ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Организация Объединенных Наций заявила о сложной ситуации в мире и призвала выделить в помощь нуждающимся рекордные 51,5 млрд долларов

Декабрь 5, 2022 13:16

ДУШАНБЕ, 05.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Для оказания помощи 230 миллионам наиболее уязвимых людей в почти 70 странах мира в следующем, 2023 году необходимо собрать рекордные 51,5 млрд долларов. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Организации Объединенных Наций, об этом заявил в четверг, 1 декабря заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс. 

Планируемый объем средств – на 25 процентов выше, чем в этом году – отражает тот факт, что гуманитарная ситуация в следующем году становится еще хуже: общее число нуждающихся в мире, по оценкам ООН, увеличится на 65 миллионов человек. Выступая в Женеве на презентации доклада «Глобальный гуманитарный обзор», Гриффитс назвал эти средства «спасательным кругом» для людей, оказавшихся на краю социально-экономической пропасти.

«Год солидарности»

«Потребности резко растут, потому что мы имеем дело с войной в Украине, пандемией коронавируса, изменением климата, – подчеркнул замглавы ООН. – Я боюсь, что в 2023 году существующие негативные тенденции лишь усугубятся. В то же самое время мы надеемся, что будущий год станет годом солидарности».

В отношении Украины представитель ООН пояснил, что помощь уже получили 13,6 миллиона человек, и на следующий год для этой страны запрошено в общей сложности 5,7 миллиарда долларов. «По мере приближения зимы ситуация не становится легче», – признал он.

Многие в мире – от Пакистана до стран Африканского Рога – пострадали от смертоносных засух и наводнений, напомнил Гриффитс. Война в Украине «превратила часть Европы в поле боя». Более 100 миллионов человек по всему миру стали вынужденными переселенцами. «И все это на фоне разрушительных последствий пандемии», – добавил он.

По словам заместителя главы ООН, к концу этого года по крайней мере 222 миллиона человек в 53 странах столкнутся с острой нехваткой продовольствия. 45 миллионов человек в 37 странах в будущем году рискуют умереть от голода.

Собрать нужную сумму будет сложно

Изменение климата повышает риски и увеличивает уязвимость целых регионов планеты, подчеркнул Мартин Гриффитс. По его словам, к концу века экстремальная жара будет уносить столько же жизней, сколько рак. Чтобы помочь сообществам, находящимся на переднем крае климатической катастрофы, необходимо, чтобы гуманитарные организации играли более активную роль в дискуссиях по поводу климата – чтобы обеспечить финансирование мер по повышению устойчивости тех, кто в этом больше всего нуждается.

Мартин Гриффитс признал, что будет «очень сложно» получить всю сумму, запрашиваемую у доноров. В этом году Глобальный гуманитарный призыв ООН был профинансирован лишь на 47 процентов. По сравнению с предыдущими годами, когда уровень финансирования достигал 60-65 процентов, это явный провал, отметил замглавы ООН.

Об этом предупреждал Президент Таджикистана

Выступая на заседании Центрального исполнительного комитета Народно-демократической партии Таджикистана 30 ноября этого года, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предупредил собравшихся о сложных условиях, в которых сегодня находится мир.

По его словам, к этому привели такие факторы, как столкновение сверхдержав в борьбе за передел мира и доступ к природным ресурсам, начало нового этапа холодной войны, усиление информационного противостояния и киберпреступлений.

Среди острейших проблем современности Эмомали Рахмон также назвал климатические изменения и их последствия и распространение инфекционных заболеваний.

«Для жителей планеты настал тяжелейший период за последние 100 лет», — заключил он.

Ранее Лидер нации Эмомали Рахмон также заявил, что нынешняя ситуация в мире вызывает большую тревогу. По его словам, развернувшийся кризис вызван региональными конфликтами, экономическими и торговыми санкциями, инфляцией и сокращение производства по всему миру. Об этом он сказал в июне этого года ив рамках рабочей встречи с руководителями и активистами Хатлонской области.

«Большую тревогу человечества вызывают политические кризисы, региональные конфликты, экономические и торговые санкции, беспрецедентный рост цен на продовольствие и сокращение производства в некоторых регионах мира», — заявил таджикский лидер. Кроме того, по его словам, негативную роль играет распространение инфекционных заболеваний.

Ссылаясь на статистику международных организаций, он отметил, что растет бедность, сокращается производство зерна, растут цены на топливо. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), мировое производство зерна в этом году сократится на 16 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Президента РТ, такая ситуация может повлиять на экономическую и социальную ситуацию во всех странах мира, в том числе и в Таджикистане. Он добавил, что, по мнению экспертов, последствия этого крайне сложного периода непредсказуемы и долгосрочны.

«Еще раз повторяю, что этот год и следующий год будут самыми трудными и тяжелыми годами в истории человечества и, прежде всего, в плане обеспечения продовольственной безопасности», — сказал Эмомали Рахмон.

В связи с этим Глава государства поручил руководителям министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти в областях, городах и районах принять неотложные меры по реализации плана действий правительства по предотвращению воздействия потенциальных угроз на национальную экономику.

В частности, по мнению главы государства, необходимо провести работу по обеспечению внутреннего потребительского рынка товарами первой необходимости, достаточным их запасам.

Он призвал не допустить необоснованного роста цен, наладить планомерную и устойчивую деятельность во всех отраслях народного хозяйства.

НА ФОТО: число нуждающихся в мире, по оценкам ООН, увеличится в 2023 году на 65 млн человек.Фото:Всемирный банк / Д. Мартин

Декабрь 5, 2022 13:16

Другие новости этой рубрики

Таджикская борьба гуштингири получила международный статус
ПЕРЕГИСТРИРУЙТЕ СВОИ SIM-КАРТЫ СВОЕВРЕМЕННО! Корреспондент НИАТ «Ховар» ещё раз напоминает, какие для этого нужны документы
ОСТОРОЖНО, ХОЛОДОВОЙ ИНФАРКТ! Врач рассказал НИАТ «Ховар» о причинах обострения сердечно-сосудистых заболеваний в зимний период
БИШКЕК ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК 100 САМЫХ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ГОРОДОВ МИРА. Среди нескольких городов СНГ, также попавших в этот список, нет ни одного города Таджикистана
ЕЩЕ ТРИ СТРАНЫ, КАК И ТАДЖИКИСТАН, МОГУТ СТАТЬ БЕЗВИЗОВЫМИ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ В 2023 ГОДУ. НИАТ «Ховар» напоминает о некоторых правилах въезда россиян в нашу страну
ТАДЖИКИСТАН СТАНЕТ ЦИФРОВЫМ ВО ВСЕМ! Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил о необходимости проведения цифровой трансформации всей страны в ближайшие годы
ПЯТЬ ДНЕЙ ИЗОЛЯЦИИ. Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по коронавирусу
ДОБРАЯ ИНИЦИАТИВА! В Матчинском районе более 200 сотрудников дорожного и жилищно-коммунального хозяйства обеспечены горячей пищей
Минздрав РТ: штамм коронавируса «кракен» в Таджикистане не зарегистрирован
ГАЗОВАЯ ОТТЕПЕЛЬ. В Таджикистане цены на голубое топливо снизились почти на 50%
IRS СООБЩАЕТ. На автотрассе Душанбе-Чанак устранены последствия схода лавин и обеспечено движение автотранспорта
СНЯТЫ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в ОАХК «Барки Точик»

Интервью и аналитика