ТАДЖИКСКИЕ ДЗЮДОИСТЫ ЕДУТ В ИЕРУСАЛИМ. Они будут бороться за путевки на Олимпиаду — 2024

Декабрь 8, 2022 12:08

ДУШАНБЕ, 08.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикские спортсмены примут участие в международных соревнованиях по дзюдо Jerusalem Masters — 2022, которые пройдут 20-22 декабря. Нашу страну на последнем в этом сезоне турнире представят 3 известных таджикских спортсмена: Нурали Эмомали (66 кг), Комроншох Устопириён (90 кг) и Темур Рахимов (+100 кг), сообщили НИАТ «Ховар» в Федерации дзюдо РТ.

По информации Международной федерации дзюдо (IJF), в первый день — 20 декабря — пройдут соревнования в весах 60, 66 кг среди мужчин и 48, 52, 57 кг среди женщин.

Во второй — 21 декабря — выступят борцы в весах 73, 81 кг у мужчин, а также 63, 70 кг у женщин. Турнир завершится 22 декабря состязаниями в 90, 100, +100 кг у мужчин и 78, +78 кг у женщин.

В этом году в Jerusalem Masters заявлено 314 спортсменов из 55 стран. Дзюдоисты будут соревноваться в каждой весовой категории в соответствии с их позицией в мировом списке.

Участники турнира поборются не только за медали и денежные призы, но и за ценные очки на получение путевки на Олимпиаду — 2024 в Париже.

Masters считается третьим по величине и значимости турниром после Олимпийских игр и чемпионатов мира. Завоевание золотой медали в Masters дает спортсмену 1800 рейтинговых очков, серебряной медали 1260 очков и бронзовой медали 900 очков. Для сравнения, в турнире Большого шлема, который несколько раз проходил в Тель-Авиве за последние годы, выигрыш золотой медали дает всего 1000 очков.

Напомним, в прошлом сезоне от Таджикистана на World Judo Masters в Доху поехали 3 спортсмена. Среди них лучший результат показал Темур Рахимов, занявший пятую позицию в весе свыше 100 кг. Сомон Махмадбеков и Бехруз Ходжазода, оба выступавшие в весовой категории 73 кг, проиграли в первых поединках.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», в ноябре этого года на пост главы Федерации дзюдо Таджикистана (ФДТ) на 2022-2026 годы был избран Исмоил Махмадзоир. Прежний руководитель ФДТ Нурулло Лоиков продолжит работу на посту вице-председателя федерации.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Декабрь 8, 2022 12:08

Другие новости этой рубрики

ФУТБОЛ. Молодёжная сборная Таджикистана (U-20) проведёт матч со сверстниками из Азербайджана
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ-2023. Определились шесть участников финальной части
Олимпийский призёр Юсуф Абдусаломов стал новым тренером сборной Таджикистана по вольной борьбе
ФУТБОЛ. В Душанбе проходит семинар по обучению арбитров Таджикистана работе с системой видеопомощи арбитрам
ФУТБОЛ. Ахтам Назаров продолжит карьеру в клубе «Андижан» в Суперлиге Узбекистана
Руководство Федерации футбола Таджикистана приняло участие в работе конгресса АФК в Бахрейне
Таджикский футболист стал игроком португальского клуба «Думиенсе»
Таджикские спортсмены примут участие в чемпионате Азии по лёгкой атлетике
ДЗЮДО. В Душанбе состоится чемпионат Таджикистана среди взрослых
ФУТБОЛ. Молодежная сборная Таджикистана сыграла вничью с польским клубом ЛКС на сборе в Турции
Комиссия ознакомилась с подготовительными работами на стадионах «Равшана» и «Хосилота»
Молодежная сборная Таджикистана (U-20) проведет контрольный матч с польским клубом ЛКС

Интервью и аналитика