ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Таджикистан играет лидирующую роль в продвижении глобальной водной и климатической повестки

Ноябрь 16, 2022 09:15

ДУШАНБЕ, 16.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Возможности, предоставляющие Международное десятилетие действий в решении глобальных водных, экологических, социально-экономических вопросов, были обсуждены в рамках 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, сообщает таджикский секретариат Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года.

По данным источника, 14 ноября в городе Шарм-эш-Шейх Арабской Республики Египет состоялась сессия на тему «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» — ключевая платформа для ускорения достижения Целей устойчивого развития, связанных с водой». Сессия была организована Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан и Исполнительным комитетом МФСА.

В рамках сессии было подчеркнуто, что Международное десятилетие действий предоставляет уникальную глобальную платформу для укрепления сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия достижению согласованных на международном уровне целей и задач в области водных ресурсов, в том числе содержащихся в Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года.

Участники сессии также подчеркнули лидирующую роль Таджикистана в продвижении глобальной водной и климатической повестки, в том числе путем продвижения новой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников. Особый акцент также был сделан на Конференцию ООН по водным ресурсам 2023 года, которая состоится под сопредседательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов в марте 2023 года в Нью-Йорке. Было отмечено, что Конференция станет переломным моментом в мире, будет направлена на принятие конкретных действий. В этом направлении были особо подчеркнуты усилия Таджикистана и Нидерландов.

В сессии принимали участие первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Джамшед Шоимзода, Руководитель группы по устойчивому развитию Канцелярии Председателя 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Йоханнес Кульманн, Специальный посланник Президента Республики Таджикистан при Коалиции лидеров по воде и климату, председатель Исполкома МФСА Султон Рахимзода, Специальный посланник Королевства Нидерландов по международным водным вопросам Хенк Овинк, глобальная активистка и марафонистка Мина Гули, представитель Секретариата ООН по изменению климата Гаджанана Хегде.

ФОТО: таджикский секретариат Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года

 

Ноябрь 16, 2022 09:15

Другие новости этой рубрики

В Анталии обсудили процесс развития двусторонних отношений Таджикистана и Турции
Делегация Таджикистана принимает участие в 55-м заседании Статистической комиссии Организации Объединенных Наций
В Абу-Даби рассказали о глобальных инициативах Президента Таджикистана по воде и климату
В Душанбе прибыл Специальный посланник Португалии
В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
Таджикистан и Кувейт обсудили перспективы экономического сотрудничества
Таджикистан и Азербайджан обсудили сотрудничество в сфере промышленности
В Тегеране обсудили участие деловых кругов двух стран в торгово-экономических форумах и выставках в Таджикистане и Иране
Глава МИД Таджикистана провёл встречу со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Центральной Азии
Представитель Таджикистана принял участие в 55-й сессии Совета по правам человека Организации Объединённых Наций
В Душанбе обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и ПРООН
В Ташкенте обсудили важность своевременного исполнения и ход реализации подписанных документов