Астрономы Таджикистана за 90 лет открыли более 100 звезд и две кометы

Ноябрь 1, 2022 13:19

ДУШАНБЕ, 01.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Первая обсерватория Таджикистана, чуть позже преобразованная в Институт астрофизики Академии наук, в эти дни отмечает свое 90-летие. Ученые-астрономы Таджикистана за это время открыли более 100 звезд и две кометы, рассказала ТАСС в понедельник, 31 октября директор Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана, доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАНТ Гулчехра КОХИРОВА (НА ФОТО).

«Создание в 1932 году астрономической обсерватории в Таджикистане — это большое свидетельство созидательной политики того периода, были заложены основы современной астрономии в республике. За 90 лет астрономическая наука в Таджикистане достигла очень больших высот — за эти годы здесь открыты две новые звезды, сто новых переменных звезд, открыты две кометы», — поделилась собеседница агентства.

Она отметила, что Таджикистан сегодня известен широкому международному сообществу благодаря обсерватории «Санглох» в Хатлонской области и научным публикациям. «Многие статьи наших ученых имеют очень высокий индекс цитируемости, а это единственный фактор, который подтверждает, что мы задействованы в мировой науке, на нас ссылаются, что можно проверить в базе данных — за последние десять лет у нас порядка 500 цитирований — это очень большой показатель для ученого», — подчеркнула директор.

Строительство главного здания Таджикской астрономической обсерватории (ТАО) началось в 1932 году на окраине Душанбе, куда из Ленинграда была привезена и установлена наблюдательная аппаратура. В этом же здании проживали первые сотрудники ТАО. Ее первым директором был Игорь Астопович. В 1934 году директором стал Владимир Цисевич — известный исследователь переменных звезд, с этого момента в обсерватории начались серьезные астрономические исследования. Одним из достижений того периода стало открытие новой звезды 18 июня 1936 года.

В 1958 году первая обсерватория Таджикистана была преобразована в Институт астрофизики Академии наук Таджикской ССР, а с начала 60-х годов ХХ века в Гиссаре началось строительство новой обсерватории. Еще одна обсерватория «Санглох» на высоте 2 300 метров над уровнем моря, была построена в конце 70-х годов прошлого века. Кроме того, в Таджикистане действует еще одна обсерватория «Памир», которая находится на высоте 4 350 метров над уровнем моря в Мургабском районе.

Фото: НАНТ

Ноябрь 1, 2022 13:19

Другие новости этой рубрики

В Бохтаре обсудили глобализацию и развитие высшего образования
Рассмотрена реализация проекта «Образовательная среда — основа качественного образования» в Таджикистане
Таджикские студенты проявляют интерес к изучению китайского языка
Между Народной Демократической партией Таджикистана и Партией «Единая Россия» подписан новый документ о сотрудничестве
«ВЕРНОСТЬ ЛИДЕРУ НАЦИИ». В честь Дня Президента Таджикистана в Дангаре прошла патриотическая акция
С начала года в Таджикистане отремонтировано 47 учреждений начального и среднего профессионального образования
Обсуждены вопросы научного и образовательного сотрудничества Таджикистана и Китая
Учёные Таджикистана и Китая презентовали совместные научные работы
В Технологическом университете Таджикистана открылись Дни робототехники, инновационных образовательных технологий и информатики
Педагогический колледж в Душанбе развивает международное сотрудничество
Ведущие университеты Таджикистана Китая подписали соглашение о сотрудничестве
В Душанбе обсудили проект «Создание центра технического и профессионального образования в Республике Таджикистан»