ЧТО ТАКОЕ БЛОГ И КТО ТАКОЙ БЛОГЕР? Мнение экспертов по регулированию отношений в деятельности пользователей Интернета

Ноябрь 29, 2022 11:00

ДУШАНБЕ, 29.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Уроженка города Бустон Согдийской области 18-летняя девушка — блогер недавно была арестована на 10 суток за ее публикации в социальных сетях (Instagram, TikTok, и в группе Imo), сообщает на своем сайте УМВД по городу Душанбе.

Сегодня много разговоров о блогерах, которые хотят иметь права журналистов, при этом, не желая иметь их обязанности. А по закону, блогеры, как и любой гражданин Таджикистана, должны отвечать за каждое свое слово.

Что такое блог и кто такие блогеры? Что они говорят, пишут и показывают? И как быть с ними?

По данным ответственных лиц Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан, до июля текущего года в стране было зарегистрировано 32 хозяйствующих субъекта, осуществляющих блогерскую деятельность через интернет-сайты, в течение первых трёх месяцев текущего года названными субъектами было уплачено в бюджет налогов на сумму 112,4 тысячи сомони.

В последнее время термины «блог» и «блогер» стали наиболее часто используемыми среди малых и крупных стран. Различные люди в разных социальных сетях открывают свои сайты и каким-то образом завлекают пользователей. Один говорит о моде, искусстве, путешествиях, а другой — о культуре, изучении иностранных языков и спорте. Третий пытается занять позицию среди пользователей своего виртуального пространства, снимая конфузы или юмористические моменты, прилагает усилия, чтобы с каждым днём увеличивать количество подписчиков.

Какие последствия будет иметь явление, которое развивается в нашем обществе? Можно ли считать полезным всё то, что пользователи продвигают на своих страницах пользователям в качестве блога? Мы предлагаем вам обзор этих и других вопросов в анализе корреспондента НИАТ «Ховар» с экспертами отрасли.

О блогах и блогерах

Блог – это сайт, на котором человек постоянно публикует свои идеи по повседневным вопросам, делает записи или материалы общедоступными в различных формах. Термин «блог» произошел от английского weblog (logging the web — «записывать события в сети»). Впервые его использовал американский программист Йорн Баргер в 1997 году для обозначения сетевого дневника. В 1999 году Питер Мерхольц в шутку расщепил термин weblog на we blog. Эта шутка многим понравилась, позже Эван Уильямс (один из создателей Blogger и Twitter) стал использовать только слова blog, blogger и blogging. Вот так появилось слово «блог».

По данным Википедии, блог (интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые пользователем записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерна возможность публикации отзывов (комментариев) посетителями; она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группами новостей и чатами. Период с 2005 по 2007 год является основным этапом популярности блогов, которые создавались частными лицами. Эта тенденция привела к развитию содержания журналистского материала в Интернете в виде блогов.

Точное количество таджикских блогеров не установлено, но в 2012 году Всемирная организация интернет-услуг назвала количество блогов в мире — 600 тысяч.

Создание первой базы или общего портала блогов под названием Blogiston.tj в Республике Таджикистан стало возможным благодаря инициативе Рустама Гулова, одного из таджикских блогеров.

По его словам, блог можно сравнить с ежедневниками и личными дневниками, которые были у некоторых людей до появления Интернета. «В этих дневниках люди записывали свои мысли и размышления о повседневных событиях. После того, как Интернет стал доступен широким массам, примерно в конце 90-х годов прошлого века появились первые блоги, где люди рассказывали о своей жизни. Так появились блоги, а их авторов стали называть блогерами. Конечно, их работа не без ошибок, но никто из нас не застрахован от ошибок. Все мы учимся и совершенствуемся на ошибках», — говорит он.

Важнейшим вопросом для таджикистанских блогов является их популяризация и специализация в разных областях, ведь до сих пор большинство блогов принадлежит частным лицам, а таджикские блоги ещё не позиционировались как часть онлайн-журналистики.

