16 декабря будет определён победитель Гран-при республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»

Декабрь 5, 2022 16:34

ДУШАНБЕ, 05.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», сегодня в Национальной библиотеке Таджикистана стартовал финальный раунд республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье — книга», который продлится до 15 декабря. 16 декабря для получения Гран-при лучший участник представит членам жюри свои знания, умения и навыки. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства образования и науки страны.

В церемонии открытия конкурса приняли участие заместитель Премьер-министра страны Матлубахон Сатториён, руководство и представители министерств образования и науки, культуры, комитетов телевидения и радио, молодёжи и спорта, Национальной академии наук Таджикистана, Союза писателей, Национальной библиотеки, заместители председателей областей, городов и районов, ректоры учреждений высшего профессионального образования, начальники управлений и руководители отделов образования, жюри, участники конкурса, их родители и преподаватели.

Матлубахон Сатториён отметила, что в политике, проводимой Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, особое внимание уделяется статусу книги, как части культуры мудрости, просвещения, воспитания, грамотности и духовности общества, изданию трудов литераторов и учёных прошлого и современности.

Конкурс проводился по 5 наименованиям — детской и подростковой литературе и устным произведениям, классической таджикской литературе, современной таджикской литературе, мировой литературе, созданию поэзии и прозы. В соответствии с утвержденным графиком в зависимости от групп 5-7 декабря учащиеся начальных классов общеобразовательных учреждений (1-4 классы), 8-10 декабря учащиеся общеобразовательных учреждений (5-11 классы) и начальных профессиональных классов (10-11 классы), 11-12 декабря студенты средних и высших профессиональных учебных заведений (бакалавр, магистр) и докторанты высших учебных заведений, 13-15 декабря преподаватели всех ступеней образования, научно-литературные деятели научно-творческих учреждений, представители культуры и искусств, представители различных профессий, 16 декабря победители представят членам жюри свои знания, умения и навыки.

Напомним, что в первом туре конкурса принял участие 128851 человек, во втором туре – 37984 человека, в третьем туре – 7096 человек, в финальном туре – 442 человека. Из них 229 учащихся учреждений общего и начального профессионального образования (1-11 классы), 83 учащихся (магистры, аспиранты) средних и высших профессиональных и послевузовских учебных заведений, 130 преподавателей всех уровней образования и представителей различных профессий.

ФОТО: Министерство образования и науки Республики Таджикистан

 

Декабрь 5, 2022 16:34

Другие новости этой рубрики

В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
«ТАДЖИКИ» — ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ НАЦИИ». Учащиеся Президентской школы в Хороге серьёзно готовятся к конкурсу
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года
Сегодня в Душанбе торжественно отметили праздник Сада

Интервью и аналитика