«НАСТАНЕТ ДЕНЬ, И МЫ ПОЛУЧИМ ПУТЁВКУ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА!». Такую надежду выразил в беседе с НИАТ «Ховар» бывший игрок Национальной сборной команды Таджикистана по футболу Сухроб Хамидов

Декабрь 7, 2022 12:10

ДУШАНБЕ, 07.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сухроб Хамидов, 47 лет, бывший игрок сборной Таджикистана по футболу, трёхкратный чемпион Таджикистана, двукратный обладатель Кубка Таджикистана, обладатель Кубка Президента АФК, лучший бомбардир высшей лиги Таджикистана в 2004 и 2007 годах. В настоящее время в качестве комиссара игры принимает участие во встречах между командами высшей футбольной лиги страны со стороны Федерации футбола Таджикистана.

Наша беседа с ним посвящена одному из главных спортивных событий в мире – Чемпионату мира по футболу, который в настоящее время проходит в Катаре, и состоялась она до начала игр плей-офф (игра на выбывание).

— Сейчас проходит Чемпионат мира, и многие люди увлечены футболом, поэтому мы хотели бы обратиться к вам с несколькими вопросами, поскольку являетесь одним из лучших профессионалов в этом виде спорта в нашей стране.

— Благодарю и слушаю вас.

— Я знаю вас с детства, вы были влюблены в футбол со школьных лет. В любом случае, откуда и когда в вашем сердце зародилась эта любовь?

— Благодарю (улыбается). По правде говоря, не помню, откуда конкретно. Как вы знаете, мы жили недалеко от школы, где была хорошая спортивная площадка. Там всегда было полно народа. Каждый день играли в футбол – и взрослые, и дети. С тех пор я полюбил футбол. Если не ошибаюсь, в 7-м или 8-м классе, отец заметил мою любовь к футболу и водил с собой на игру знаменитой команды «Памир».

— Я знаю, что ваш отец был большим поклонником футбола. Ваш отец Саъдулло Хомидов и ваш дед Хамид Раджабов работали в школе и считались одними из самых уважаемых учителей района. Они были настоящими воспитателями и любили не только своих детей и внуков, но и всех своих учеников, воспитывали в них любовь к тому или иному занятию.

— Действительно, так и было.— Таким образом, вы выбрали футбол своим основным занятием и стали профессиональным футболистом. Первая команда, в составе которой Вы вышли на поле…

— Команда «Ситора-2», которая принимала участие в чемпионате Душанбе. Меня туда привёл тренер Аъзам Каримов (царство ему небесное!) и принял в состав команды. Затем, увидев, как я играю, приняли в состав команды первой лиги «Бофанда». С 1993 года я играл в этой команды. В 1997 году перешёл в команду «Шахтёр» из Солигорска (Беларусь), играл и в команде «Экибастузец» Казахстана. Позже я вернулся в Таджикистан и играл в команде «Варзоб», в составе которой два раза становился чемпионом Таджикистана, два раза выигрывал Кубок Таджикистана. Затем были другие команды – «Регар-ТадАЗ» (Турсунзаде), «Хима» и «Энергетик» (Душанбе)…— Ваши достижения действительно значительны: два раза вы были лучшим бомбардиром чемпионата Таджикистана среди команд высшей лиги, три раза — чемпионом Таджикистана, два раза — обладателем серебряных медалей чемпионата Таджикистана, три раза — обладателем Кубка Таджикистана, один раз — обладателем Кубка Президента АФК. Скажите, что нужно сделать, чтобы стать лучшим футболистом, какие качества должны преобладать?

— Для того чтобы стать лучшим футболистом, нужно трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. На тренировках нужно выполнять все установки тренера, после командных занятий необходимо также тренироваться в отдельности. Необходимо досконально изучать игру во всех секторах поля, на линии защиты, полузащиты, нападения. Нужно в тот или иной период поставить перед собой определённую цель. Нужно быть очень скромным человеком.

— Конечно, украшает любого человека, целомудрие и воздержанность необходимы всем, независимо от профессии и возраста. Как эти качества помогают стать лучшим футболистом?

– Помогают также, как оказывают неоценимую помощь во время игры стойкость и упорство. Сдержанность необходима для того, чтобы доверять и уважать товарищей по команде и тренеров, иначе добиться успеха невозможно. Сдержанность удерживает человека от споров и напрасных усилий, действующих на нервы и угнетающих организм.