В последние несколько лет темпы этого процесса замедлились. Интернет-эксперты и блогеры связывают этот фактор с популярностью социальных сетей. По мнению исследователя интернет-журналистики Фирдавси Низома, сейчас в виртуальном пространстве широко используется понятие «блогер».

«Блог в сознании многих людей в основном ассоциируется с людьми, которые активны на видеопортале «YouTube» и в социальных сетях (в основном «Instagram» и «Tik Tok»). В научном контексте они представлены как видеоблогеры. «К сожалению, некоторые из тех, кто представляется «блогерами», не имеют здравых идей и профессиональных навыков, нарушают правовые вопросы, традиции общества, национальные интересы и общечеловеческие ценности», — говорит таджикский исследователь.

В связи с этим Рустам Гулов считает, что степень полезности блогов для пользователей зависит от их тематики и содержания, а также от качества работы модераторов блогов. «На YouTube относительно хорошая модерация, наряду с разнообразными развлекательными роликами много обучающего материала. Если вы действительно хотите узнать о какой-то теме, скорее всего, вы найдёте её на «YouTube». Сегодня на этой базе есть возможность изучать иностранные языки, астрономию, физику и химию, основы работы с различными компьютерными программами и программирования», — добавил Р. Гулов.

Любой доход облагается налогом

Большинство экспертов считает, что основным мотивом стремления прославиться в Интернете под ником «блогер», набрать участников (подписчиков) и лайков является экономический фактор. Как рассказали корреспонденту НИАТ «Ховар» таджикские блогеры, реальный доход, на который может рассчитывать каждый начинающий блогер, составляет от нескольких сотен до тысячи долларов США в месяц, но для выхода на этот уровень доходов требуется трудиться не менее года.

Рустам Гулов считает, что способов заработка через блоги не так много, ведь обычно это показ рекламы или продажа товаров и продуктов через блог. По его словам, такая возможность появляется, когда блогер уже известен, к нему приходят рекламодатели или когда реклама показывается самой базой блога. Требуется много времени и изнурительной работы, чтобы найти такую возможность. Если у этих людей много читателей, и они начинают свою предпринимательскую деятельность, то они должны действовать в рамках закона. По словам ответственных лиц Налогового комитета страны, при ведении предпринимательской деятельности через Интернет и другие социальные сети такие лица обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по лицензии в соответствии с требованиями статьи 34 Налогового кодекса.

При этом они должны представлять в налоговые органы необходимые декларации и отчёты об объемах операций и доходов, полученных через Интернет и другие социальные сети, обеспечивать уплату налогов в бюджет.

На пресс-конференции 14 июля начальник отдела организации налогообложения Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан Шамсулло Кабирзода отметил, что большинство таджикских блогеров сознательно уклоняется от уплаты налогов.

По его словам, «звёзды Интернета» злоупотребляют проблемами законодательства, но это скоро пройдёт. Кабирзода подчеркнул, что власти прекрасно осведомлены о том, кто сколько зарабатывает, но правовые нормативные акты не позволяют должным образом облагать налогом блогеров. «Сейчас мы изучаем опыт других стран в этом контексте, будем совершенствовать законы. Почему один человек должен платить налоги (от своих доходов), а другой – нет?!» — заявил представитель Налогового комитета Таджикистана.

Начальник управления анализа и прогнозирования внутренней политики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Сайхомид Шарипов заявляет, что в настоящее время деятельность этого слоя населения в большинстве обществ развитых стран регулируется на основе правовых актов и норм. «Конечно, я не хочу сказать, что в большинстве стран существует специальный закон «О блогерах».

Например, в Российской Федерации с мая 2014 года на основе внесения изменений и дополнений в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» налажено регулирование деятельности блогеров. В настоящее время мы также проделали значительную работу в этом контексте, например, соответствующие государственные учреждения подвергают сравнительному и юридическому анализу Закон «О праве на доступ к информации», изучая и обсуждая регулирование отношений по деятельности блогеров», — сказал он.

