Ноябрь — яркий на события месяц в Таджикистане

Ноябрь 5, 2022 14:04

ДУШАНБЕ, 05.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. В последнем осеннем месяце жителей Таджикистана ждут сразу несколько важных государственных дат и девять выходных дней. Четыре праздника в Таджикистане выпадают в ноябре. Основные из них — День Конституции, День Государственного флага и День президента.

Первый праздник пройдет в воскресенье, 6 ноября. День Конституции имеет статус государственного. Благодаря ему таджикистанцев ждет сразу три дня выходных с 5 по 7 ноября.

7 ноября в республике официально отмечают День таджикского театра. В этот день в 1929 году в столице Таджикистана был открыт первый республиканский профессиональный театр, которому в 1933 году присвоили имя Абулкосима Лахути — таджикского писателя, поэта и драматурга. Начиная с 1997 года, этот праздник стал одним из важнейших в Таджикистане.

Кстати, именно 7 ноября в 1937 году открылся Таджикский государственный русский драматический театр им. В. Маяковского, в 1959 году — заработала Душанбинская телестудия, а в далеком 1414 году — родился выдающийся таджикский поэт и ученый Абдурахман Джами.

10 ноября, страна будет чествовать правителей правопорядка. Республика отметит профессиональный праздник — День милиции. По традиции в этот рабочий день в Душанбе и других городах пройдут праздничные мероприятия, концерты, посвященные работникам МВД.

В этот день таджикистанцы отмечают и Всемирный день науки за мир и развитие, а на следующий день, 11 ноября – Всемирный день шопинга.

12 ноября в стране правоведением разных мероприятий отмечают Всемирный день борьбы с пневмонией Всемирный день качества.

Ученые Национальной академии наук Таджикистана празднуют 90–летие открытия первой в стране астрономической обсерватории.

15 ноября страна отметит 50-летие пуска первого агрегата Нурекской ГЭС

В среду, 16 ноября, республика в 7-й раз подряд отметит День Президента Таджикистана. Официальным праздничным днем эта дата стала 15 апреля 2016 года, когда решением парламента была включена в перечень государственных праздников республики.

Также 16 ноября страна отметит 30-летие судьбоносной XVI сессии Верховного Совета Таджикистана. Именно 16 ноября 1992 года во дворце «Арбоб» в Худжанде было созвано заседание сессии ВС Таджикистана, которая стала реальной основой для укрепления государственной власти, формирования национальной независимости, определения направления развития общества на ближайшие годы и продолжения строительства демократического, светского и правового общества. На ней были приняты 74 постановления, законы и другие правовые акты, которые стали определяющими в сохранении национальной государственности и развитии демократических институтов в Таджикистане.

Международный день студентов (International Students’ Day) в вузах страны 17 ноября.

19 ноября еще одна яркая дата – в этот день в 1992 году на XVI сессии Верховного Совета Таджикистана 12-го созыва Председателем Верховного Совета – главой государства был избран Эмомали Рахмон.

В Союзе писателей Таджикистана 20 ноября отметят 84-ю годовщину со дня рождения выдающегося поэта, лауреата Государственной премии им. Рудаки Бозора Собира.

21 ноября телевизионщики будут праздновать Всемирный день телевидения, а «киношники» на следующий день – 22 ноября – отметят 60–летие образования Союза кинематографистов Таджикистана.Заключительной знаменательной датой месяца — 24 ноября — станет День Государственного флага. По всей стране в госучреждениях и на улицах вывешиваются флаги. Обязательным элементом торжества из года в год становится шествие трудовых коллективов и молодежи по главным проспектам городов.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 5, 2022 14:04

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Президент Республики Таджикистан выразил благодарность личному составу Вооруженных сил за верную службу на благо народа
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС: укрепление совместных усилий и поддержка реализации добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В третьей международной конференции высокого уровня ожидается участие более 1500 человек
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Одна из основных целей — обмен передовым опытом и поиск инновационных решений
Третья Душанбинская конференция по Международному десятилетию действий станет механизмом для воплощения намерений в действие и стимулирования принятия новых обязательств
Эмомали Рахмон: «Подчеркиваю, что каждая семья в стране должна иметь запас необходимых продуктов питания на срок до двух лет»
Эмомали Рахмон: «Сада – это, по сути, календарь с четырьмя счетами»
Глава государства назвал праздник Сада – символом победы тепла и света над холодом и тьмой
Лидер нации: «Праздник Сада является предвестником Навруза, подготовки к этому великому арийскому празднику, он наступает через пятьдесят ночей и пятьдесят дней после Сада»
Праздник Сада — это одна из древнейших традиций нашего народа
Правительству Таджикистана совместно с министерствами и ведомствами поручено обеспечить темпы экономического развития на уровне не менее 8 процентов