— Вспоминаются слова Лионеля Месси, который сказал в своем интервью: «Я всегда думаю о том, как быть хорошим человеком, а не о том, чтобы быть лучшим футболистом».

— Заметьте, навыки, поведение этого игрока на поле показывают, что он и лучший футболист, и хороший человек.

— Действительно. Кстати, какие команды, какие игроки вам нравятся больше всего на Чемпионате мира в Катаре в этом году? И почему?

— Нравится игра команд Бразилии, Франции и Испании. Из футболистов, конечно, Месси, а также Мбаппе, Ришалиссон, Жиру. Почему они? Потому что от начала до конца игры они неустанно трудятся, не успокаиваются, не расслабляются, обладают отличной техникой и тактикой.

— Какие команды, по вашему мнению, займут первые три места?

— Те три команды, которые я назвал, – Бразилия, Испания, Франция. Хотя прогнозирование, как говорится, дело неблагодарное и бесполезное, особенно в спорте.

— Когда видим, что такие команды, как Коста-Рика, Гана, Сенегал, Камерун, получают путёвки на чемпионат мира, невольно возникают мысли: вероятно, когда-нибудь настанет очередь Таджикистана? Сможет ли национальная сборная Таджикистана состязаться с сильнейшими мировыми командами? Что для этого нужно? 

— Не «вероятно», очередь Таджикистана обязательно должна настать! Что для этого нужно? Если думаете, что на первом месте стоят денежные средства, то это не так. Как постоянно говорит Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон: «В мире нет ничего невозможного, нужно лишь иметь стремление и желание». Это правда на все сто процентов: если есть желание и стремление, можно свернуть горы. Смотрите, Федерация футбола Таджикистана пригласила зарубежных специалистов, и Национальная команда Таджикистана впервые в истории получила путёвку в финал Кубка Азии, который состоится с 16 июня по 16 июля 2023 года в Китае. Молодёжная команда Таджикистана, как вы знаете, в своей группе заняла первое место и получила путёвку в финал Чемпионата Азии, который будет проходить с 1 по 18 марта следующего года в Узбекистане.

Самое главное то, что Президент Таджикистана и Глава Национального олимпийского комитета уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Федерации футбола Таджикистана уважаемый Рустами Эмомали создали все условия для прогресса футбола в нашей стране. В настоящее время реализуется принятая Правительством Таджикистана Государственная программа развития футбола в РТ на 2022-2026 годы.

Конечно, как гражданин Таджикистана и как бывший игрок национальной сборной мечтаю увидеть её на Чемпионате мира — 2026 (состоится в США , Мексике и Канаде, – прим. НИАТ «Ховар»).

Думаю, это возможно – играть с сильнейшими командами мира и даже побеждать. Это доказала команда «Истиклол», когда несколько лет назад достойно сыграла с сильными командами Азии. Выражаю надежду, что команды «Худжанд» и «Равшан» также прекрасно подготовятся и покажут достойную игру.

— Спасибо за беседу. Желаю успехов вам и таджикскому футболу!

— Благодарю!

Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Федерация футбола Таджикистана

Декабрь 7, 2022 12:10

Другие новости этой рубрики

ФУТБОЛ. Молодёжная сборная Таджикистана (U-20) проведёт матч со сверстниками из Азербайджана
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ-2023. Определились шесть участников финальной части
Олимпийский призёр Юсуф Абдусаломов стал новым тренером сборной Таджикистана по вольной борьбе
ФУТБОЛ. В Душанбе проходит семинар по обучению арбитров Таджикистана работе с системой видеопомощи арбитрам
ФУТБОЛ. Ахтам Назаров продолжит карьеру в клубе «Андижан» в Суперлиге Узбекистана
Руководство Федерации футбола Таджикистана приняло участие в работе конгресса АФК в Бахрейне
Таджикский футболист стал игроком португальского клуба «Думиенсе»
Таджикские спортсмены примут участие в чемпионате Азии по лёгкой атлетике
ДЗЮДО. В Душанбе состоится чемпионат Таджикистана среди взрослых
ФУТБОЛ. Молодежная сборная Таджикистана сыграла вничью с польским клубом ЛКС на сборе в Турции
Комиссия ознакомилась с подготовительными работами на стадионах «Равшана» и «Хосилота»
Молодежная сборная Таджикистана (U-20) проведет контрольный матч с польским клубом ЛКС

Интервью и аналитика