Реализация «Программы поддержки устойчивой энергетики в Таджикистане» способствует продолжению реформы отрасли

Декабрь 5, 2022 15:46

ДУШАНБЕ, 05.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Реализация «Программы поддержки устойчивой энергетики в Таджикистане» способствует совершенствованию системы управления в энергетических компаниях, внедрению современных систем финансовой отчётности и корпоративному управлению в этих компаниях в целом. Начало реализации проекта определено в 2023 году, а его завершение – в 2026 году. Сумма для реализации проекта составляет 15 млн евро, источник финансирования — Европейский союз, который является полностью грантом. Об этом заявил Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далер Джума в ходе обсуждения вопроса «О соглашении по финансированию (программа поддержки устойчивой энергетики в Таджикистане) между Республикой Таджикистан и Европейским союзом» на очередном заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва (01.12.2022).

«В рамках программы для указанных целей предусмотрено предоставление Министерству энергетики и водных ресурсов и энергетическим компаниям технико-консультативной помощи с целью содействия созданию прозрачного и справедливого рынка электроэнергии. Это, в свою очередь, будет способствовать построению прочной обратной связи воды, энергетики и продовольствия в Таджикистане путём установления эффективного взаимодействия и улучшения координации между заинтересованными сторонами в энергетическом и водном секторах», — подчеркнул министр.

Было сообщено, что части проекта включают капитальные вложения в закупку оборудования, программное обеспечение различных назначений (бухгалтерские программы и электронный оборот документации в энергетических компаниях, расширение системы SCADA) и консультации по повышению технико-квалификационного потенциала в энергетической отрасли, а также необходимые мероприятия по продолжению реформ отрасли, консультационные услуги, техническую помощь для поддержки проекта и расходов консультантов (подготовка интегрированных проектов, энергетическая связь с водой и продуктами питания), а также помощь в подготовке технического обоснования — экономический отчет об экологической и социальной оценке проекта, строительство гидроэлектростанций в бассейне реки Зеравшан.

Было подчеркнуто, что с реализацией индивидуального плана реструктуризации управления ОАХК «Барки точик», утвержденного Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 августа 2011 года, акционерные общества «Сети передачи электроэнергии» и «Сети распределения электроэнергии» и ОАХК «Барки точик» начали независимую деятельность.

С началом самостоятельной деятельности компаний (обществ), хотя и обеспечена прозрачность их технической деятельности, ряд факторов всё же оказывает негативное влияние на их устойчивую деятельность.

В частности, на реализации программы сказываются отсутствие на должном уровне современного оборудования и программ для управления финансовыми и техническими процессами, нехватка профессионализма и квалификации работников (в области использования указанного оборудования и программного обеспечения), отсутствие отраслевых актов и инструкций, оборудования и систем, необходимых для создания прозрачного и конкурентоспособного рынка, а также другие современные факторы и процессы, являющиеся требованиями времени.

По словам Далера Джумы, с реализацией программы можно надеяться, что технический потенциал энергетических компаний и уровень квалификации сотрудников этих учреждений будут усилены в направлении правильного и эффективного использования закупленного современного оборудования и установок, закупленных в рамках программы.

Министр энергетики и водных ресурсов Далер Джума заявил: «Одним из важнейших направлений политики, проводимой Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном, является развитие энергетического сектора, как направляющего сферы национальной экономики, и она определена в качестве приоритетного направления устойчивого развития и одной из стратегических целей Правительства. Именно благодаря руководству и целенаправленным мерам Лидера нации принимаются усилия по полной стабилизации энергосистемы страны за годы независимости, и этот созидательный процесс будет продолжаться».

Напоминаем, что был проголосован и одобрен проект Постановления Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан «О соглашении по финансированию (программа поддержки устойчивой энергетики в Таджикистане) между Республикой Таджикистан и Европейским союзом».

Рухсораи НУР
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Декабрь 5, 2022 15:46

Другие новости этой рубрики

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В месторождениях декоративных камней Таджикистана 14 предприятий функционируют согласно лицензии на право пользования недрами
ЯКОВОДСТВО В МУРГАБЕ. Принята специальная государственная программа для увеличения поголовья яков
«Georgian Airways» в апреле откроет воздушный маршруту «Тбилиси — Душанбе — Тбилиси»
В Счетной палате обсудили вопросы оценки управления государственным долгом
ПОСЛЕ ТРЕХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА. «Сомон Эйр» возобновит полеты по маршруту «Душанбе – Урумчи – Душанбе»
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. В Таджикистане начинает функционировать Центр цифровизации дорожно-транспортной сферы
В Таджикистане выявлено 10 новых перспективных месторождений золота
Хатлонская область экспортировала 23561 тонну сельхозпродукции
Евросоюз впервые получил больше энергии от солнца и ветра, чем от газа
Земледельцы Таджикистана в прошлом году были обеспечены 1664 единицами сельскохозяйственной техники и оборудования
Министерство сельского хозяйства: «Предоставленные льготы способствовали развитию сферы рыбоводства в Таджикистане»
В ЧЕСТЬ ГОДОВ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В прошлом году в Худжанде сдано в эксплуатацию 40 новых предприятий

Интервью и аналитика