«ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ». В Канибадаме проверили машины на экологические нормы

Декабрь 4, 2022 10:30

ДУШАНБЕ, 04.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Канибадаме с целью уменьшения выброса в атмосферу вредных или загрязняющих веществ прошел экологический рейд «Чистый воздух». Мероприятие провели сотрудники отдела экологического мониторинга при содействии со структурами МВД Таджикистана на центральной автомобильной дороге города Канибадам до джамоата Патар. Как сообщает пресс-служба управления экологии, в ходе операции были проверены 40 различных марок транспортных средств.

«В результате в отношении 6 водителей, чьи транспортные средства работали неисправно и нарушали нормы государственного стандарта, были составлены протоколы по административным правонарушениям», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что одними из основных загрязнителей воздуха являются частицы PM2,5, которые попадают в атмосферу от выхлопных газов транспорта, сжигании древесины и угля в печах, от производства цемента и керамических изделий, от применения химикатов в аграрной отрасли. Источниками PM2,5 являются также природные явления: пыльные и песчаные бури, лесные пожары.

Ранее стало известно, что Таджикистан планирует снизить до минимума выброс парниковых газов через 30 лет.

Как сообщало НИАТ «Ховар», об этом заявил Президент страны Эмомали Рахмон, выступая на Международной конференции ООН в рамках Рамочной конвенции об изменении климата, которая проходила в Шарм-эш-Шейхе (Египет) с 16 по 19 ноября текущего года.

«Хочу отметить, что Таджикистан по удельным выбросам двуокиси углерода находится в группе стран с наиболее низкими объемами выбросов парниковых газов. Это объясняется, главным образом, использованием гидроэнергетики. Более 95% энергии в стране производится гидроэлектростанциями, которые в отличие от тепловых станций, не являются источниками вредных выбросов», — сказал Президент Таджикистана.

Как свидетельствуют данные Нидерландского агентства оценки окружающей среды, по самым низким объемам выбросов парниковых газов в атмосферу за год Таджикистан занимает среди стран бывшего СССР первое место. В этом списке далее бывшие советские республики расположены следующим образом: Армения, Кыргызстан, Молдова, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Казахстан и Россия.

ФОТО из открытых источников

Декабрь 4, 2022 10:30

Другие новости этой рубрики

На основании поручения Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 50 спасателей будут направлены в Турцию
В Таджикистане в 2022 году произошло 697 чрезвычайных ситуаций природного характера
Таджикистан в ближайшие дни отправит профессиональных спасателей в Турцию
В Душанбе прошла церемония награждения и поощрения спортсменов Министерства обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане количество наркозависимых с каждым годом уменьшается
На автотрассе «Душанбе – Чанак» обеспечено движение транспорта
Из-за снежных лавин автодорога «Душанбе — Худжанд» временно закрыта
КЧС и ГО предупреждает о высокой опасности схода лавин и камнепадов в горных районах Таджикистана
Работникам правоохранительных органов и силовых структур Душанбе прокомментирована сущность Послания Президента Таджикистана
На базе Военного института рассмотрен вопрос развития военной науки
В Муминабаде трое детей провалились под лед
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НОВАЯ ФОРМА КРАЖИ! В Душанбе молодая девушка задержана за хищение средств с электронного кошелька

Актуальные новости

Интервью и аналитика