Музаффар Ашуриён: «В Таджикистане права и свободы человека гарантируются Конституцией»

Декабрь 1, 2022 15:37

ДУШАНБЕ, 01.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Мероприятие по обеспечению защиты прав человека в Республике Таджикистан в рамках европейских и международных стандартов состоялось сегодня в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В нем приняли участие Министр юстиции Республики Таджикистан Музаффар Ашуриён, глава Представительства Европейского союза в Таджикистане Раймундас Кароблис, директор  по  координации  программ  Совета Европы Клаус Нойкирх, представители министерств и ведомств страны.

Музаффар Ашуриён в своем выступлении отметил, что наряду с обретением независимости в Республике Таджикистан права и свободы человека были признаны высокими ценностями, уважение, соблюдение, защита прав и свобод гарантируются государством.

«Этот вопрос находится под постоянным вниманием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. В целях его реализации органам государственной власти регулярно даются соответствующие поручения и распоряжения. Таджикистан вышел на новый уровень международных отношений во всех сферах политической и общественной жизни, избрал политику «открытых дверей» и заявил, что будет сотрудничать со всеми зарубежными странами и международными организациями на основе принципов равноправия, дружбы и взаимопонимания. В настоящее время Таджикистан принимает участие в реализации 7 общепризнанных основных международных документов в области прав человека», — добавил Музаффар Ашуриён.

Раймундас Кароблис отметил, что вопросы реформы, эффективность механизмов по правам человека в Республике Таджикистан, борьба с насилием в отношении женщин, уважение прав человека сегодня очень актуальны.

«Эти вопросы особенно актуальны в контексте международной акции «16 дней действий против гендерного насилия». ЕС поддерживает усилия Таджикистана по созданию благоприятной среды по защите прав человека, эта инициатива поддерживается в рамках различных  программ.  Программа «Луч света», которая реализуется по всему миру, включая Республику Таджикистан, направлена на улучшение положений женщин в плане прав человека и борьбу с домашним насилием. Таджикистан является лидером по реализации этого проекта, следует отметить, что наше сотрудничество в борьбе с гендерным насилием укрепляется. Отмечу, что в рамках стратегии Евросоюза по Центральной Азии, принятой в 2019 году, права человека и верховенство закона являются одним из приоритетных вопросов», — добавил Раймундас Кароблис.

Было отмечено, что в 37 городах и районах республики работают государственные адвокаты по оказанию первичной юридической помощи. Также, согласно Закону Республики Таджикистан «О правовой помощи», вторичная юридическая помощь по уголовным делам осуществлялась только в Согдийской и Хатлонской областях. В 2022 году работа в этом направлении была усилена, а с 12 сентября 2022 года была налажена вторичная правовая помощь по уголовным делам в ГБАО, Душанбе и РРП. С начала деятельности Центра правовой помощи первичная юридическая помощь в виде юридических консультаций государственными адвокатами оказана 52117 человекам.

Напомним, что мероприятие организовано в рамках Программы «Верховенство закона в Центральной Азии на 2020-2023 годы», целью является обсуждение достижений и проблем, связанных с защитой прав человека в Таджикистане.

Мероприятие состоялось в рамках ежегодной международной акции «16 дней действий против гендерного насилия» (25 ноября-10 декабря) и Дня защиты прав человека (10 декабря). Обсуждение проходило в рамках двух важных тем: борьба с домашним насилием и соблюдение прав человека в вопросе экстрадиции.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 1, 2022 15:37

Другие новости этой рубрики

На основании поручения Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 50 спасателей будут направлены в Турцию
В Таджикистане в 2022 году произошло 697 чрезвычайных ситуаций природного характера
Таджикистан в ближайшие дни отправит профессиональных спасателей в Турцию
В Душанбе прошла церемония награждения и поощрения спортсменов Министерства обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане количество наркозависимых с каждым годом уменьшается
На автотрассе «Душанбе – Чанак» обеспечено движение транспорта
Из-за снежных лавин автодорога «Душанбе — Худжанд» временно закрыта
КЧС и ГО предупреждает о высокой опасности схода лавин и камнепадов в горных районах Таджикистана
Работникам правоохранительных органов и силовых структур Душанбе прокомментирована сущность Послания Президента Таджикистана
На базе Военного института рассмотрен вопрос развития военной науки
В Муминабаде трое детей провалились под лед
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НОВАЯ ФОРМА КРАЖИ! В Душанбе молодая девушка задержана за хищение средств с электронного кошелька

Актуальные новости

Интервью и аналитика