COVID-19. В России за сутки госпитализированы 1324 человека, в Узбекистане растет заболеваемость, в Таджикистане усилили меры предосторожности

Декабрь 5, 2022 13:12

ДУШАНБЕ, 05.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. В России за последние сутки было выявлено 6 598 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на федеральный оперативный штаб по борьбе с инфекцией.

За последние сутки в стране были госпитализированы 722 человека, что на 45,5% меньше показателя предыдущего дня. Выписали из больниц 4 589 человек. Кроме того, было подтверждено 55 летальных исходов.

Рост числа госпитализаций произошел в 45 регионах, снижение — в 28. Не изменилась ситуация в 12 регионах РФ.

В Узбекистане с конца ноября отмечается резкий рост заболеваемости COVID-19. По данным Министерства здравоохранения Узбекистана, 2 декабря в стране было зафиксировано 156 случаев заболевания коронавирусом. Днем ранее было зафиксировано 159 больных коронавирусом, 30 ноября – 154 больных, 29 ноября – 141 больной.

В предыдущие два месяца ежедневный показатель выявленных больных не превышал 20-25 человек. Также отмечается расширение географии распространения коронавирусной инфекции, которая сейчас все регионы Узбекистана. Ранее коронавирус в основном выявляли в Ташкентской области и в столице.

В Минздраве РУз добавили, что динамика роста обусловлена прежде всего похолоданием и нахождением людей длительное время в закрытых помещениях. Также, новые мутации COVID-19 с более высоким уровнем заражения вызывают рост числа пациентов.

Всего с марта 2020 года в Узбекистане зарегистрировано 246 тыс. выявленных случаев COVID-19 и 1637 официально зарегистрированных умерших от последствий коронавируса.

Как сообщалось, в Узбекистане грипп и острые респираторные заболевания выявляются в качестве микс-инфекции с коронавирусом. Во всех случаях у заболевших установлен штамм Stealth-Omicron BA.5. Для предотвращения возможного ухудшения ситуации по всей страны созданы штабы по профилактике и борьбе с коронавирусом, гриппом и ОРВИ.

Как сообщило в субботу НИАТ «Ховар«, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана усилило контроль на пограничных переходах в связи с угрозой проникновения нового варианта омикрон-штамма коронавируса «цербер». Об этом в субботу сообщил начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности Минздрава Таджикистана Навруз Джафаров.

«Все медицинские пункты в аэропортах и сухопутные пограничные переходы были проинструктированы для усиления контроля», — отметил он

Вместе с тем, сообщил Джафаров, «по данным лабораторий министерства, до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом типа «цербер» в Таджикистане».

Представитель Минздрава заверил, что опасения жителей в связи с наблюдаемой в стране вспышкой заболевания коронавирусом беспочвенны. «Это не COVID-19, а ОРВИ, точнее, — сезонный грипп», — отметил Джафаров

Ранее Руководитель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус ранее заявил, что по меньше мере 90% населения мира обладает определенным иммунитетом к COVID-19, выработанным в результате болезни или вакцинации.

ФОТО: medar86.ru

Декабрь 5, 2022 13:12

Другие новости этой рубрики

Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы
Участников Международной конференции по сохранению ледников впечатляет масштаб и важность обсуждаемых тем
VR-очки погружают в 360-градусные видеотуры по ледникам Таджикистана
Международная конференция по ледникам стала площадкой, объединившей ученых, политиков и лиц, принимающих решения