Впервые в Таджикистане был проведён Фестиваль выставки-продажи картофеля и приготовления из него блюд

Ноябрь 26, 2022 13:22

ДУШАНБЕ, 26.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в 08:00 часов утра на рынке «Мехргон» города Душанбе начался «Фестиваль выставки-продажи картофеля и приготовление из него блюд«, на котором сельхозпроизводители страны реализовали сорта этой культуры по цене 2 сомони. Также ответственными лицами Министерства сельского хозяйства был представлен дастархан с блюдами из картофеля, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В мероприятии приняли участие Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Эмомали Насриддинзода, заместитель Премьер-министра страны Сулаймон Зиёзода, начальник Управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан Мирзодавлат Сабурзода, Министр сельского хозяйства страны Саъди Каримзода, представители Правительства страны, Министерства сельского хозяйства, исполнительного органа государственной власти города Душанбе, Академии сельскохозяйственных наук, Таджикского аграрного университета, жители и гости столицы.


Заместитель Премьер-министра страны Сулаймон Зиёзода открыл Фестиваль и отметил: «Таджикистан до 2020 года производил 1 млн тонн картофеля. В 2021 году эта цифра достигла 1 миллиона 20 тысяч тонн. По предварительным данным, в этом году производство картофеля достигнет 1 млн 150 тысяч тонн, что положительно скажется на обеспечении продовольственной безопасности страны».

Он отметил, что по итогам 10 месяцев 2022 года вклад земледельцев страны в ВВП составляет более 23 процентов.


Заместитель Премьер-министра страны Сулаймон Зиёзода отметил, что в этом году из-за рубежа не поступило картофеля, вся продукция отечественного производства.

Начальник отдела печати и информации Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Лоик Туйчизода сообщил, что в этом году во всех общественных и дехканских хозяйствах республики на площади 32 158 га был возделан картофель. По статистическим данным, до 25 ноября текущего года в республике собрано 776 тысяч 553 тонн картофеля, что на 84 215 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.


По словам земледельцев, те сорта картофеля, которые производятся сегодня, обеспечивают почти 65 процентов потребительского рынка страны.

Рекомендуемая норма потребления картофеля в Таджикистане составляет 92 кг на человека в год.

По словам Сулаймона Зиёзода, для полного обеспечения населения страны картофелем необходимо производить не менее 1 млн 350 тысяч тонн (с учетом посева и потерь в осенне-зимний период).


Как отметил доктор сельскохозяйственных наук Академии наук Республики Таджикистан Курбонали Партоев, сегодня в мире выращивают около 3 тысяч видов картофеля. В Таджикистане распространено 15 видов картофеля.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (2010 год), в мире 52 процента урожая картофеля тратится на продукты питания людей, 34 процента — на корма для животных, 10 процентов — на семена и почти 4 процента — на производство крахмала и спирта.

По мнению ученых сферы сельского хозяйства, картофель в системе севооборота считается хорошо выращиваемой культурой, так как после посева верхний слой почвы становится пористым, а сорняки значительно уменьшаются. Картофель как урожай выращивают в основном через клубни.


По словам Курбонали Партоева, в Таджикистане картофель выращивают в районе Раштской долины, районах Хатлонской и Согдийской областей, Гиссарской долины и Горно-Бадахшанской автономной области, лучший сорт которого приходится на Раштскую долину.

По рекомендации врачей характерной чертой этой культуры является то, что она содержит большое количество витамина B6, содержит большое количество микроэлементов, таких как калий, медь, фосфор и никотиновая кислота. Он также является антиоксидантом для организма, поскольку содержит фитонутриент, который удаляет вредные соединения. Белки, содержащиеся в овощах, помогают устранить свободные радикалы, а также влияют на красоту и эластичность кожи, предотвращая преждевременное старение.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
Тохир САИД (ФОТО),
НИАТ «Ховар»

Ноябрь 26, 2022 13:22

Другие новости этой рубрики

Главное управление геологии Таджикистана в 2024 году обновило оборудование и технологии
ООН готова содействовать реализации целей и приоритетов развития Республики Таджикистан
Авиакомпания «Сомон Эйр» заключила соглашение с DAE Capital на поставку двух самолетов Boeing 737-8
В 2024 году из Таджикистана была экспортирована сельскохозяйственная продукция более чем в 26 зарубежных стран
ГУП «Таджикаэронавигация» в 2024 году обслужило 71 459 единиц авиационной техники
Пресс-конференция. В Таджикистане осуществляются пять государственных программ для улучшения сельскохозяйственных угодий
«Сомон Эйр» планирует расширить географию полетов и закупить крупногабаритные самолеты
В Душанбе готовятся к проведению Международной конференции высокого уровня, посвященной «Международному году сохранения ледников»
Количество пассажиров Международного аэропорта Душанбе увеличилось на 5 %
«Таджик Эйр» планирует запустить новые маршруты из Душанбе в Ванч, Рашт и Лахш
Служба связи: «Для доступа к высокоскоростному Интернету в Таджикистане установлено 798 базовых станций»
В Ташкенте обсуждены региональные отношения в водно-энергетическом направлении