В Душанбе обсудили Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Таджикистане

Декабрь 2, 2022 14:02

ДУШАНБЕ, 02.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря, состоялось сегодня в Душанбе,  сообщает корреспондент НИАТ «Ховар». 

В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Шодихон Джамшед, постоянный координатор ООН в Таджикистане Сизин Синаноглу, постоянный представитель Программы развития ООН в Таджикистане Ленни Монтьель, председатель  Национального объединения инвалидов Таджикистана Асадулло Зикрихудоев, представители ряда министерств, ведомств и комитетов страны.

Шодихон Джамшед отметил, что вопросы социальной защиты населения, особенно инвалидов, — одни из важнейших и приоритетных направлений проводимой политики Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

«Следует отметить, что нормативно-правовые основы социальной защиты граждан с ограниченными возможностями реализуются в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан, Кодексом о здравоохранении Республики Таджикистан, законами Республики Таджикистан «О социальной защите инвалидов», «О социальном обслуживании», «О ветеранах» и другими нормативно-правовыми актами. Таджикистан как часть международного сообщества признает все международные документы, касающиеся прав инвалидов и их социального обеспечения, а также отмечает все события, в том числе Международный день инвалидов.

Обсужден Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Таджикистане.

Председатель  Национального объединения инвалидов Таджикистана Асадулло Зикрихудоев отметил, что  Конвенция ООН о правах инвалидов — это очень важный документ. «В ней рассматриваются права людей с ограниченными возможностями как равноправных членов общества. Она способствует созданию условий для нормальной и достойной жизни людей с инвалидностью. Несмотря на все сложности, необходимо отметить, что в этом направлении у нас есть успехи и достижения. Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года и закрепляющая основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью, — первый всеобъемлющий договор в области прав человека XXI века. По продвижению Конвенции со стороны движения людей с инвалидностью до 2018 года велась активная работа. Мы проводили различные мероприятия, в том числе конференции, как на национальном, так и на международном уровне. Автопробеги, флешмобы были направлены на то, чтобы руководство страны приняло Конвенцию ООН о правах инвалидов. Мы всегда отмечали, что подписание и ратификация этого документа положительно повлияют на имидж страны, как на региональном уровне, так и на международной арене», — отметил Асадулло Зикрихудоев.

«Мудрая политика Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона направлена ​​на то, чтобы инвалиды всегда чувствовали заботу, поддержку государства и Правительства, их права всегда учитывались. За годы независимости принятие ряда нормативных правовых актов показало, что Правительство Республики Таджикистан признает людей с инвалидностью как равноправных и полноправных членов общества. Для людей с инвалидностью большой радостью стало то, что 22 марта 2018 года Лидер нации подписал петицию о присоединении Таджикистана к Конвенции ООН о правах инвалидов, что является признанием их прав на международном уровне. Впоследствии Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 февраля 2020 года был принят «Национальный план действий по подготовке Республики Таджикистан к ратификации реализации Конвенции о правах инвалидов 2020-2024 гг.», — заявил председатель  Национального объединения инвалидов Таджикистана Асадулло Зикрихудоев.

Следует отметить, что в мире более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности (что соответствует примерно 15% населения мира), более 100 миллионов инвалидов — дети. И все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение, система социальной и правовой поддержки.

Поэтому проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к их проблемам, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 2, 2022 14:02

Другие новости этой рубрики

Комитет по телевидению и радио возведёт для сотрудников жилое здание на 144 квартиры
В Шахринаве начнется второй этап строительства Центра подготовки спасателей
В 2022 году Таджикистан импортировал на 10,3% меньше лекарственных средств
Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» удостоено премии «Лучшее пропагандистское учреждение в 2022 году»
Расширяется научно-исследовательское сотрудничество между Таджикистаном и Малайзией
Таджикистан и Катар развивают сотрудничество в сфере начального профессионального образования
В городе Душанбе состоялась церемония награждения в сфере работы с молодёжью в 2022 году
В городе Душанбе состоится церемония награждения в сфере работы с молодёжью в 2022 году
В 2022 году пользователям были оказаны коммунальные услуги на сумму более 200 миллионов сомони
ЗАКОН «О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ГРАЖДАН». По этому вопросу среди государственных служащих проведены занятия
Таджикские врачи принимают участие в 17-м Конгрессе травматологов-ортопедов в Индии
В 2022 году в Таджикистане было уничтожено более 200 тонн некачественной и вредной для здоровья продукции

Актуальные новости

Интервью и аналитика