Число внутренних переселенцев по всему миру достигло рекордного уровня

Декабрь 1, 2022 13:18

ДУШАНБЕ, 01.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. В 2022 году число людей, вынужденных покинуть свои дома, превысило 100 миллионов. Большинство людей, перемещенных в результате конфликтов, насилия или стихийных бедствий, оказываются в ловушке внутри страны, часто на годы или десятилетия. Тем не менее, об их проблемах редко говорят, и эти люди не получают помощь в необходимом объеме. Об этом сообщают авторы нового доклада Программы развития ООН (ПРООН), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.

В конце 2021 года насчитывалось 59,1 миллиона человек, перемещенных в пределах своих стран. С тех пор, по данным Управления Верховного Комиссара по беженцам, около 6,2 миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами на территории Украины.

К 2050 году изменение климата может вынудить более 216 миллионов человек покинуть свои дома, оставив прежнюю жизнь и источники средств к существованию, и переехать в более безопасные районы.

Перемещенные лица стараются удовлетворить свои основные потребности, найти достойную работу, стабильный источник дохода, сохранить здоровье и обеспечить обучение своих детей в школе. Больше всего от вынужденных перемещений страдают женщины, дети и другие уязвимые группы.

«Необходимо прилагать больше усилий, чтобы прекратить маргинализацию перемещенных лиц, которые должны иметь возможность осуществлять свои полные права граждан, включая доступ к жизненно важным услугам, таким как здравоохранение, образование, социальная защита и возможность трудоустройства, – сказал глава ПРООН Аким Стайнер. – В сочетании с жизненно необходимой гуманитарной помощью, этот более эффективный подход, ориентированный на развитие, поможет создать условия для прочного мира, стабильности и восстановления».

Анализ данных выборки, предоставленных Центром мониторинга внутренних перемещений из Колумбии, Эфиопии, Индонезии, Непала, Нигерии, Папуа-Новой Гвинеи, Сомали и Вануату, показывает, что треть опрошенных внутренне перемещенных лиц оказались безработными. 68 процентов говорят, что им не хватает денег на жизнь, а треть утверждает, что их здоровье ухудшилось после того, как они покинули свой дом.

Авторы доклада подчеркивают, что правительства должны позаботиться решении проблем внутренних переселенцев, в частности, предоставить этой категории населения нормальные условия жизни и доступ к основным услугам, а также помочь им с интеграцией на новом месте.

ФОТО: ЮНИСЕФ/Кейт Клочко

Декабрь 1, 2022 13:18

Другие новости этой рубрики

Делегация Таджикистана принимает участие во Всемирной встрече министров Семаула и саммите руководителей Семаула
Между НИАТ «Ховар» и Таджикским национальным университетом подписан договор о сотрудничестве
США доставили 75 тонн продовольственной помощи для населения Таджикистана
В Москве стартовал медиатур «Дорогами Победы» для журналистов стран СНГ
Суды города Душанбе подключены к Единой системе электронного документооборота
За период независимости естественный прирост населения составил в среднем 2,4 % в год.
В Душанбе обсудили проблемы в области акушерства
В Таджикистане ожидается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами
Судьи Таджикистана приняли участие в консультативном тренинге в Китае
Республиканский научный онкологический центр в Душанбе планируют модернизировать
Движение транспортных средств по тоннелю «Хатлон» будет временно прекращено
В Японии представлены таджикская культура и национальные блюда