9 ДЕКАБРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ. Проблема противодействия этому нежелательному явлению лежит в основе политики руководства государства и Правительства Таджикистана

Декабрь 9, 2022 11:37

ДУШАНБЕ, 09.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН с 2004 года 9 декабря ежегодно во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, так как в этот день в 2003 году в городе Мерида (Мексика) на политической конференции высшего уровня состоялась церемония подписания «Конвенции ООН против коррупции». Конвенция была принята большинством государств мира, в том числе Таджикистаном.

Таджикистан, как активный участник мирового процесса противодействия коррупции, подписал Конвенцию 25 сентября 2006 года и утвердил ее 16 апреля 2008 года. В честь этой даты от имени руководства Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в адрес НИАТ «Ховар» поступил материал, который представляется читателям.

Коррупция с древних времен до наших дней как сложная и актуальная проблема человечества на протяжении всего развития цивилизации нарушала нормальное функционирование государственной власти, препятствуя развитию и прогрессу общественных отношений.

Несмотря на то, что человеческое общество находится в непрекращающейся борьбе против этого нежелательного явления, до сих пор коррупция сохраняется, как в сверхдержавах, так и в развивающихся странах.

В современный период явление приобретает специфический характер, в том числе от получения взятки до злоупотребления должностными полномочиями, оказывая негативное влияние на институты гражданского общества, социально-экономические сферы общественной жизни и высшие духовно-нравственные ценности человеческого общества.

Безусловно, проявление коррупции в любой форме приводит к ослаблению столпов государственности и снижению уровня благосостояния народа, а противодействие этому явлению должно быть задачей не только государственных органов, но и всей общественности.

В Республике Таджикистан с первых дней обретения Государственной независимости вопрос противодействия коррупции лежит в основе мудрой политики Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, в каждом выступлении и встрече особенно подчеркивается устранение этого нежелательного явления.

В частности, в одном из своих Посланий Маджлиси Оли Республики Таджикистан Лидер нации подчеркнул: «Коррупция является одним из серьезных препятствий на пути устойчивого развития страны и может привести к снижению престижа государства на международной арене, недовольству граждан деятельностью государственных структур и органов».

Правительство Республики Таджикистан с первых дней независимости сделало борьбу с коррупцией приоритетным направлением государственной политики, начало формировать правовые и структурные основы, укреплять международное сотрудничество.

Правительством страны были созданы надежные организационно-правовые основы для обеспечения прозрачности процесса управления, введения превентивных ограничений в сфере государственной службы, установления ответственности за совершение коррупционных действий, выявления и предотвращения таких действий.

НА ФОТО: Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали на церемонии открытия нового здания Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, 17 декабря 2019 года. Фото: пресс-служба Президента РТ / НИАТ «Ховар»

С осознанием опасности коррупции, её негативных последствий мировое сообщество приняло международный акт по противодействию коррупции с тем, чтобы полностью регулировать отношения государств в направлении противодействия этому негативному явлению.

Осознавая серьезность последствий ущерба, нанесенного коррупцией экономической безопасности государств мира, выражая озабоченность реалиями проблем и угрозами коррупции для безопасности и стабильности общества, которые подрывают демократические ценности и институты, этические нормы и справедливость, наносят ущерб устойчивому развитию и правопорядку, с опасениями по поводу связи между коррупцией и другими формами преступности, такими как организованная и экономическая преступность, а также финансирование терроризма, распространение оружия массового уничтожения и легализация средств, полученных преступным путем, 31 октября 2003 года была принята «Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции», в которой изложены основные принципы борьбы с коррупцией, перечень важных антикоррупционных мероприятий, меры по предотвращению коррупции для государств-участников.

9 декабря того же года в городе Мерида (Мексика) состоялась церемония подписания этого важного документа на политической конференции высокого уровня, эта Конвенция была принята большинством государств мира.

На этой основе по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря во всем мире было объявлено Международным днём борьбы с коррупцией.

Республика Таджикистан, как активный участник Всемирного процесса противодействия коррупции, подписала 25 сентября 2006 года Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции и ратифицировала 16 апреля 2008 года. В связи с этим нормы законодательства страны были приведены в соответствие с требованиями Конвенции, на этой основе было принято несколько нормативных правовых актов, государственных программ и стратегий.

