УМЕР БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР ЦЗЯН ЦЗЕМИНЬ. Именно в период его правления начали бурно развиваться отношения между Таджикистаном и Китаем

Ноябрь 30, 2022 15:10

ДУШАНБЕ, 30.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Умер Цзян Цзэминь — бывший председатель КНР и бывший генсек ЦК Компартии Китая. Ему было 96 лет, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Центральное телевидение Китая. По его информации, болевший лейкемией и функциональной недостаточностью внутренних органов Цзян Цзэминь умер сегодня днем в Шанхае.

Цзян Цзэминь родился 17 августа 1926 года китайской в городе Янчжоу восточной провинции Цзянсу. С июня 1989 года по ноябрь 2002 года занимал должность генерального секретаря ЦК КПК. В 1993-2003 годы занимал пост председателя КНР.

В 1947 году окончил электромеханический факультет Шанхайского политехнического института Цзяотун. С 1943 года участвовал в студенческом движении, развернувшемся под руководством Коммунистической партии Китая (КПК). В апреле 1946 года вступил в КПК.

Работал на предприятиях Шанхая в качестве заместителя инженера, начальника цеха и заместителя директора. В 1955 году проходил практику на Автомобильном заводе имени И.В. Сталина в Москве (в 1956-2016 годах – завод имени И.А. Лихачева, ЗИЛ).

После возвращения в Китай в 1956 году Цзян Цзэминь работал на первом в Китае автомобилестроительном заводе в городе Чанчунь. Занимал посты заместителя начальника технического отдела, заместителя главного инженера по энергоснабжению завода, директора филиала завода.

С 1962 года работал заместителем директора Шанхайского научно-исследовательского института электроприборов, директором и исполняющим обязанности партийного секретаря Уханьского научно-исследовательского института тепловых машин Первого министерства машиностроения, впоследствии был заместителем начальника и начальником управления внешних связей Первого министерства машиностроения.

С 1980 года был заместителем председателя Государственного комитета по экспорту и импорту, заместителем председателя Государственного комитета по управлению иностранными инвестициями.

С 1982 года работал первым заместителем министра и министром электронной промышленности. В сентябре 1982 года Цзян Цзэминь был избран членом ЦК КПК, в ноябре 1987 года был избран членом Политбюро ЦК КПК. В 1985 году Цзян Цзэминь стал мэром Шанхая. Также был заместителем секретаря и секретарем Шанхайского комитета КПК.

С июня 1989 года Цзян Цзэминь – член Постоянного комитета Политбюро, генеральный секретарь ЦК КПК. В ноябре того же года он стал председателем Центрального военного совета ЦК КПК, в марте 1990 года – председателем Центрального военного совета КНР, в марте 1993 года – председателем КНР.

Именно благодаря Цзян Цзэминю Китай начал быстро наращивать свою экономическую мощь, выйдя по некоторым показателям в тройку наиболее развитых стран мира (наряду с США и Японией). Известна его концепция «трех представительств», согласно которой компартия Китая должна «представлять» передовую экономику и технологию, культуру и общенародные интересы. Политическим следствием этой концепции является уравнение в правах интеллигенции с трудовым классом и снятие запрета на членство в партии среднему классу и представителям крупного бизнеса. Во внешней политике Цзян Цзэминь продолжил принципы Дэн Сяопина – невмешательство в дела других государств, неприсоединение, невступление в союзы и блоки, пропаганды концепции «многополярности» мира.В 2002 году Цзян Цзэминь официально ушел в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПК. А 15 марта 2003 года он покинул высший государственный пост – председателем КНР был избран Ху Цзиньтао. При этом он сохранил должность председателя Центрального Военного совета Китая. В марте 2005 года Цзян Цзэминя на посту председателя Центрального военного совета сменил Ху Цзиньтао.