В связи с этим директор Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан Изатулло Саидзода заявил корреспонденту НИАТ «Ховар»: «Национальный центр законодательства в этом направлении провёл сравнительный и правовой анализ Закона Республики Таджикистан «О праве на доступ к информации» вместе с модельным законом СНГ «О праве на доступ к информации», провёл сравнительные и правовые исследования законодательства. В будущем мы изучим и рассмотрим необходимость регулирования отношений по деятельности блогеров».

Сайхомид Шарипов считает, что в современных условиях, когда информационное пространство стало площадкой для пропаганды и поощрения индивидуальных и общественных достижений, невозможно ограничить деятельность того или иного слоя общества. «Однако, принимая во внимание неотредактированное распространение информации блогерами, а также то, что их деятельность не связана с тем или иным учреждением, изданием или газетой, нам остаётся только регулировать их деятельность с учётом регламентации информационной деятельности, в том числе информационной безопасности, обеспечения положительного признания нашей страны в информационном пространстве», — сказал эксперт.

Что говорят, пишут и показывают блогеры?

В период развития жёсткой информационной конкуренции использование материалов медиа-клиентов стало очень важным средством роста всеобщей аудитории. Основным инструментом в его разработке по-прежнему является Интернет. Блогеры широко используют этот инструмент, чтобы увеличить число своих читателей с помощью различных материалов.

Большинство блогов, которые просматриваются в нашем обществе, рассказывают о различных аспектах жизни общества. Каждый из наших блогеров рассказывает и публикует сообщения в зависимости от проблем, которые вызывают у читателей наибольшую заинтересованность. Например, активный блогер Одинамухаммад Одинаев, у которого есть собственная страница в видеопортале «YouTube», приобрёл достаточно много пользователей, разместив видео с декламацией преданий и легенд из произведения Джалолиддина Балхи «Маснавии Маънави».

«Когда я декламировал какие-либо стихи Мавлоно или Хафиза, я получал удовольствие, тогда я пришел к выводу, что необходимо поделиться с пользователями, поскольку я знал, что не каждый сегодня имеет доступ к книге, либо у него нет времени самому прочитать эти стихи. Этот факт побудил меня поделиться с пользователями. То, что когда-то написали великие классики, не должно пылиться в библиотеках. Величайшие мыслители напутствовали нас, чтобы мы использовали их великие изречения в повседневной жизни», — сказал он.

Наряду с этим есть много блогеров, которые рассказывают о национальных обычаях и культуре таджиков всему миру, независимо от того, находятся ли они в стране или за её пределами, знакомят мир с нашей нацией.

Например, в Instagram Джамшед Брео — таджик, живущий в США, ведёт страницу «culture of tajiki», посвященную Таджикистану, начиная с 2020 года. Джамшед знакомит мир с таджикской культурой посредством публикации интересных видео. Как он заявляет сам, постоянно среди друзей говорит о Таджикистане и проводит с ними опросы. Также на его странице мы можем увидеть множество развлекательных видеороликов на тему музыки, танцев и истории нашей страны. Он отмечает национальные праздники таджиков, в том числе Навруз, даже в своем университете в Луизиане.

Рустам Гулов считает, что использование страниц блогеров в своих интересах зависит от самих пользователей. «Я знаю нескольких людей, которые широко используют «YouTube» для обучения. Если вы дадите возможность использовать Интернет кому-то, кто заинтересован в личном развитии, он, конечно, будет использовать его в своих интересах, но если вы приведёте ленивого человека в библиотеку, он даже не пролистает ни одной книги», — говорит он.

Он подчеркивает, что в таджикском сегменте Интернета это явление ещё не развито должным образом, но есть подвижки в этом направлении. «Наша молодёжь увлечена этим, постоянно стремится к чему-то. Конечно, в её работе имеются недостатки с точки зрения качества, но это распространённое явление. По словам великих людей, не ошибается тот, кто ничего не делает. Именно путём проб и ошибок наши блогеры развиваются», — отмечает Р. Гулов.