Для реализации требований статьи 6 Конвенции ООН против коррупции, посвященной вопросу создания органами по профилактике и борьбе с коррупцией со стороны государств-участников, Указом Президента Республики Таджикистан от 10 января 2007 года было создано Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

Агентство в качестве уполномоченного органа по государственному финансовому контролю осуществляет эффективное использование государственных средств и государственного имущества для обеспечения экономической безопасности страны путем предупреждения, выявления, устранения коррупционных правонарушений, дознания и предварительного расследования коррупционных, экономических преступлений коррупционного характера и преступлений, связанных с налогами, а также обеспечивает выполнение других функций, установленных законодательством.

Наряду с формированием нормативно-правовой базы и учреждением в стране специализированных органов по противодействию коррупции, в целях предупреждения и неустанной борьбы с этим опасным и парализующим государство и общество явлением приняты и утверждены «Стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2008-2012 годы» Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 26 января 2008 года, «Стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы» Постановлением Президента Республики Таджикистан от 30 августа 2013 года, «Государственная стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на период до 2030 года и План мероприятий по ее реализации на первый этап (2021-2025 годы)» Постановлением Президента Республики Таджикистан от 3 августа 2021 года.

Из анализа следует, что в период реализации государственных антикоррупционных программ были созданы благоприятные предпосылки для снижения интенсивности коррупции и повышения имиджа страны на международной арене.

Мероприятия, указанные в стратегиях, основаны на нормах и принципах национального законодательства, международного права, анализа состояния преступности и прогноза ее процесса, результатах научных исследований и практики противодействия коррупции, опыте совместных действий, представленных международными экспертами, представителями государственных органов и гражданского общества.

Следует отметить, что противодействие коррупции и снижение ее уровня обусловлены многими факторами, такими как коллективность, взаимопонимание, высокая грамотность в юридических знаниях и активность каждого человека в обществе в бескомпромиссном отношении к этому явлению.

Поэтому для достижения значительных результатов в борьбе с коррупцией предлагается совместно работать и трудиться во всех слоях гражданского общества с использованием комплекса современных методов и приемов противодействия этим нежелательным явлениям.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Декабрь 9, 2022 11:37

Другие новости этой рубрики

Таджикская борьба гуштингири получила международный статус
ПЕРЕГИСТРИРУЙТЕ СВОИ SIM-КАРТЫ СВОЕВРЕМЕННО! Корреспондент НИАТ «Ховар» ещё раз напоминает, какие для этого нужны документы
ОСТОРОЖНО, ХОЛОДОВОЙ ИНФАРКТ! Врач рассказал НИАТ «Ховар» о причинах обострения сердечно-сосудистых заболеваний в зимний период
БИШКЕК ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК 100 САМЫХ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ГОРОДОВ МИРА. Среди нескольких городов СНГ, также попавших в этот список, нет ни одного города Таджикистана
ЕЩЕ ТРИ СТРАНЫ, КАК И ТАДЖИКИСТАН, МОГУТ СТАТЬ БЕЗВИЗОВЫМИ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ В 2023 ГОДУ. НИАТ «Ховар» напоминает о некоторых правилах въезда россиян в нашу страну
ТАДЖИКИСТАН СТАНЕТ ЦИФРОВЫМ ВО ВСЕМ! Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил о необходимости проведения цифровой трансформации всей страны в ближайшие годы
ПЯТЬ ДНЕЙ ИЗОЛЯЦИИ. Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по коронавирусу
ДОБРАЯ ИНИЦИАТИВА! В Матчинском районе более 200 сотрудников дорожного и жилищно-коммунального хозяйства обеспечены горячей пищей
Минздрав РТ: штамм коронавируса «кракен» в Таджикистане не зарегистрирован
ГАЗОВАЯ ОТТЕПЕЛЬ. В Таджикистане цены на голубое топливо снизились почти на 50%
IRS СООБЩАЕТ. На автотрассе Душанбе-Чанак устранены последствия схода лавин и обеспечено движение автотранспорта
СНЯТЫ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в ОАХК «Барки Точик»

Интервью и аналитика