Астрономы Таджикистана за 90 лет открыли более 100 звезд и две кометы

Ноябрь 1, 2022 13:19

ДУШАНБЕ, 01.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Первая обсерватория Таджикистана, чуть позже преобразованная в Институт астрофизики Академии наук, в эти дни отмечает свое 90-летие. Ученые-астрономы Таджикистана за это время открыли более 100 звезд и две кометы, рассказала ТАСС в понедельник, 31 октября директор Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана, доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАНТ Гулчехра КОХИРОВА (НА ФОТО).

«Создание в 1932 году астрономической обсерватории в Таджикистане — это большое свидетельство созидательной политики того периода, были заложены основы современной астрономии в республике. За 90 лет астрономическая наука в Таджикистане достигла очень больших высот — за эти годы здесь открыты две новые звезды, сто новых переменных звезд, открыты две кометы», — поделилась собеседница агентства.

Она отметила, что Таджикистан сегодня известен широкому международному сообществу благодаря обсерватории «Санглох» в Хатлонской области и научным публикациям. «Многие статьи наших ученых имеют очень высокий индекс цитируемости, а это единственный фактор, который подтверждает, что мы задействованы в мировой науке, на нас ссылаются, что можно проверить в базе данных — за последние десять лет у нас порядка 500 цитирований — это очень большой показатель для ученого», — подчеркнула директор.

Строительство главного здания Таджикской астрономической обсерватории (ТАО) началось в 1932 году на окраине Душанбе, куда из Ленинграда была привезена и установлена наблюдательная аппаратура. В этом же здании проживали первые сотрудники ТАО. Ее первым директором был Игорь Астопович. В 1934 году директором стал Владимир Цисевич — известный исследователь переменных звезд, с этого момента в обсерватории начались серьезные астрономические исследования. Одним из достижений того периода стало открытие новой звезды 18 июня 1936 года.

В 1958 году первая обсерватория Таджикистана была преобразована в Институт астрофизики Академии наук Таджикской ССР, а с начала 60-х годов ХХ века в Гиссаре началось строительство новой обсерватории. Еще одна обсерватория «Санглох» на высоте 2 300 метров над уровнем моря, была построена в конце 70-х годов прошлого века. Кроме того, в Таджикистане действует еще одна обсерватория «Памир», которая находится на высоте 4 350 метров над уровнем моря в Мургабском районе.

Фото: НАНТ

Ноябрь 1, 2022 13:19

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждены вопросы создания логистических центров, цифровой платформы и экспортной школы
Как воспринимает современная молодёжь понятие «патриотизм», какие факторы формируют это качество?
В Финансовом университете России обучаются более 220 студентов из числа граждан Таджикистана
В 2024 году Национальный центр тестирования организует регистрационные пункты в 59 городах и районах Таджикистана
В Душанбе состоится проектная Олимпиада
Из Московского государственного университета имени М. Ломоносова за год отчислили 66 студентов
В Филиал Московского государственного университета имени М. Ломоносова в прошлом году командировали 167 преподавателей
В Филиале Московского государственного университета имени М. Ломоносова обучается 6% иностранных студентов
«ГЕОЛОГИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ». В преддверии Навруза в Душанбе состоится международная конференция
В Душанбе состоится Третья региональная конференция проекта «Профессиональное образование для секторов экономического развития в Центральной Азии»
Хатлонская область и Уральский государственный экономический университет развивают взаимодействие в сфере образования
ВПЕРВЫЕ. В Душанбе состоится проектная Олимпиада