Цзян Цзэминь сыграл важную роль в развитии отношений Таджикистана и Китая. 7 апреля 1997 года в Пекине было учреждено Посольство Республики Таджикистан. Если начале правления Цзян Цзэминя, в 1993 году, объем торговли между РТ и КНР составлял 8,9 млн долл., то концу его правления, в 2003 году он достиг 38,8 млн.долл.

Сегодня основу договорно-правовой базы двух стран составляют более 200 межгосударственных и межправительственных соглашений. Китай является стратегическим партнером Республики Таджикистан. Укрепление и развитие двусторонних отношений дружбы и сотрудничества с этой страной является одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана.

Цзян Цзэминь также как и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, был одним из инициаторов создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, 2001).

5 июля 2000 года в Душанбе прошел пятый по счету и один из исторических саммитов тогда еще «Шанхайской пятерки». Именно на той встрече впервые была сформулирована идея создания региональной организации нового типа. Идея эта была выдвинута Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Цзян Цзэминь первым на своем «Боинге-747» прибыл на саммит «Шанхайской пятерки» — 3 июля. Это был и первый в истории наших стран официальный государственный визит Председателя Китайской Народной Республики в Таджикистан.

В письменном заявлении главы Китая, которое было распространено сразу же в Душанбинском аэропорту, в частности, говорится:

«Мне доставляет большую радость прибытие в красивый город Душанбе, к нашему дружественному соседу с государственным визитом по приглашению Президента Таджикистана Э. Рахмонова. Пользуясь случаем, хотел бы передать народу Таджикистана теплый привет и добрые положения от китайского народа».

В ходе своего визита Председатель КНР посетил мемориальный комплекс «Вахдат» («Единство») на центральной площади г. Душанбе, возложил цветы к памятнику Исмоила Сомони, имел переговоры с Президентом РТ Э. Рахмоном. В ходе пресс-конференции по завершении своего визита он сказал: «Мы с Эмомали Рахмоном встречаемся уже в восьмой раз, и я могу с уверенностью заявить, что наши отношения год от года становятся прочнее и в новом веке будут продвинуты вперед».

Кстати, визит Цзянь Цзэминя открыл новый этап в таджикско-китайских отношениях в следующем столетии. От торгово-экономического партнерства наши страны перешли к добрососедским и братским отношениям. Это следовало из Декларации о двусторонних отношениях, подписанной главами обеих стран.

Еще одна небезыинтересная деталь. В начале 2000-х годов заметно повысилось качество экономического сотрудничества между Таджикистаном и КНР и, как было отмечено, это стало возможным благодаря добрым рабочим отношениям и личной дружбе Э. Рахмона и Ц. Цзэминя. Речь идет об улучшении товарооборота между двумя странами, который за пять месяцев увеличился в три раза, о таджикско-китайских СП и т. д. Стороны высказали заинтересованность в выгодном сотрудничестве на уровне крупных предприятий и активизации многообразных и гибких торгово –экономических связей с учетом рыночной конъюнктуры. Цзянь Цзэминь сообщил, что его страна представит Таджикистану безвозмездную помощь в объеме 20 миллионов китайских юаней для восстановления экономики республики.

Позиции Э Рахмона и Ц Цзэминя совпали не только по вопросу о необходимости налаживания отношений по формуле: «Дружественные соседи и хорошие партнеры», но и по афганскому и тайванскому вопросам. Афганский кризис давно известен, а подход глав Таджикистана и Китая к нему таков: этот кризис не имеет военного решения и его можно преодолеть исключительно путем мирных переговоров. Что касается Тайваня, то здесь имеется в виду принцип единого Китая, то есть признание Тайваня частью КНР, а затем их объединение по примеру Гонконга и Макао. А это очень сложная проблема, ведь пока Тайвань остается свободной территорией, к тому же эта территория признана уже 29 государствами мира.

«Мы поддерживаем Китай в его проблемах, когда эта великая страна нуждается в международной поддержке, например, в вопросе о Тайване» — сказал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на пресс-конференции.

Материал подготовлен на основе информации НИАТ «Ховар» и открытых источников