Дилором Каюмова, глава ассоциации «Женщины и ледники»: Принятие ООН резолюции по инициативе Президента Таджикистана открывает новые горизонты сотрудничества и доказывает её уникальную значимость в мировом сообществе

Декабрь 17, 2022 13:58

ДУШАНБЕ, 17.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее, Генассамблея ООН 14 декабря консенсусом приняла специальную резолюцию по пятой инициативе Таджикистана в сфере воды. Согласно резолюции, 2025-й год объявлен Международным годом сохранения ледников, начиная с 2025-го года и в последующем, 21 марта ежегодно будет отмечаться как Всемирный день ледников, кроме того в 2025 году в Душанбе пройдёт Международная конференция высокого уровня по защите ледников. «Это исторически важное событие для нашей страны», — заявила ведущий научный сотрудник «Лаборатории качества воды, изотопов и санитарии» Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана, Председатель ассоциации «Женщины и ледники» Дилором КАЮМОВА.

«Отрадно быть в эпицентре этого грандиозного события. Для всей нашей страны, для каждого отдельного гражданина это очень знаменательный день. Принятие этой резолюции открывает новые горизонты сотрудничества с партнёрами по развитию. Таджикистан доказал свою уникальную значимость в мировом сообществе и важность водных инициатив», — поделилась своим мнением в беседе с нами сотрудница Центра изучения ледников.

Как известно, по поручению Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона при Национальной Академии наук Таджикистана действует Центр изучения ледников. Таджикские ученые уже не первый год проводят важные фундаментальные исследования по изучению ледников республики с использованием самых современных инновационных методов.

«Находясь у истоков формирования этого центра мне очень близок и понятен весь объем труда и усилий, вложенный в этот праздник нашим многоуважаемым Президентом Эмомали Рахмоном, праздник, который ежегодно будет отмечаться 21 марта как Всемирный день сохранения ледников. Благодаря усилиям Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и специалистов Центра изучения ледников удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество с международными организациями, учреждениями и партнерами по развитию, усилить эффективную деятельность в направлении развития и укрепления гляциологической науки в стране», — сказала она.

Принимая во внимания все водные инициативы Лидера нации об объявлении 2025 года — Международным годом защиты ледников и по созданию специального Международного фонда защиты ледников, Центр изучения ледников принимает все необходимые меры для реализации этой резолюции.

«При поддержке Президента национальной академии наук Таджикистана Фархода Рахими, директора Центра изучения ледников Абдулхамида Каюмова в рамках проекта по взаимовыгодному сотрудничеству при поддержке МАГАТЭ в лаборатории качества воды, изотопов и санитарии уже установлено лазерное оборудование «Пикаро», которое позволяет в дальнейшем проводить исследования ледников и снежного покрова инновационными методами», — сказала ученая.

«Как председатель ассоциации «Женщины и ледники» несколько слов хотелось так же сказать, что женщины Таджикистана имеют уникальную возможность работать и участвовать наряду с мужчинами во всех фундаментальных и научных экспедициях и исследованиях, которые проводит центр в экстремальных условиях высокогорья. Мы стараемся привлекать женщин к изучению ледников, повышению их знаний и навыков в области изучения и защиты ледников», — сказала она.

Напомним, вчера по случаю принятия Генеральной Ассамблеей ООН специальной резолюции Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своём поздравительном послании отметил, что мировое сообщество осознаёт, что дальнейшее уменьшение и деградация источников питьевой воды на планете может столкнуть человечество с большими жизненными, социальными и экономическими бедствиями. Поэтому, мировому сообществу следует как можно скорее разработать и реализовать необходимые совместные меры для решения этих глобальных проблем. «Отрадно, что наша инициатива с осознанием ответственности была всесторонне поддержана со стороны мирового сообщества», — отметил Глава государства.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Декабрь 17, 2022 13:58

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Участники исторической Конференции в Нью-Йорке приняли Программу действий по водным ресурсам
Сегодня состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Справедливый доступ к воде, инвестиции, разумное устойчивое потребление и борьба с изменением климата — четыре направления, чтобы преодолеть глобальный водный кризис
МИР И ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОДОЙ. 2 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Таджикистан в эпицентре великих международных инициатив
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Роль Таджикистана в проведении водной Конференции ООН-2023 – впечатления руководителей делегаций зарубежных стран
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. 200 забегов на длинные дистанции, чтобы привлечь внимание к водному кризису
Фарход Рахими: «За последние сто лет на территории Таджикистана не происходило сильных землетрясений магнитудой более 7,5 балла, вероятность их возникновения также невелика»
Сегодня рабочая группа Правительства Республики Таджикистан под руководством Премьер-министра страны Кохира Расулзода совершила поездку на место стихийного бедствия в Кухистони Мастчохском районе
22 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ. Таджикистан — страна, богатая водой и глобальными инициативами
В Центре изучения ледников рассказали, почему ледники изучают раз в 50 лет, насколько в этом вопросе продвинулся Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. «Дом воды» открылся в Нью-Йорке под классическую таджикскую музыку