В 2023 году Ливия будет лидировать в арабском мире по темпам экономического роста

Ноябрь 5, 2022 13:55

ДУШАНБЕ, 05.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал отчет, отражающий перспективы экономических показателей на 2023 год, в том числе стран арабского мира. Как сообщает НИАТ «Ховар», по прогнозам МВФ, Ливия будет лидировать в арабском мире в 2023 году по темпам экономического роста.

Экономика североафриканской страны, как ожидается, вырастет на 17,9 проц, за ней следуют Джибути – 5 проц, Мавритания – 4,8 проц.

Международный валютный фонд заявил, что экономическая среда на глобальном уровне в последнее время заметно ухудшилась в свете ситуации, связанной с военными действиями в Украине, и санкций, введенных против России, которые продолжают расширяться.

Ранее Арабский валютный фонд (AMF) также прогнозировал, что ливийская экономика достигнет реального роста в течение 2021 и 2022 годов ввиду постепенного решения ряда политических и экономических проблем. Согласно прогнозу, подъему поспособствуют улучшение условий жизни в стране и принятие реформы, поддерживающей унификацию обменного курса.

В расчет берется и возвращение страны к нефтедобыче, которая может увеличиться до 1,2 миллиона баррелей в текущем 2021 году и до 1,4 миллиона — в течение 2022-го.

Ожидаемые положительные сдвиги в стимулировании экономической активности и поддержке условий занятости в течение следующих двух лет приведут к увеличению темпов роста экономики и снижению уровня безработицы, говорится в отчете AMF.

Наиболее важными условиями для стабильного экономического роста в Ливии являются, согласно исследованию Фонда, объединение суверенных институтов и улучшение условий жизни, повышение производственного и экспортного потенциала нефтяного сектора, переоценка политики занятости в государственном секторе, рационализация бюджетных расходов, особенно по статье заработной платы, и реформирование системы поддержек и субсидий.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 5, 2022 13:55

Другие новости этой рубрики

Центр стратегических исследований в 2022 году провёл мониторинг экономической безопасности Таджикистана
В республике на 5,3% увеличилось производство пшеницы
Национальный банк Таджикистана и Швейцарский офис по экономическому сотрудничеству обсудили приоритетные направления
17 компаний Хатлонской области занимаются импортом и переработкой сырья
В этом году Управление сельского хозяйства Мургабского района отдает приоритет отраслям яководства, рыбоводства и садоводства
В Душанбе обсуждена реализация государственных инвестиционных проектов
Таджикистан и Россия создадут инвестиционный фонд
Между Счетной палатой Таджикистана и Управлением контролера и генерального аудитора Индии подписан Меморандум о сотрудничестве
«Амонатбанк» в истекшем году предоставил клиентам кредит на сумму более 1,4 миллиарда сомони
Мансур Мухтар: «Исламский Банк развития продолжит процесс финансирования приоритетных проектов в Таджикистане»
В Хатлонской области оштрафовано 3740 человек за нарушение лесного законодательства
Чистая прибыль Государственного сберегательного банка «Амонатбанк» за год увеличилась на 53,5%

Актуальные новости

Интервью и аналитика