Вместо заключения

Рустам Гулов сравнил блог с личными записными книжками, но записные книжки являются личной собственностью и доступны небольшой группе людей. Блог создаётся в социальных сетях, которые посещают миллионы людей! Поэтому блогеры и авторы материалов, размещаемых в блогах, несут ответственность по закону за смысл и содержание распространяемых материалов, как и любой гражданин Таджикистана, независимо от возраста, профессии, занятий, партийной и национальной принадлежности и религиозных убеждений.

Гулов утверждает, что именно путём проб и ошибок блогеры процветают. Но что, если ошибка серьёзная и непростительная? Примером этого является горький опыт недавно заключенных четырёх таджикских блогеров — Далери Эмомали, Завкибека Саидамини, Абдулло Гурбати и Абдусаттора Пирмухаммадзода.

Хотя в решении суда конкретно не указано, что они были наказаны именно за свою блогерскую деятельность, но в приговоре указано следующее: за распространение ложной и экстремистской информации. Ложь, оскорбления и клевета также являются одной из форм экстремизма или радикализма.

Речь подобна стреле, которая, если вылетит из лука, обязательно приведет к трагедии. То есть, слово воплощает в себе сущность мудрости и характер произносящего.

Ещё несколько блогеров были привлечены к суду за самовольное распространение в Интернете фотографий и видео с целью опорочить девушек.

Статья 42 Конституции Таджикистана гласит: «В Таджикистане каждый человек обязан соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы и достоинство других».

Согласно статье 43, «Защита интересов государства, укрепление его независимости, безопасности и обороноспособности является священным долгом гражданина».

В связи с этим, конечно, лучше развиваться без ошибок. Например, исследование блогера Одинамухаммада Одинаева показывает, что таким образом можно добиться успеха, не нарушая требований законодательства.

Напомним, что в соответствии со статьей 38 Закона РТ «Об информации» лицо несёт ответственность не только за распространение информации, объявленной законом конфиденциальной, но и за распространение информации, которая не соответствует действительности, подрывает репутацию человека, за использование и распространение информации о личной жизни гражданина без его согласия.

В связи с этим было бы целесообразно, если бы соответствующие органы страны по ведению блогов и блогеров, которые, хотя и являются новым явлением для таджикского общества, но не должны считаться чуждыми, неприемлемыми и вредными, приняли бы отдельный закон или соответствующие поправки к действующим законам, таким как Закон «Об информации», Закон «О периодической прессе и других средствах массовой информации», «О рекламе» и т. д., с тем, чтобы деятельность блогов и блогеров регулировалась, как и все другие виды деятельности.

Шахлои САДРИДДИН
Хушнуд РАХМАТУЛЛО (перевод)
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 29, 2022 11:00

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Глава государства сопоставил важность и роль таджикского языка и Навруза
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к добросовестному труду и бережливости, напомнив, что в 2024 году мировое сообщество может столкнуться с тяжелой ситуацией
Сохранение и защита ледников требуют развития сотрудничества всех заинтересованных сторон государств региона
Президент Республики Таджикистан: «Расширение культуры Навруза проложило путь для диалога, политического, экономического, научного сотрудничества»
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана сделать землю своих предков более зелёной, пленительной и чарующей
Навруз, как язык и национальная культура, прочно укоренился в сознании таджикского народа
Активность частного сектора играет важную роль в создании надежной основы для цифровизации экономики страны
«ТАДЖИКИСТАН — ФЛАГМАН СОХРАНЕНИЯ ЛЕДНИКОВ В МИРЕ». Под таким названием в Душанбе прошла республиканская научно-практическая конференция
ОБЪЯВЛЕНИЕ! 14 и 15 марта встреча Президента Республики Таджикистан с активистами, представителями общественности и религиозными деятелями страны будет повторно транслироваться по всем телевизионным и радиоканалам
Глава государства выразил обеспокоенность состоянием фанатизма и предрассудков в стране