ТАДЖИКИСТАН – КРАЙ, БОГАТЫЙ СОКРОВИЩАМИ. Однако его богатства мало изучены, их добыча и переработка требуют высококлассных специалистов

Декабрь 9, 2022 15:13

ДУШАНБЕ, 09.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 9 декабря в Таджикистане отмечается День геолога. Геология — одна из важнейших отраслей народного хозяйства, в современных условиях её развитие весьма важно. В честь этой даты корреспондент НИАТ «Ховар» провела интервью  с ректором Горно-металлургического института Таджикистана, профессором Бахтиёром Махмадали.

НИАТ «Ховар»: — Какие меры предпринял Горно-металлургический институт в направлении подготовки специалистов в области геологии?

Бахтиёр Махмадали: Горно-металлургический институт Таджикистана создан Указом Президента Республики Таджикистан в 2006 году и расположен в Бустоне Согдийской области. Сегодня в Горно-металлургическом институте Таджикистана при горном факультете действует кафедра «Геология и нефтегазовые работы», которая вносит ценный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области геологии (геология и разведка месторождений полезных ископаемых, переработка и использование месторождений нефти и газа).

В этом году в институте прошли переговоры о создании совместного геологического факультета с Российским государственным геологоразведочным университетом имени Серго Орджоникидзе, стороны выразили своё согласие.

В этом году в институте было проведено множество научных мероприятий в режиме онлайн и офлайн. Научная деятельность института отвечала международным требованиям и включала в себя стратегические государственные программы.

Проведены конференции на темы: «Двадцатилетие изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования», «Вклад естественных, точных и математических наук в развитие экономики Таджикистана», «Проблемы формирования цифровой металлургии и машиностроения в Республике Таджикистан», «Пути решения проблем энергетики, машиностроения и достижения стратегической цели Республики Таджикистан».

На кафедре геологии и нефтегазовых работ были проведены научно — практические программы, посвященные четвертой стратегической цели — ускоренной индустриализации страны и выполнению программы изучения и развития естественных, точных и математических дисциплин под названием «Неделя науки и практики».

При поддержке Министерства образования и науки Республики Таджикистан было подписано соглашение об установлении сотрудничества с Университетом Акита Японии и Горно-металлургическим институтом Таджикистана. Согласно контракту, планируется осуществление научно-исследовательской деятельности, подготовка конкурентоспособных специалистов, обмен студентами, магистрантами и аспирантами.

НИАТ «Ховар»: — Скажите, какую роль в экономическом и социальном развитии страны играют подземные недра в Таджикистане?

Бахтиёр Махмадали: В период независимости страны при поддержке Правительства Республики Таджикистан создана и развивается горнодобывающая промышленность. В настоящее время в республике налажено производство свинца, цинка, золота, серебра, меди, олова, сурьмы, ртути, флюорита, горного хрусталя, драгоценных камней, таких как рубин, лазурит, бирюза и др., а также каменной соли, строительных материалов, угля, нефти, природного газа, минеральных вод, направленное на благо сельского хозяйства страны и пополнение бюджетной части республики.

В связи с интенсивным использованием в современном мире сырьевых ресурсов и в результате неравномерного распределения постоянно растущего спроса промышленности на эти ресурсы между мировым сообществом возникают многочисленные проблемы.

Сейчас во всех странах мира большое значение имеют геологические поиски, новые широкие исследования в области разведки минерально-сырьевых ресурсов, с помощью современных технологий в этом направлении можно добиться значительных результатов.

НИАТ «Ховар»:Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул: «Таджикистан — страна, полная сокровищ, природных и недр. Но это богатство до сих пор мало изучено, и для их добычи и переработки требуется квалифицированный персонал». Что сделано в этой области?

Бахтиёр Махмадали: С этой целью был предпринят ряд мер по развитию науки и приближению её к производству. В частности, создание нескольких новых научно-практических университетов и институтов, лабораторий, испытательных станций, экспериментального производства новыми техническими методами, совершенствование и изобретение, учет и создание научных сил и средств и т. д., созданных для повышения производственных мощностей страны.

В настоящее время в Таджикистане открыты и изучены более 600 рудников и 800 месторождений, в которых имеются более 60 видов минерального и неминерального сырья.

До настоящего времени всего лишь 27 процентов упомянутых запасов добываются и перерабатываются, что является неудовлетворительным для достижения четвертой стратегической цели.

Для развития горнодобывающей промышленности и других отраслей обрабатывающей промышленности в 2021 году была принята Государственная программа развития геологии на 2021-2030 годы.

Одним из основных направлений развития экономики и промышленности страны является, прежде всего, рациональное использование недр в интересах народного хозяйства страны, повышение экономического положения республики и благосостояния народа. Это связано с тем, что Лидер нации в каждом выступлении всегда будет напоминает о ценностях, качественном производстве и потреблении редких полезных ископаемых и полезных ископаемых республики.

Профессорско-преподавательский состав и студенты Горно-металлургического института Таджикистана находятся на передовой линии в реализации воспитательной и созидательной политики Главы государства.

Достаточно упомянуть один факт, что в Горно-металлургическом институте Таджикистана открыто более 18 новых специальностей, которые необходимы в сложившейся ситуации нашему независимому обществу.

НИАТ» «Ховар» — Спасибо за беседу.

Интервью взяла
Раъно НУСРАТУЛЛО,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Декабрь 9, 2022 15:13

Другие новости этой рубрики

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В месторождениях декоративных камней Таджикистана 14 предприятий функционируют согласно лицензии на право пользования недрами
ЯКОВОДСТВО В МУРГАБЕ. Принята специальная государственная программа для увеличения поголовья яков
«Georgian Airways» в апреле откроет воздушный маршруту «Тбилиси — Душанбе — Тбилиси»
В Счетной палате обсудили вопросы оценки управления государственным долгом
ПОСЛЕ ТРЕХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА. «Сомон Эйр» возобновит полеты по маршруту «Душанбе – Урумчи – Душанбе»
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. В Таджикистане начинает функционировать Центр цифровизации дорожно-транспортной сферы
В Таджикистане выявлено 10 новых перспективных месторождений золота
Хатлонская область экспортировала 23561 тонну сельхозпродукции
Евросоюз впервые получил больше энергии от солнца и ветра, чем от газа
Земледельцы Таджикистана в прошлом году были обеспечены 1664 единицами сельскохозяйственной техники и оборудования
Министерство сельского хозяйства: «Предоставленные льготы способствовали развитию сферы рыбоводства в Таджикистане»
В ЧЕСТЬ ГОДОВ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В прошлом году в Худжанде сдано в эксплуатацию 40 новых предприятий

Интервью и аналитика