При участии заместителя Премьер-министра Таджикистана подведены итоги социально-экономического развития Гиссара

Октябрь 12, 2022 15:00

ДУШАНБЕ, 12.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. По информации Управления сельского хозяйства Гиссара, в этом году сев озимой пшеницы составил всего 4114 га, из них 1598 га запланировано под орошаемые земли. В этом году, согласно прогнозу, будет произведён сев на 10981 га земли, в этом направлении уже приняты необходимые меры.

Об этом было отмечено на состоявшемся в Гиссаре совещании по реальной экономической и социальной ситуации, подведению итогов социально-экономического развития города за 9 месяцев текущего года с участием представителя Правительства Республики Таджикистан, заместителя Премьер-министра страны Матлубахон Сатториён.

Председатель Гиссара Косим Рохбар выступил на тему реализации основных пунктов Послания Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли страны, обеспечении результатов, предусмотренных Национальной стратегией развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, реализации постановлений Правительства Республики Таджикистан, поручений и указаний Лидера нации в ходе поездок в области, города и районы.

Председатель Гиссара продемонстрировал на мониторе график развития в направлении промышленности, строительства, торговли, сельского хозяйства и услуг, который был разработан на основе тщательного анализа, и отметил, что план доходов городского бюджета за последние три месяца составляет: за июль 101,6%, за август 100,2%, за сентябрь 101,1%. Развитие регионального ВВП за 9 месяцев 2022 года составило 108%. Этот показатель составил 103,5% в первом квартале и 102,9% по итогам полугодия.

Также участники совещания ознакомились с графиком реализации видов налогов, остатком налоговой задолженности, численностью безработных, созданием новых рабочих мест, деятельностью промышленных предприятий, экспортом промышленной продукции, запуском предприятий, приостановивших свою деятельность, производством школьной формы. Обсуждены вопросы, связанные с устранением уличной торговли, несоответствием статистических данных при отчетности, регистрацией малообеспеченных семей, соотношением пенсионеров и работающих, а также недостаточной деятельностью комиссии по амнистии имущества.

На совещании была проанализирована и обсуждена деятельность отраслей сельского хозяйства, образования и здравоохранения, а также даны конкретные поручения руководству и работникам Управления сельского хозяйства, образования и здравоохранения по устранению имеющихся недостатков.

Заместитель Премьер-министра Матлубахон Сатториён отметила сложность политической ситуации в мире и регионе, угрозу нарастания опасности, её влияние на экономику и мировую социальную жизнь, в том числе и нашей страны. Было отмечено, что наряду с успехами в социально-экономическом направлении города имеются и недостатки, требующие своевременного исправления.

Заместитель Премьер-министра страны расценила реализацию государственных программ и стратегий в области промышленности, строительства, сельского хозяйства, образования, здравоохранения как первоочередную задачу обеспечения достойной жизни людей, а также посчитала борьбу с терроризмом и экстремизмом, защиту мира и безопасности в числе важнейших и первостепенных задач общества.

«В условиях, в которых находится мировое сообщество, нам необходимо объединиться вокруг Правительства Республики Таджикистан для реализации конструктивной политики Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, больше и лучше работать, расширять созидательные работы, соблюдать бережливость и экономию, принимать участие в процессе реализации в отраслевых стратегиях и программах, обеспечивающих развитие экономики города, всесторонне подготовиться к встрече 35-летия Государственной независимости на высоком морально-организационном уровне и с достойными результатами труда», — подчеркнула заместитель Премьер-министра страны Матлубахон Сатториён.

ФОТО: Исполнительный орган государственной власти Гиссара

 

Октябрь 12, 2022 15:00

Другие новости этой рубрики

Вопросы укрепления безопасности полетов в регионе обсудили в городе Сиань
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ВЫСТАВКА «СОГД-2024». Согдийская область установила экономические связи с более 60 странами мира
ВКЛАД ЛИДЕРА НАЦИИ В РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. В Таджикском национальном университете состоялось мероприятие на эту тему
Заседание Координационного совета партнеров по развитию состоялось в Бохтаре
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ЯРМАРКА «СОГД-2024». В её рамках обсуждено расширение отношений в сферах науки, образования и культуры
«СОГД-2024». В этой международной ярмарке примут участие 500 гостей из Таджикистана и других стран
В Бустоне откроется предприятие по производству строительных материалов
«Пахтай Кулоб» засеяло хлопчатником 1900 гектаров
«Зари Таджик» в Гулистоне успешно производит и экспортирует ювелирные изделия
В Хатлонской области собрали более 68 тысяч тонн пшеницы
Предприятия Худжанда произвели промышленную продукцию на 760,8 миллионов сомони
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре