и шаҳри Турсунзода 03.10.2022

Октябрь 3, 2022 09:10

Другие новости этой рубрики

Состоялся телефонный разговор Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю Дня Государственного флага
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Лидер нации Эмомали Рахмон отбыл в Армению для участия в очередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергея Нарышкина
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Республики Индонезия Джоко Видодо
Глава государства Эмомали Рахмон принял верительные грамоты от назначенных послов Украины, Европейского союза, Латвии, Швеции, Финляндии и Греции
Лидер нации Эмомали Рахмон принял верительные грамоты от назначенных послов России, Кубы, Мексики, Аргентины, Чада и Ганы
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в торжественном мероприятии в честь 30-й годовщины XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и культурной программе в Государственном учреждении «Касри Арбоб»
РЕЧЬ Лидера нации Эмомали Рахмона в честь 30-й годовщины проведения 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан

Интервью и аналитика